Мельникова Л.А. Ярмарочные города Урала в 19 веке

Мельникова Л.А. Ярмарочные города Урала в 19 веке
В XIX веке территория Урала включала в себя Пермскую, Вятскую и Оренбургскую губернии. В этот период города Урала можно разделить на три группы: 1. Растущие торгово-экономические центры (Пермь, Кунгур,
Екатеринбург, Шадринск и др.). 2. Старые торговые и административные центры (Чердынь, Соликамск, Красноуфимск, Верхотурье). 3) Города, «учрежденные» в конце XVIII века в качестве административных центров, в которых торговля и промышленность существенного развития не получили (Оса, Оханск и др.) [7].
Вместе с тем существовали города, в которых регулярно проводились ярмарки, носившие международный, всероссийский или региональный характер. Как правило, промышленность в таких городах была развита слабо, а жизнедеятельность населения была полностью посвящена ярмарке. Это так называемые ярмарочные города.
Для возникновения ярмарочного города необходимо наличие следующих факторов: 1. Выгодное географическое положения для осуществления ярмарочного торга. 2. Покровительство ярмарке со стороны властей. 3. Участие в ярмарке населения города.
Пермская и Вятская губернии превосходили другие регионы Урала по численности населения и количеству уездных городов. При этом если Пермской губернии была одним из наиболее развитых промышленных районов Урала, то Вятская губерния представляла собой одну из самых крестьянских губерний, ориентированной на сельское хозяйство.
Наиболее крупными ярмарками в Пермской губернии были Ирбитская и Крестово-Ивановская.
Строительство города Ирбита началось с крепости в 1631 году. Возникновение ярмарки в Ирбите не было случайностью. Ирбит имел выгодное географическое положение для организации торговли. Город находился посередине длинного и трудного пути из Сибири. Вследствие этого здесь довольно рано возникает небольшой торжок, узаконенный царем в 1643 году.
Торговля в Ирбите первоначально велась стихийно, под покровительством местного купечества. В первой четверти XVIII века город стремительно развивается. Значительно выросло население города. Если в 1710 году в городе насчитывалось 39 дворов с населением 293 жителя, то в 1781 году общая численность душ мужского пола составила 402 человека. В 1789 году в Ирбите было выстроено 245 обывательских домов, в которых проживало 786 человек. В 1801 г. домов стало 369, в том числе три каменных. В этот период в городе проживало 783 жителя. Данный факт свидетельствует о том, что строительство домов опережает приток жителей, так как с возникновением ярмарки дома стали строиться для приема большого количества людей, приезжающих на ярмарку. Таким образом, ярмарка становилась неотъемлемой частью города. Как отмечает исследователь Д.Е. Резун, «в XVIII веке Ирбит становится «рыночным городом» в том смысле, что город и ярмарка сливаются в единое целое» [4, с. 68—69].
В первой половине XIX века значительно выросло количество лавок и каменных домов. С 1825 по 1856 годы количество домов увеличилось в 1,6 раза, а количество лавок — в 2,9 раза. Вместе с тем число жителей оставалось почти неизменным [4, с. 71].
С развитием ярмарки значительно выросло и благосостояние местных жителей, так как жизнь города полностью зависела от ярмарки. Об этом свидетельствовали дома местных жителей, большинство из которых строились из камня. Значительно увеличилось и население города. Если в 1804 году количество домов местных жителей было не более 388, то в 1870 году их уже было около 1000 [5, с. 3].
Строительство города Ирбита началось с крепости в 1631 году. Возникновение ярмарки в Ирбите не было случайностью. Ирбит имел выгодное географическое положение для организации торговли. Город находился посередине длинного и трудного пути из Сибири. Вследствие этого здесь довольно рано возникает небольшой торжок, узаконенный царем в 1643 году.
Следует отметить, что в Ирбите дома были приспособлены для принятия большого количества людей, приезжающих на ярмарку. Первые этажи обычно сдавались под склады, а вторые — под номера. Во дворе строился флигель. В Ирбите даже простые дома строились в два этажа и с полуподвалом, но домов все равно не хватало. Поэтому сдавалось любое помещение, а хозяин с семьей перебирался куда придется. Приходилось жить даже в бане [6].
Ярмарочная торговля велась на торговой площади. Центральная улица пересекала площадь с востока на запад и называлась Торговой. С южной стороны гостиного двора была построена Сретенская церковь, у которой также была образована площадь. Южнее выстроена Воскресенская церковь, площадь перед которой также использовалась для торговых целей. Долгое время это место называлось «черным рынком». Воскресенская площадь называлась Сенной, так как здесь продавали сено, конскую упряжь, рыбу, зерно и др. [1].
Крестово-Ивановская ярмарка прохода с 1 августа по 1 сентября в селе Кресты Шадринского уезда, являясь одним из основных посредников торговли с Сибирью. По своему значению и торговым оборотам ярмарка занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской ярмарок [8]. В Вятской губернии крупной ярмаркой была Алексеевская ярмарка, проводимая в городе Котельнич. Первое упоминание о городе Котельнич датируется 1459 годом. Город имел выгодное для проведения ярмарки географическое положение. Он был расположен на правом берегу реки Вятки, в середине Вятской земли, связывая города Хлынов с Устюгом и Архангельском по рекам Вятке, Моломе, Югу и Северной Двине. По рекам Волга, Кама и Вятка город соединял среднее и нижнее Поволжье. Через город проходили два сухопутных тракта — из Москвы и Санкт-Петербурга на Сибирь.
Алексеевская ярмарка появилась во второй половине XVII веке, проводилась с 1 по 23 марта и была названа в честь покровителя города Преподобного Алексия. Первоначально это был конный торг. Главной была Верхняя (сенная) площадь. Здесь торговали телегами, колесами, тарантасами, санями, мебелью. Гостиный двор располагался в центре города. На Нижней площади строились балаганы, карусели, аттракционы [3].
Как и в других ярмарочных городах, Алексеевская ярмарка приносила значительный доход городскому бюджету и населению города. Жители города готовили все необходимое для проведения ярмарки: перестраивали дома, достраивали комнаты с отдельным входом, особенно те, которые находились вблизи ярмарочного комплекса. Некоторые горожане могли сдавать одновременно по 5—6 комнат на все время проведения ярмарки. Домовладельцы более скромных домов сдавали комнаты посуточно [2].
Следует отметить, что ярмарка проводилась в пост. В вязи с этим количество развлечений было ограничено. Однако впоследствии ярмарка приобрела все характерные для нее атрибуты: карусели, цирк, зверинец и др.


Лариса Александровна Мельникова,
канд. пед. наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Уральского Юридического института МВД России, г. Екатеринбург