Деменьшин Александр Петрович, учитель

Деменьшин Александр Петрович родился 23 сентября 1931 года в селе Аверино Сысертского района Свердловской области в семье крестьянина. В 1937 году отец был арестован по 58 статье. В доме на чердаке нашли пачку царских денег с портретом Екатерины II. За эту пачку денег он попал в ГУЛАГ, в Забайкалье, где и умер в 1941 году. В 1956 году его реабилитировали посмертно.
Военное детство Саши было тяжелым: полуголодное летом, зимой в основном на картошке. Но учился Саша очень хорошо. В 1945 году после седьмого класса на семейном совете решено было ему пойти учиться в педучилище. Учителя жили хорошо и налогов натурой не платили. После окончания с отличием Свердловского педучилища им. Горького Александр Петрович работал учителем начальных классов в Аверьевской семилетке. С 1951 по 1954 год служил в рядах СА в Белоруссии.

Трудовой путь Александра Петровича:
1954-1958. Он учитель физкультуры и труда в Аверьевской школе, студент-заочник исторического факультета УрГУ.
1958-1959. Преподает историю в средней Полдневской школе города Полевского.
1960-1968. Завуч и директор в той же школе. Много сил и здоровья отдает на строительство пристроя к старому зданию. В школе ведется большая воспитательная работа: создан Музей боевой славы, проводятся педчтения для родителей, Александр Петрович преподает обществоведение и является постоянным лектором-международником. Награждается грамотами Министерства просвещения и ЦК ВЛКСМ за активную работу по обучению и воспитанию учащихся.
1968-1972. Переводится в Ирбитское педучилище, где преподает историю и обществоведение (Приложение 6). К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина его награждают юбилейной медалью «За доблестный труд».
1972-1975. Руководит отделом пропаганды ирбитского ГК КПСС.
1975-1989. Возвращается в педучилище на преподавательскую работу. Заведует историческим кабинетом, организует работу клуба «Глобус». Ведет большую работу по патриотическому воспитанию учащихся. Кабинет занял первое место в области, на его базе проводились областные семинары.
31 декабря 1981 года Александру Петровичу присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В августе 1989 года Александр Петрович в возрасте 57 лет скончался.
Сведения о А.П. Деменьшине имеются в Государственном архиве в городе Ирбите и в музее Ирбитского гуманитарного колледжа.

Присяжнюк Г. А., руководитель школьного музея