Ирбитский мотоциклетный завод

Великая Отечественная… Много горя и страданий принесла она советскому народу. Досталось и нашему Ирбиту. Шло испытание на прочность и ирбитчане его достойно выдержали, да еще и с перспективой на будущее. В городе обосновалось мотоциклетное производство.
А началось все в 1940 году, когда специальным Постановлением Совета народных комиссаров СССР было принято решение об оперативном развертывании мотоциклетной промышленности, для чего создали Ведущее конструкторское бюро по мотоциклостроению.
Главным конструктором был назначен Н.П. Сердюков, прошедший в 1935-40-х годах стажировку на заводах BMW в Германии. Стала разрабатываться модель М-72, прототипом которой как раз послужил германский BMW R-71. Выпуск «семьдесят вторых» предполагался в Москве, Ленинграде и Харькове. В мае 1941 года на Московском мотозаводе (ММЗ) была выпущена первая партия мотоциклов. После того, как началась Великая Отечественная война, ММЗ выпускал в сутки по 60-70 машин, которые своим ходом отправлялись на фронт.
Когда фашисты подошли к советской столице практически вплотную, было введено осадное положение. Буквально через день, 21-го октября, выходит постановление Совета по эвакуации при СНК СССР № СЭ175 о перемещении Московского мотозавода в город Ирбит. Эту дату и принято считать днем рождения Ирбитского мотоциклетного завода.
Почему в Ирбит? Ведь, казалось бы, гораздо проще разместить завод близ Транссибирской магистрали, нежели за 200 км в стороне от Свердловска. Ответ прост: к этому времени в Ирбите уже работал автоприцепный завод (АПЗ), относящийся также к Народному комиссариату среднего машиностроения (НКСМ). Предполагалось, что временно эвакуированный ММЗ разместится на свободных площадях АПЗ и будет пользоваться его производственной базой – кузницей, литейкой и т.д.
Прибывшие 17 ноября 1941 года москвичи увидели, что промышленная площадка автоприцепного уже занята другими эвакуированными предприятиями. Город смотрел на них как на временных сожителей и не очень-то шел навстречу. Пример тому – конфликт городской власти и руководства ММЗ о передаче расположенного на окраине пивоваренного завода в ведение москвичей. Построенный еще в XIX веке екатеринбургскими купцами братьями Злоказовыми пивзавод успешно функционировал, хотя германские войска стояли уже под Москвой. Как же в суровое время без пива и кваса!? Только вмешательство Г.М. Маленкова, в то время секретаря ЦК ВКП(б), члена Государственного комитета обороны, отвечавшего за оснащение Красной армии новой боевой техникой, разрешило конфликт в пользу мотозавода. Мартовский приказ НКСМ № 172 узаконил строительство мотозавода в Ирбите. Так из временщика завод стал полноправным ирбитчанином.
Всего в Ирбит из Москвы прибыло 586 работников мотоциклетного производства (444 – ММЗ, 105 – ЗИС, 15 – КИМ). ЗИС выпускал двигатели, КИМ – коробки передач. Многие ехали в товарных вагонах рядом с заводским оборудованием, ящиками с запчастями, тюками документов. От железнодорожной стации тяжеленные станки тащили лошади, чаще всего волоком.
Несмотря на неимоверные трудности, через три с половиной месяца, 25 февраля 1942 года, из Ирбита ушел первый эшелон с мотоциклами, собранными из узлов и деталей, привезенных еще из Москвы. Цеха нового мотозавода расположились сразу на нескольких ирбитских территориях, в основном в помещениях завода автоприцепов и пивзавода.
Приказом народного комиссара среднего машиностроения СССР, изданным в марте 1942 года, был определен месячный объем производства на новом мотозаводе: 15 тысяч мотоциклов, 6 тысяч двигателей, двадцать процентов запасных частей... В августе сорок второго года был изготовлен первый экспериментальный мотоцикл с верхнеклапанным двигателем М-75.
В 194З году на личные сбережения ирбитчан было собрано и отправлено на фронт (для Уральского добровольческого танкового корпуса) 106 мотоциклов. В ответ на завод пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам Ирбитского мотозавода, собравшим 750 тысяч рублей на строительство мотоциклов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Сталин».
В годы войны мотозаводцы работали по очень жесткому графику. Был установлен двенадцатичасовой рабочий день для взрослых, восьмичасовой – для подростков. Действовала строжайшая дисциплина. 3а опоздание на 15 минут работник лишался хлебной карточки на 200 граммов (норма была 500-700 граммов в сутки). За большее опоздание человека привлекали уже и к уголовной ответственности...
Всего за период Великой отечественной Войны (июнь 1941 – май 1945 гг.) было выпущено 15 089 М-72. Из них 7 905 единиц из Ирбита. Остальные Москва, Харьков, Горький. После войны Ирбитский мотоциклетный медленно, но верно год за годом превращался в одного из флагманов машиностроения, к началу 1990-х стал одним из крупнейших производителей тяжелых мотоциклов с коляской.
К своему 75-летию завод не поддался всеобщей «китаизации», а все так же выпускает «Уралы». Сейчас в мире более трех миллионов мотоциклов из Ирбита. Многие аппараты, составляющие историю ИМЗ, бережно хранятся в Ирбитском государственном музее мотоциклов.

Александр Буланов, директор Ирбитского государственного музея мотоциклов