Ирбитский молочный завод уничтожает все живое в реке Ирбит

Ирбитский молочный завод уничтожает все живое в реке Ирбит
12 Октября 2003
Концентрации загрязняющих веществ в сбросах Зайковского цеха Ирбитского молочного завода в реку Ирбит превышают ПДК в тысячи раз. Как сообщил начальник Ирбитского межрайонного отдела Госинспекции рыбоохраны по Свердловской области Аркадий Крошняков, молочный цех Ирбитского молокозавода, расположенный в пос. Зайково, не имея очистных сооружений, напрямую сбрасывает промстоки в реку Ирбит. Концентрации загрязняющих веществ (взвешенные вещества, азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты и др.) в сбросах превышают ПДК в сотни и даже тысячи раз.
"Ситуацию можно назвать экстремальной, ввиду этих концентраций, объема сбросов, гнилостного запаха воды в реке, гибели рыбы, лягушек, водной растительности", - сообщил Аркадий Крошняков.
15 июля госрыбинспекторы совместно со специалистами Нижнетагильского отдела СОГУ "Центра экологического мониторинга и госконтроля" провели целевую проверку Зайковского молочного цеха. На основании результатов лабораторного исследования биохимического состава воды в реке Ирбит (пробы забирались непосредственно в месте сброса и ниже по течению), ОГУП "Ирбитский молокозавод" будет привлечен к административной ответственности. Однако цех, перерабатывающий в сутки 100 тонн молока, по-прежнему продолжает работу и загрязнение реки. Руководство предприятия обязано в кратчайшие сроки позаботиться о строительстве очистных сооружений, иначе согласно природоохранному законодательству работа молочного цеха в пос. Зайково должна быть остановлена.
media.rin.ru







ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)