Родниковое возрождение
8 Мая 2003
Еще недавно колодцы и родники по праву считались основными источниками водоснабжения сельских населенных пунктов. Но цивилизация взяла свое, и на смену им пришел водопровод, который вместе с удобствами принес немало проблем коммунальным службам и самим водопотребителям. Может, поэтому вспомнили о традиционных источниках водоснабжения? Потребность в них, вопреки всеобщим ожиданиям, не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. Правда, за время незаслуженного забвения, источники, в большинстве своем, полностью пришли в негодность, и для дальнейшего использования их, необходимо было привести в соответствие существующим санитарным нормам не только по внешнему виду, но и по качеству воды. Как раз это и является основной задачей проводимой в области и районе экологической программы «Родники». Второй год работы над которой завершился с окончанием лета прошлого года.
Итоги реализации этой программы в районе показали, что к ранее известным источниками водоснабжения добавились еще 89 общественных колодцев, неучтенных в 2001 году. 70 из них не соответствовали предъявляемым требованиям, нуждались в очистке и обустройстве. На выполнение этой непростой работы были привлечены люди, хорошо знающие свое дело и способные обустроить любой колодец от дна до ворота по всем правилам плотницкого искусства.
Вот тут-то, как и предусматривал конкурс «Родники», началось соревнование на лучшее обустройство источников.
Первой «ласточкой» конкурса стал якшинский родник «Подгорный ключ» (ул. Ленина, 26) – коллективный труд А.В. Евдокимова, В.А. Антонова и В.А. Крутикова – водителей колхоза им. Ленина, оказавшихся ко всему еще и умелыми плотниками. Обычный деревянный колодец они превратили в прекрасно благоустроенный и удобный для водопотребления источник.
Следом за ним, к величайшей радости и гордости харловчан, в урочище «Чертята», на южной окраине села, стараниями лесника Знаменского лесничества М.А. Шихова и рабочего СПК Харловское Ю.В. Шихова, появился новый рубленый колодец с навесом в виде шалаша, декоративным плетнем, большим столом со скамьями прямо под открытым небом, надежным мостком из металлических сварных решеток через овраг, отделяющей уютный уголок природы от улицы Заречной.
И уж совсем чудесное превращение претерпел зайковский колодец «Рябиновый» (ул. Коммунистическая, 173), который благодаря «золотым» рукам учителя зайковской школы № 2 А.В. Райта и других местных умельцев, как в старой доброй сказке, из «гадкого утенка» преобразился в «прекрасного лебедя». Брусковый сруб, резные столбы, узорчатый навес. Даже колесо ворота в виде штурвала, новая штакетная изгородь, заасфальтированы площадка и подходы к колодцу – вся эта красота заставляет обратить на себя внимание самих зайковчан и гостей поселка.
Замыкающими конкурсную программу стали: осинцевский родник «Холодный ключ» (ул. Школьная, 12) и рудновский колодец «Придорожный» (в начале ул. Центральной), которые после капитального обустройства тоже получили вторую жизнь и признание селян.
Всего за прошлое лето было восстановлено 48 из 117 источников, в том числе: очищены – 28, и отремонтированы – 14 общественных колодцев, заново обустроены – 6.
Не осталась в стороне от этого общественно-полезного дела и молодежь. Инициаторами ее приобщения к этой экологической работе стали учителя. Учитель труда пьянковской школы Г.А. Волков организовал из школьников небольшой экологический отряд, ядро которого составили семиклассники: Нурумбез Абенов, Вячеслав Зорин, Александр Белоусов. Сообща они очистили, отремонтировали и благоустроили наиболее посещаемый односельчанами колодец.
А учителя зайковских школ: А.В. Новгородова, Л.А. Березина, М.В. Яшина провели среди учащихся конкурсы сочинений и рисунков по теме «Родники нашего края». Их результаты удивили даже педагогов. Все дети показали себя прекрасно осведомленными о состоянии водоснабжения поселка, проблемах сохранения чистой воды, а также высказали желание практически участвовать в операции «Родники».
В целом лучше и эффективней работа по реализации программы «Родники» была организована Зайковской, Харловской, Якшинской, Рудновской и Осинцевской администрациями. Главы первых трех: С.В. Щербакова, Н.А. Прядеина, В.Н. Евдокимов заслуженно были награждены Почетными грамотами, Дипломами главы района и Благодарственными письмами министра природных ресурсов Свердловской области А.А. Ястребкова.
В этом году, по их примеру, о своем участии в программе заявили уже 10 администраций. А значит, борьба за чистые ключи продолжается, и возрожденные источники еще долго будут служить благодарным людям, щедро отдавая им свое главное богатство – чистую воду!

О. Молокотин,
помощник главы района,
руководитель районной программы «Родники».






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)