Воспоминание детства – Лопатково

Воспоминание детства – Лопатково
9 Августа 2003
С этим поселком у меня лично связаны самые первые детские воспоминания. Именно сюда меня привезли родители, отчаявшись найти место в детском саду. Моим воспитанием занялась бабушка – Анна Семеновна Маслова.
Поселок Лопатково казался мне нисколько не хуже города. Для ребенка здесь был просто рай – свобода, тишина, раздолье для детских игр. Да и люди здесь жили в основном трудолюбивые и надежные. Лес, прудок, теплое дыхание пришедшей с молоком коровы, неугомонные кролики и вечерние посиделки на лавочке рядом с бабушкой и дедушкой – все это составляет неотъемлемую часть моей памяти.
Спустя несколько лет я вновь вернулась в Лопатково. То, что я там увидела, повергло меня в уныние и дало почву неприятным размышлениям. Некогда живой рабочий поселок предстал передо мной умирающим старцем. Давно уже не работает Лопатковский леспромхоз, являвшийся в былые годы кормильцем всего поселка. Разрушены столовая, магазины, общежитие. Закрыт некогда действующий больничный стационар. Остался лишь фельдшерско-акушерский пункт, который поместился в одном здании с сельским советом. Клуб заколочен досками, а дискотеки – единственный способ досуга молодежи – проходят в здании бывшего детского сада. А детский сад разместился в четырехэтажном здании новой школы, которую отстроили взамен старой в надежде на то, что в ней с каждым годом будет учиться все больше ребятишек. На сегодняшний день в поселке 114 ребятишек в возрасте до 18 лет, около 60-и посещает школу.
В некогда стабильные и счастливые советские времена в Лопатково проживало более 1200 жителей. Сейчас эта цифра снизилась до 725 человек. 201 человек от этого количества - пенсионеры. Число поселян неуклонно уменьшается – старики умирают (с начала года - 16 человек), более молодые находят работу и уезжают. Тревожной кажется и та цифра, что при сравнительно большой части молодого населения, находящегося в фертильном, то есть детородном, возрасте, в этом году население Лопатково пополнилось лишь двумя новорожденными.
Бюджет поселка полностью дотационный и составляет 422 тысячи рублей. Основные статьи расходов благоустройство, культура, зарплата. Ни о каком развитии производства на такие средства речь идти не может. Несколько лет назад приезжал в поселок с предвыборной программой в Законодательное собрание области А.В. Куковякин, обещал открыть здесь цех по переработке картофеля. Да так его больше и не видели. 120 человек официально числятся безработными. В поселке трудоустроено около 60 человек, около 40 – выезжают на работу в Ирбит и другие города. Остальные промышляют чем Бог пошлет.
В поселке действует два частных магазина и одна, частная же, пекарня. Большой проблемой для всех жителей поселка было и остается отсутствие дороги, по которой можно было бы добраться в районный центр. Попасть в Лопатково можно только по железной дороге да зимой по замерзшей и разровненной дороге. В этом году было обещано закончить участок дороги, длиной около десяти километров. Однако на сегодняшний день работы так и не были начаты. Под угрозой находится человеческая жизнь, поскольку еще одной проблемой является вывоз тяжелобольных в районную больницу.
В то время как старики еще пытаются наладить жизнь, основной забавой молодых в поселке является распитие гидролизного спирта. На семьсот жителей в поселке более двадцати точек продажи этого адского зелья. Население потихонечку спивается, не работает, промышляя воровством.
Снижается и поголовье скота. Молодежь не хочет себя обременять тяжелыми заботами, а старики вынуждены отказываться от содержания животных ввиду трудностей с комбикормами, заготовкой и вывозом сена и последующей реализацией мяса. Кроме того, свободно гуляющий скот вызывает большой интерес у любителей легкой поживы.
Поселок умирает… Если в ближайшее время не предпринять никаких мер, то и Лопатково «канет в Лету», оставшись только в воспоминаниях.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений