Не по-человечески
8 Сентября 2003
«Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная» - песню эту когда-то пела вся страна. И ехала молодежь на освоение целинных земель по зову сердца в далекие казахстанские степи. Ехали они не за деньгами, что сейчас актуально и модно среди юных россиян, а в поисках большого нужного дела. Ехали, чтобы жизнь прожить со смыслом, с романтикой. Для того, чтобы потом, в старости, чуточку гордясь, рассказывать детям своим и внукам о большом деле, которое было частью их молодой жизни. Здесь многие целинники находили свою любовь, рожали детей, да так и остались на этой ставшей им родной земле Казахстана. Через много лет эта земля, которой они отдали свои молодые силы, стала им враждебной.
На ветру полоскался лозунг «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки», а они, бывшие целинники, с детьми и внуками своими, молча проезжали мимо. Домой… На родину! Но ждала ли их Родина? Думается, что – нет!
По всей России, да и у нас в Ирбите, обосновались семьи, прибывшие из бывших наших союзных республик… Трудно начинать жизнь «с нуля» на новом месте. И, конечно же, много проблем, главная из которых связана с получением российского гражданства, но об этом - позднее, в следующих публикациях. Да и сами переселенцы, думается, после прочтения этих строк, забегут к нам в редакцию: расскажут, как им здесь живется, и мы напечатаем об их житье-бытье на страницах нашей газеты. Пока речь не о них.
У соседей наших, в Камышловском районе, на территории бывшей деревни Боковка произошло неординарное событие: был заложен первый камень для возведения на этом месте ПАМЯТНИКА ПОГИБШЕЙ ДЕРЕВНЕ! И, конечно же, он станет памятником каждой нашей российской деревушке, исчезнувшей, но не забытой…
Вот и в моей памяти жив еще хутор Калиновка, что был неподалеку от села Харлово – родина моих предков. Нет той Калиновки, как нет сотен и тысяч таких же русских селений… Но опять же не о том я… Я о другой деревне, о Боковке, а, вернее, о поселке Рассвет – так красиво назвали ее переселенцы. Они считали, что им повезло. Вырвавшись из «дружественного» Казахстана, они поселились в пустующих домах бывшего подсобного хозяйства НПО. Многие стали работать в кооперативе «Интерьер», руководителем которого стал Василий Мельниченко. Энтузиаст и оптимист, он упрямо верил в то, что добьется своего, и люди здесь будут жить достойно. Так и случилось - была построена дорога, проведено электричество, работала единственная в районе мельница, цех по переработке рыбы, хлебопекарня, швейная мастерская, лесопилка. Уровень жизни в поселке был выше, чем в ином городе. Строились коттеджи для молодых семей, открылись детский сад, гордостью которого был паркетный пол с подогревом, и школа, куда ежедневно привозили лучших учителей из города для обучения местных ребятишек. Пьянство в поселке искоренялось самым безжалостным методом, да и людям было не до пьянства: каждый дорожил рабочим местом, поскольку оно давало хороший заработок.
Однако кому-то этот кооператив мешал. Четыре года назад, 2 сентября, люди в камуфляже ворвались в поселок. Не фашисты, не чеченцы, а русские люди выступили против своих же, русских! Назвавшись казаками атамана Дорна, они изгнали людей с рабочих мест, вывезли готовую продукцию, оборудование, угнали трактор. В довершение устроили пожар: сгорели мельница, пекарня, две подстанции. «Как после выяснилось, разбой этот происходил с ведома местной администрации и был направлен против первого компактного поселения переселенцев на территории Свердловской области. А конкретно, против Василия Мельниченко – собственника разграбленных производств» - пишет газета «Подробности».
Прохожу мимо бывших цехов, всюду мерзость запустения. Из пустых окошек выглядывает трава. Та самая трава, которая первой появляется на пепелищах. И, наверное, скоро только в памяти останется, что здесь была когда-то деревня, а вернее, поселок, с хорошим названием «Рассвет».
Нет, не так мы живем. Не по-людски. Не по-человечески…

Надежда КАМЯНЧУК