Здесь и сейчас, или « Как мы делали историю…»

Здесь и сейчас, или « Как мы делали историю…»
19 Июня 2003
Первое - кто же такие эти загадочные  «мы»?
Мы – это Издательский дом «Печатный вал», небольшое издательство с парой десятков сотрудников, которые, трудясь «как пчелки», успевают выпускать каждую неделю хорошо известные  вам газеты: «Частные объявления», «Программу телевидения», «Ирбитскую жизнь» и «Два пингвина».
Но для начала немного предыстории…
Когда-то давно, жил в нашем городе молодой человек и была у него одна большая «голубая мечта» - создать новую газету, которая помогала бы людям продавать и покупать нужные вещи… А еще мечтал он о том, чтобы эту газету читали во всех соседних городах  и газета его росла и множилась, делая жизнь окружающих проще и удобнее. Его звали  -  Алексей Казанцев.  
Мечта эта осталась бы мечтой, если бы не попался на пути Алексея другой добрый человек Александр Камянчук, поддержавший его и взявший на себя все труды и заботы о новой газете, которую и назвали «Частные объявления».
Спустя  некоторое время, появились другие издания. Первой возродилась общественно-политическая газета «Ирбитская жизнь». Почему же «возродилась»  - спросите вы? Газета с таким название издавалась еще до революции, просто было решено продолжить ее существование уже в наши, не менее смутные времена. Да и просто понравился заголовок - «Ирбитская жизнь», что же может быть лучше?
Не обойдем вниманием самую веселую и развлекательную газету «Два пингвина». Ее редакция находится в постоянном творческом поиске, устраивает конкурсы, выдает поощрительные призы, и просто работает весело и с энтузиазмом.
Так было положено начало бурным процессам, радостям и печалям, новым проектам и трудовым подвигам – всему тому, что зовется сейчас нашим Издательским домом.
В те давние времена в светлые головы наших учредителей пришла идея собрать и сохранить для потомков фотографии и старинные открытки с видами родного Ирбита. Ирбитчане по первому зову приносили в редакцию пожелтевшие от времени изображения храмов, зданий и улиц города. Был создан редчайший электронный архив, который в дальнейшем побудил к жизни множество идей, связанных с сохранением культурного наследия Ирбита. Именно тогда мы стали делать первые шаги в области цветной печати.
Что знали мы с самого начала? Очень мало… Иногда падали и спотыкались, учились на собственных ошибках, ругались и спорили, но упорно шли вперед.
Этапными стали работы над сериями подарочных открыток «Храмы Ирбита» (выпущенных на собственные средства), «Ирбит 370» из серии «Родное Зауралье» (издан совместно с управлением культуры администрации Ирбита и историческим факультетом УГПУ), труды над книгами «Ирбитский край в истории России» и «Слободо-Туринский край в истории Отечества» (изданных совместно с администрациями городов, историческим факультетом УГПУ и министерством общего и профессионального образования  Свердловской области).
Грамотная работа руководства позволила собрать в стенах издательского дома уникальных специалистов – творческих дизайнеров, опытных верстальщиков, быстрых наборщиков и внимательных корректоров.
Сейчас мы твердо стоим на ногах, обладаем самыми последними знаниями в области цветной и других видов  печати. У нас работают уникальные специалисты в разных областях издательского дела: отличные дизайнеры, верстальщики.