Ирбитские казаки

Ирбитские казаки
15 Октября 2003
Мне, как атаману ирбитской казачьей организации, нередко приходится слышать ехидное: «Где-то вашего казачества не видно и не слышно?» Признаться, в этих словах есть определенная доля правды. Да, надо согласиться, казачество переживает совсем не лучшие времена! И с сожалением приходится констатировать тот факт, что возрождения славного служивого сословия действительно неоправданно затянулось.
От имени казаков я могу сказать в свое оправдание только одно: любое, даже маленькое общественно-полезное дело, всегда лучше большого безделья! Ярким примером того, что казачество возрождается и прочно занимает свои позиции в обществе, стал Большой Круг казаков областного казачьего общества «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска, прошедший в конце сентября в нашем районе.
На Круг, как положено, собрались представительные делегации от всех казачьих организаций: Северного, Горнозаводского, Центрального, Южного и Восточного округов Свердловской области.
Днем проведения Круга был выбран престольный праздник Воздвиженья Креста Господня и начат он был с молебна в ирбитском Свято-Троицком храме. Это не дань моде. Большинство казаков «Исетской линии» добропорядочные христиане, верующие в идеалы православия и регулярно посещающие церковь. Как своего духовного наставника выслушали они настоятеля храма отца Якова, который призвал собравшихся активизировать работу казаков по возрождению уральской «глубинки» и православного воинства, на этом пути чаще обращаться к Богу, Церкви, сверять свои поступки с христианскими заповедями.
Дальше место действия переместилось на просторную поляну в вязовую рощу на «Крутом». Здесь перед казаками выступил атаман «Исетской линии» казачий полковник А.Г. Дорн, который подробно проинформировал о том, какие меры предпринимает руководство для скорейшего принятия «Закона о казачестве» и, как реализуются на практике уже принятые ранее соответствующие Указы Президента и Постановления Правительства Российской Федерации.
Следующим на повестке дня было принятие в свои ряды новых казаков. Претендентами были заданы вопросы: о мотивах вступления в казачество, наличии родственных связей с казаками, видении своего места и роли в казачьем движении. Выдержавшие этот непростой экзамен присягнули на верность Отечеству, казачеству и Вере православной, почтительно поклонились священнику, старикам, атаманам и казакам в благодарность за доверие.
После этого начались спортивные состязания: стрельба с пневматического оружия, дартс, метание гранаты, футбол и перетягивание каната, в которых приняли участие десять команд от всех станиц.
Наибольший интерес у казаков, конечно, вызвала стрельба из пневматического карабина. Отстрелялись практически все желающие. Из огромного числа участников удалось выявить лучших. В личном первенстве победил товарищ атамана станицы «Ирбитской» Виктор Маслов. Второе место разделили два стрелка: Вячеслав Коркодинов из станицы «Александра Невского» и Яков Салтыков из станицы «Краснотурьинской». Третье место занял атаман станицы «Медный рудник» Владимир Павлов. В командном зачете больше всего очков «набили» казаки станицы «Александра Невского», вторыми были ирбитские, третьими краснотурьинские.
Одновременно со стрельбой и метанием дротиков прохожими футбольные «баталии». Казаки Восточного округа встретились в чистом поле со своими соперниками, «наголову разгромили» их и одержали заслуженную победу.
Необычным было то, что казаки сочли детской забавой и неприемлемым для себя метание легкой гранаты, заменили его достойным молодецким состязанием - толканием пудовой гири. Тут уж каждый молодец, выступил на свой образец! По всеобщему признанию преуспел в этом атаман «Исетской линии» Александр Дорн.
Вообще отмечено, что атаманы округов и станиц приняли самое активное участие во всех видах соревнований. Был проведен даже отдельный атаманский зачет. Выяснилось, что в дартсе лучшим был краснотурьинской атаман Владимир Вахрушев, а в стрельбе – атаман станицы «Медный рудник» Владимир Павлов. Но и на этом не закончились атаманские «подвиги».
В последнем виде соревнований – перетягивании каната, команда из десяти атаманов дважды утянула на свою сторону сборные команды рядовых казаков.
Такими высокими показателями во всех видах соревнований атаманы убедительно доказали, что казаки не ошиблись, когда доверили им свои станицы. Выходит правда, что станица атаманом крепка!
Заключительное общение проходило у костров. В неформальной обстановке казаки вспоминали как возрождалось казачество, что удалось сделать за эти годы, рассказывали как живут в своих городах и селах.
Важной особенностью прошедшего Круга и соревнований было участие в них будущих казаков – кадетов из Сухого Лога и Богдановича. Ребята щеголяли в камуфляжной и традиционной казачьей форме. А в соревнованиях по стрельбе и в дартсе почти не уступали взрослым. Победителями в этих видах среди кадетов стали: Женя Яковлев и Максим Гафитов, оба из Сухого Лога.
Как тут не вспомнить поговорку: «Время не семя, а выведет племя!». Хочется надеяться, что кадеты возьмут от участия в казачьем движении все только самое лучшее и станут племенем настоящих российских патриотов и защитников Отечества.

Олег Молокотин,
атаман станицы «Ирбитской» Свердловского областного казачьего общества «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска