Впереди – «Россия» и «Урал»!

Впереди – «Россия» и «Урал»!
10 Сентября 2003
Еще одна уборочная страда позади. О ее некоторых итогах мы сегодня беседуем с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия М.А. Терских.
- Михаил Аркадьевич, сегодня можно официально сказать, что уборка в районе завершена?
- Думаю можно – на сегодня (наш разговор состоялся 18 сентября – В.Ж.) осталось убрать около 300 гектаров. Если же напомнить, что убрано более 36 с половиной тысяч, то это, согласитесь, уже не проблема.
- Где эти три сотни неубранных гектаров?
- В АО «Мостовское» и крестьянском хозяйстве Карпова, чья дислокация в деревне Ереминой Ницинского сельсовета.
- Какова получается итоговая урожайность?
- Двадцать три и девять десятых центнера с гектара. Это меньше чем в прошлом году, но по области – вполне завидный результат.
- В весовом отношении зерна тоже будет меньше?
- Да. Причем не только по причине не самой высокой урожайности, но и из-за сокращения зернового клина. В этом году было посеяно на 3 тысячи гектаров меньше, чем в 2002 году.
- Проблем с реализацией зерна не будет?
- Я такой проблемы вообще не вижу. Основная масса собранного шла, идет и, думаю, и в дальнейшем будет идти на корм скоту. Продавать будут лишь излишки, которых в большинстве хозяйств просто не будет. Ну а те, кто соберется реализовать зерно, покупателей найдет без особых усилий. Вопрос будет стоять не кому продать, а за сколько?
- В районе 23 хозяйства. По итогам жатвы впереди опять самые стабильные из них?
- Сенсаций в нашем «королевстве» не произошло. В «России» урожайность – 39,1, в «Урале» - 37,9 ц/га. Далее ЗАО «Пригородное» (25,7), колхозы им. Свердлова (25,5), «Дружба» (20,3), СПК «Нива» (22,2) и «Заря» (22,9 ц/га).
Но есть, к сожалению, и другие результаты. В СПК «Ница» получил с гектара в среднем по 8,4 центнеров. Невелика урожайность в колхозе им. Ленина и СПК «Рудновский» (соответственно 11,6 и 11,5 ц/га)…
- Какие-то тенденции, присущие только этой страде, можно выделить?
- Пожалуй, да. Меня, например, порадовало, что сильные хозяйства, завершив свою уборочную, сразу же предложили свои услуги отстающим. В прошлые годы, если быть объективным, кое-кого приходилось и уговаривать. Вторую тенденцию, далеко не положительную, я уже назвал – постоянное сокращение посевных площадей.
На следующий год поставили перед собой задачу – эту тенденцию порушить. Площадь под зерновыми будем увеличивать.
- Урожай будущего года будет в определенной степени зависеть от итогов вспашки зяби. Как с этим обстоят дела?
- Около 70 % запланированных площадей уже вспахано. «Россия» и «Урал» эту задачу выполнили с превышением плана. В то же время не начинали эту работу в СПК «Восход», только приступили в колхозе имени Ленина и агротехникуме.
- Картофель в район сейчас культивируют лишь в пяти хозяйствах. Каковы результаты уборки «второго хлеба»?
- Картофель убран на 91 гектаре, собрано 1816 тонн, урожайность – 201 центнер с гектара (результат выше прошлогоднего – тогда было 106 ц/га).
- За любыми успехами стоят люди. На уборке всегда в чести были комбайнеры…
- Они и сегодня в чести. Всех назвать трудно, но некоторые имена всегда на слуху. В «России» на комбайнах «Дон» отличились Алексей Васильевич Шориков (намолотил 16091 центнеров) и Виктор Александрович Завьялов (15620). Здесь же на «Енисее» лучшим стал Михаил Александрович Замараев (10650).
Гроссмейстерские результаты у механизаторов «Урала» - Александра Анатольевича Кузовлева, Сергея Анатольевича Коростелева, Алексея Владимировича Зенкова (намолотили от 14000 до 15324 центнеров)…
Всех же героев жатвы мы назовем поименно при подведении итогов сельскохозяйственного года. Постараемся никого не забыть!

Беседовал Валентин Живулин