От «Витязя» до «Моцареллы»

От «Витязя» до «Моцареллы»
25 Марта 2003
-    Чей сыр покупаешь?
-    Теперь только наш – Ирбитский...
Такие разговоры не редки в магазинах, где реализуется многообразие видов продукции Ирбитского молочного завода. Самый «свежий» (по времени начала производства) вид – несколько сортов сыра завоевал себе покупательскуюпопулярность буквально с момента своего появления на прилавках.
Хотя если быть точным – Ирбитский сыр производится в Байкаловском филиале молзавода (старший мастер С. В. Шаламов).
Начали байкаловские сыроделы с твердых сычужных сыров «Витязь» и «Голландский». Потом настала пора плавленых сыров – пастообразного «Славянский» (упакованного в полистироловые коробки). и колбасного копченого.
Недавно приобретенное болгарское оборудование – аппарат по формированию сыра очень скоро позволит производить сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. В итоге на прилавках появятся «......» и «Моцарелла» - легкие сыры, давно завоевавшие признание у любителей «Чинза».
Изменился ли в связи с расширением ассортимента объем производства сыра? Главный технолог Ольга Александровна Сапунова уверена, что да. Если сейчас байкаловцы производят в сутки полтонны вкусной продукции, то в итоге в течение 24 часов будет выдаваться на гора тонна сыров.
На вопрос: «Есть ли проблема с реализацией?» и Ольга Александровна, и заместитель директора Елена Анатольевна Трескова только улыбнулись. Мол, нашли о чем спрашивать. Неужели не знаете, что любая наша продукция давно по нраву самому придирчивому (в смысле вкуса и качества) покупателю. Пришлось и нам улыбнуться в ответ – что уж и пошутить нельзя...

Валентин Живулин







ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)