Массовый спорт в Ирбите берет свое начало с середины 30-х годов прошлого столетия. От детских забав: игра с мячом, «классики», прыжки со скакалкой у девушек, игра в лапту, бабки, в чижик у парней молодежь стала переходить к занятиям спортом. В дни массовых гуляний каждый желающий мог показать удаль и силу молодецкую в поднятии гирь, перетягивании каната и борьбе. А чтобы себя показать необходимо тренироваться и закаляться, как сталь. Все эти качества пригодились советским людям в годы Великой Отечественной войны для достижения победы.
После войны началось восстанавливаться разрушенное народное хозяйство, стали строиться спортивные сооружения, возрождаться коллективы физкультуры. В начале 50-х годов при Доме пионеров под руководством Д. Икрина был построен первый в городе стадион с волейбольной и баскетбольной площадкой, с секторами для занятий легкой атлетикой. Здесь стали проводиться городские соревнования по этим видам спорта. В зимнее время на стадионе заливался каток, на котором тренировались конькобежцы, проводились соревнования по хоккею с мячом.
С юными спортсменами из детской спортивной школы занимался тренер М. Клюткин, проводили уроки физкультуры учащиеся учебных заведений.
В это же время был построен стадион строителей с настоящим футбольным полем и лыжной базой с прокатом лыж. Многое сделал для строительства стадиона инструктор физкультуры стекольного завода М. Аксенов.
Также в 50-х годах началось строительство стадиона автоприцепного завода в Сосновой роще с футбольным полем, лыжной базой и стрелковым тиром. Инициатором строительства стал В. Горев, организатор спортивно-массовой работы АПЗ. После завершения строительства футбольные команды города получили возможность тренироваться и проводить соревнования.
Среди командных видов спорта в пятидесятые годы большое внимание уделялось развитию русского хоккея. Для участия в первенстве города коллективы физкультуры должны были выставить не менее 4 команд: взрослую, 2 юношеских (17-18лет) и (15-16лет) и мальчиков (13-14лет). Городские соревнования среди взрослых проходили в остром соперничестве хоккеистов автоприцепного и мотоциклетного заводов. Матчи между ними заканчивались с переменным успехом. Также в городских соревнованиях принимали участие команды стекольного завода, ДСО «Спартак», ДСО «Искра» и строительного управления. Команды АПЗ и ИМЗ участвовали в территориальных и областных соревнованиях добровольного спортивного общества «Торпедо» и «Труд» по русскому хоккею.
В конце 50-х годов получили популярность игровые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч. Самым массовым из них был волейбол, в него могли играть и мужчины и женщины. В городе насчитывалось около двадцати действующих волейбольных площадок, на которых происходили жаркие баталии. Женская волейбольная команда АПЗ многократно побеждала в соревнованиях на первенство города и терсовета ДСО «Труд» в 50-е и 60-е годы. В 60-х и 70-х годах одной из сильнейших в городе и терсовете была женская команда волейболисток ИМЗ, участвовавшая в областных соревнованиях. Мотозаводские волейболисты неоднократно
становились победителями первенства города и территориального совета в 60-е – 80-е годы.
По инициативе Н. Куприянчика в городе стал развиваться новый вид спорта – ручной мяч. Сильная команда по гандболу была на стекольном заводе, с нею соперничала команда мотоциклетного завода. Сборная команда города участвовала в областных соревнованиях и становилась бронзовым призером первенства области.
В начале 60-х годов строительное управление силами спортсменов и комсомольцев построило мини-стадион для занятий легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, стрельбой и городками.
Городки – русская народная спортивная игра получила свое начало в городе в 1955 году, тогда на стадионе Дома пионеров появилась первая городошная площадка. Стали проводиться соревнования по городошному спорту на первенство города, терсовета ДСО «Труд». Городошники города добились больших успехов, участвуя в областных и всесоюзных соревнованиях. Пять человек: В. Зырянов, В. Руднов, В. Деняков, В, Прытков и Г. Удинцев получили звания мастеров спорта СССР по городкам. Сборная команда Ирбита дважды становилась чемпионом области по городошному спорту. В этих соревнованиях В. Зырянов и В. Руднов повторили рекорд СССР, затратив на выбивание 15-ти фигур 17 бит. Младшие и старшие юноши участвовали в первенстве России и Свердловской области по городошному спорту, где завоевывали звания чемпионов и призеров.
Команда боксеров города в 1954 году стала чемпионом Свердловской области в командном зачете. Команды городских промышленных предприятий, учебных заведений неоднократно становились победителями и призерами добровольных спортивных обществ, к которым они принадлежали.
В 60-х и 70-х годах под руководством Н. Куприянчика и В. Слепова в поселке мотозавода методом народной стройки был построен спортивный комплекс, включавший футбольное поле, беговую дорожку, спортпавильон для занятий различными видами спорта, хоккейный корт. В спортивном павильоне в большом зале проводились тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу. Занимались группы здоровья. В малом зале тренировались штангисты, боксеры и борцы. В зимнее время заливался каток, где проводились городские и областные соревнования по конькобежному спорту. Любители стрелкового спорта и биатлонисты получили новый современный тир. Были построены лыжная база и биатлонный стадион, на которых проводились крупные соревнования областного, республиканского и всесоюзного масштаба с участием сильных спортсменов. В 1983 и 1985 годах на биатлонном стадионе были проведены чемпионаты ДОСААФ СССР по биатлону среди женщин. Трижды состоялись лыжные гонки на призы мотозавода с привлечением сильных отечественных и иностранных лыжников. С вводом в эксплуатацию новых спортивных сооружений появились условия для подготовки спортсменов высокого класса, увеличилось число занимающихся спортом.
Среди предприятий и организаций города, школ и учебных заведений проводились летние и зимние комплексные спартакиады, в программе которых были соревнования по различным видам спорта. Легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Восход» и мотозаводской многотиражки «Знамя Победы» собирали многие сотни участников. Коллективы физкультуры городских предприятий и организаций,
образовательных школ и учебных заведений организовывали массовую сдачу нормативов всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. В 1977 года коллективом физкультуры мотозавода под руководством Н. Куприянчика организован легкоатлетический пробег Зайково-Ирбит на призы дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова, на который съезжались спортсмены со всей страны и который проводится по настоящее время.
В разные годы городской спортивный комитет возглавляли Иван Уляшкин, Михаил Щелканов, Федор Орлов, Аркадий Юдин, Федор Вандышев, Владимир Гилетин, много сделавшие для развития физкультуры и спорта в городе. Также следует отметить организаторов спортивных соревнований Николая Куприянчика, Геннадия Удинцева, Равиля Абдрахманова. В данный момент руководит физкультурой и спортом в городе мастер спорта Давид Никоян.
В настоящее время в городе культивируется около двадцати видов спорта. В детско-юношеской спортивной школе, которой в 2015 году будет 70 лет со дня основания, занимаются около 1000 юных спортсменов. Среди выпускников школы известные спортсмены: Ольга Чернявская (метание диска), участница трех олимпийских игр, чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта. Владимир Кишев, также дискобол, призер чемпионата СССР, мастер спорта международного класса. Прыгун в высоту Юрий Лукашевич, победитель Спартакиады народов СССР, почетный мастер спорта. Мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике, чемпионы Европы Владимир Вирский и Тимофей Лазарев. Ирбитская ДЮСШ подготовила десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. В школе квалифицированный штат тренеров-преподавателей, в их числе заслуженный тренер России, отличник народного образования А. Родионов, отличник народного образования Галина Захарова. Руководит детско-юношеской спортивной школой мастер спорта Петр Шевчук. В распоряжении юных спортсменов спортивные комплексы «Юность» (директор Анатолий Мильков), «Олимп» (директор Юрий Фефелов) и «Победа». Национальным видом спорта – самбо занимаются в клубах «Маяк» (руководитель Владимир Свяжин), «Витязь» и «Олимп». Имеются два клуба для занятий атлетизмом – «Экстрим» (руководитель Михаил Кочегаров) и «Легион» (Роман Васютинский). В теннисном клубе «Старт»( директор Раис Ситларов) проводятся тренировки и соревнования любителей настольного тенниса, юные шахматисты могут попробовать свои интеллектуальные способности в шахматно-шашечном клубе «Гамбит».
Занимающиеся в детско-спортивной школе ребята не без успеха выступают в городских, областных и республиканских соревнованиях. Низкий уровень физического развития подрастающего поколения является угрозой здоровью и жизни юных ирбитчан, следовательно, национальной безопасности страны. Поэтому необходимо использование физкультуры и спорта для всестороннего физического и духовного развития населения, укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
Михаил Чинов
2014 г.
После войны началось восстанавливаться разрушенное народное хозяйство, стали строиться спортивные сооружения, возрождаться коллективы физкультуры. В начале 50-х годов при Доме пионеров под руководством Д. Икрина был построен первый в городе стадион с волейбольной и баскетбольной площадкой, с секторами для занятий легкой атлетикой. Здесь стали проводиться городские соревнования по этим видам спорта. В зимнее время на стадионе заливался каток, на котором тренировались конькобежцы, проводились соревнования по хоккею с мячом.
С юными спортсменами из детской спортивной школы занимался тренер М. Клюткин, проводили уроки физкультуры учащиеся учебных заведений.
В это же время был построен стадион строителей с настоящим футбольным полем и лыжной базой с прокатом лыж. Многое сделал для строительства стадиона инструктор физкультуры стекольного завода М. Аксенов.
Также в 50-х годах началось строительство стадиона автоприцепного завода в Сосновой роще с футбольным полем, лыжной базой и стрелковым тиром. Инициатором строительства стал В. Горев, организатор спортивно-массовой работы АПЗ. После завершения строительства футбольные команды города получили возможность тренироваться и проводить соревнования.
Среди командных видов спорта в пятидесятые годы большое внимание уделялось развитию русского хоккея. Для участия в первенстве города коллективы физкультуры должны были выставить не менее 4 команд: взрослую, 2 юношеских (17-18лет) и (15-16лет) и мальчиков (13-14лет). Городские соревнования среди взрослых проходили в остром соперничестве хоккеистов автоприцепного и мотоциклетного заводов. Матчи между ними заканчивались с переменным успехом. Также в городских соревнованиях принимали участие команды стекольного завода, ДСО «Спартак», ДСО «Искра» и строительного управления. Команды АПЗ и ИМЗ участвовали в территориальных и областных соревнованиях добровольного спортивного общества «Торпедо» и «Труд» по русскому хоккею.
В конце 50-х годов получили популярность игровые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч. Самым массовым из них был волейбол, в него могли играть и мужчины и женщины. В городе насчитывалось около двадцати действующих волейбольных площадок, на которых происходили жаркие баталии. Женская волейбольная команда АПЗ многократно побеждала в соревнованиях на первенство города и терсовета ДСО «Труд» в 50-е и 60-е годы. В 60-х и 70-х годах одной из сильнейших в городе и терсовете была женская команда волейболисток ИМЗ, участвовавшая в областных соревнованиях. Мотозаводские волейболисты неоднократно
становились победителями первенства города и территориального совета в 60-е – 80-е годы.
По инициативе Н. Куприянчика в городе стал развиваться новый вид спорта – ручной мяч. Сильная команда по гандболу была на стекольном заводе, с нею соперничала команда мотоциклетного завода. Сборная команда города участвовала в областных соревнованиях и становилась бронзовым призером первенства области.
В начале 60-х годов строительное управление силами спортсменов и комсомольцев построило мини-стадион для занятий легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, стрельбой и городками.
Городки – русская народная спортивная игра получила свое начало в городе в 1955 году, тогда на стадионе Дома пионеров появилась первая городошная площадка. Стали проводиться соревнования по городошному спорту на первенство города, терсовета ДСО «Труд». Городошники города добились больших успехов, участвуя в областных и всесоюзных соревнованиях. Пять человек: В. Зырянов, В. Руднов, В. Деняков, В, Прытков и Г. Удинцев получили звания мастеров спорта СССР по городкам. Сборная команда Ирбита дважды становилась чемпионом области по городошному спорту. В этих соревнованиях В. Зырянов и В. Руднов повторили рекорд СССР, затратив на выбивание 15-ти фигур 17 бит. Младшие и старшие юноши участвовали в первенстве России и Свердловской области по городошному спорту, где завоевывали звания чемпионов и призеров.
Команда боксеров города в 1954 году стала чемпионом Свердловской области в командном зачете. Команды городских промышленных предприятий, учебных заведений неоднократно становились победителями и призерами добровольных спортивных обществ, к которым они принадлежали.
В 60-х и 70-х годах под руководством Н. Куприянчика и В. Слепова в поселке мотозавода методом народной стройки был построен спортивный комплекс, включавший футбольное поле, беговую дорожку, спортпавильон для занятий различными видами спорта, хоккейный корт. В спортивном павильоне в большом зале проводились тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу. Занимались группы здоровья. В малом зале тренировались штангисты, боксеры и борцы. В зимнее время заливался каток, где проводились городские и областные соревнования по конькобежному спорту. Любители стрелкового спорта и биатлонисты получили новый современный тир. Были построены лыжная база и биатлонный стадион, на которых проводились крупные соревнования областного, республиканского и всесоюзного масштаба с участием сильных спортсменов. В 1983 и 1985 годах на биатлонном стадионе были проведены чемпионаты ДОСААФ СССР по биатлону среди женщин. Трижды состоялись лыжные гонки на призы мотозавода с привлечением сильных отечественных и иностранных лыжников. С вводом в эксплуатацию новых спортивных сооружений появились условия для подготовки спортсменов высокого класса, увеличилось число занимающихся спортом.
Среди предприятий и организаций города, школ и учебных заведений проводились летние и зимние комплексные спартакиады, в программе которых были соревнования по различным видам спорта. Легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Восход» и мотозаводской многотиражки «Знамя Победы» собирали многие сотни участников. Коллективы физкультуры городских предприятий и организаций,
образовательных школ и учебных заведений организовывали массовую сдачу нормативов всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. В 1977 года коллективом физкультуры мотозавода под руководством Н. Куприянчика организован легкоатлетический пробег Зайково-Ирбит на призы дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова, на который съезжались спортсмены со всей страны и который проводится по настоящее время.
В разные годы городской спортивный комитет возглавляли Иван Уляшкин, Михаил Щелканов, Федор Орлов, Аркадий Юдин, Федор Вандышев, Владимир Гилетин, много сделавшие для развития физкультуры и спорта в городе. Также следует отметить организаторов спортивных соревнований Николая Куприянчика, Геннадия Удинцева, Равиля Абдрахманова. В данный момент руководит физкультурой и спортом в городе мастер спорта Давид Никоян.
В настоящее время в городе культивируется около двадцати видов спорта. В детско-юношеской спортивной школе, которой в 2015 году будет 70 лет со дня основания, занимаются около 1000 юных спортсменов. Среди выпускников школы известные спортсмены: Ольга Чернявская (метание диска), участница трех олимпийских игр, чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта. Владимир Кишев, также дискобол, призер чемпионата СССР, мастер спорта международного класса. Прыгун в высоту Юрий Лукашевич, победитель Спартакиады народов СССР, почетный мастер спорта. Мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике, чемпионы Европы Владимир Вирский и Тимофей Лазарев. Ирбитская ДЮСШ подготовила десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. В школе квалифицированный штат тренеров-преподавателей, в их числе заслуженный тренер России, отличник народного образования А. Родионов, отличник народного образования Галина Захарова. Руководит детско-юношеской спортивной школой мастер спорта Петр Шевчук. В распоряжении юных спортсменов спортивные комплексы «Юность» (директор Анатолий Мильков), «Олимп» (директор Юрий Фефелов) и «Победа». Национальным видом спорта – самбо занимаются в клубах «Маяк» (руководитель Владимир Свяжин), «Витязь» и «Олимп». Имеются два клуба для занятий атлетизмом – «Экстрим» (руководитель Михаил Кочегаров) и «Легион» (Роман Васютинский). В теннисном клубе «Старт»( директор Раис Ситларов) проводятся тренировки и соревнования любителей настольного тенниса, юные шахматисты могут попробовать свои интеллектуальные способности в шахматно-шашечном клубе «Гамбит».
Занимающиеся в детско-спортивной школе ребята не без успеха выступают в городских, областных и республиканских соревнованиях. Низкий уровень физического развития подрастающего поколения является угрозой здоровью и жизни юных ирбитчан, следовательно, национальной безопасности страны. Поэтому необходимо использование физкультуры и спорта для всестороннего физического и духовного развития населения, укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
Михаил Чинов
2014 г.