Ирбитский фотоархив

Фотолетописец Ирбита

Вид на Ирбит с чёрного рынка (историческое фото)

Всматриваясь в старые снимки, невольно представляется образ темной, душной, наполненной химическими запахами комнаты с мерцающим огоньком красного фонаря. В таких фотолабораториях проводили многие часы своей жизни люди, сохранившие нашему поколению отпечатки давнего времени. Во время Ирбитских ярмарок фотографы, вероятно, наезжали и в Ирбит, но фотографий первой половины XIX века найти не удалось.
Фотография давала возможность приезжему люду остановить мгновение на годы, познакомить домашних с интересным и важным явлением российской жизни — Ирбитской ярмаркой.
В ярмарочный месяц открывалось до пяти ателье. Приезжали известные и малоизвестные мастера из Перми и Екатеринбурга, Шадринска и Кургана такие как, Иван Терехов, Ананий Херувимов, Михаил и Григорий Хапаловы, Андрей Шустер, Александр Герман. Первое упоминание о фотографии в Ирбите относится к 1863 году.
В 90-е годы XIX века немало снимков Ирбита сделал курганский фотограф Алексей Иванович Кочешев. О жизни фотографа известно немного.
Будущий знаменитый фотограф родился в Кургане в семье известного купца Ивана Ивановича Кочешева. Алексей Кочешев немало поколесил по Уралу, прежде чем в 1891 году получил разрешение тобольского губернатора на производство фотографических работ в Курганском уезде. Со временем, сколотив небольшой капитал, фотомастер перешёл в купеческое сословие, открыл магазин писчебумажных и фотографических товаров, учредил типографию и газету «Курганский вестник», а также построил лучший в городе Кургане фотографический салон, оснащённый новейшим оборудованием. В 1900 году его фотоателье предлагало «художественное исполнение портретов, групп и видов всевозможных размеров, увеличение портретов до натуральной величины…». Алексей Иванович снимал самые разные типы людей — «от нищих калек и слепцов до изысканных аристократов».
В 1895 году на первой Курганской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке Кочешев был отмечен серебряной медалью. Через год получил похвальный отзыв на московской фотовыставке.
Кочешев был не только умелым фотографом, но и неплохим коммерсантом. Был успешным агентом Российского страхового общества, показывая пример своим потенциальным клиентам рисками страхования своего имущества. А ещё Алексей Иванович был серьезным коллекционером — собирал, в частности, жуков и бабочек…
Фотоателье Алексея Кочешева  в Ирбите располагалось рядом с Волжско-Камским банком по улице Судебной. Тогда же ярмарочная газета сообщала, что после народных чтений в городском трехклассном училище (сейчас средняя школа № 1) фотографом Кочешевым сделан снимок с аудитории при помощи искусственного освещения магнием.
«Фотография Кочешева всегда готова к выезду на дом» — гласило рекламное объявление. «Снимаю все, не стесняясь условиями … с 8 часов утра и до 11 часов вечера. Имеется масса видов города Ирбита, ярмарки и прочее. С искренним почтением А. Кочешев».
Снимки Алексея Ивановича хранят колорит торгового действа на Таборе и Александровской, воссоздают панорамы Торговой площади, а также портреты ирбитчан. Эти фотографии охотно печатали российские журналы.
Кочешев сочувствовал революциям начала XIX века, печатал снимки первомайских демонстраций, заключенных в тюрьму революционеров…
Но сама революция его разочаровала. Кочешевский дом в Кургане национализировали. Множество уникальных негативов и фотографий выбросили, как никому не нужные.
Алексей Иванович уезжает из Тобола в Новониколаевск (Новосибирск), где до 1933 года работал мастером по ремонту павильонной аппаратуры.
К счастью, не все из кочешевского архива погибло — сохранилось более пятисот его снимков о Зауралье. Поэтому Алексея Ивановича нередко называют «фотолетописцем Зауралья». Фотографии А. И. Кочешева украшают прекрасно изданную книгу «Россия. Урал и Предуралье».
Открытки с видами Ирбита и Ирбитской ярмарки, изготовленные А. И. Кочешевым и другими фотографами, выпускались в разные годы сериями не менее шести раз. Право на их тиражирование получили ирбитские купцы Н. Д. Ларьков и Т. С. Балыков. Благодаря этим фотографиям, мы видим Гостиный двор, театр, Уездную Управу, храмы — целую энциклопедию градостроительства конца XIX — начала XX веков в Ирбите. Приезжавшие на ярмарку развозили их по всей России и далеко за ее пределы.

Список литературы:
Фотолетописец Зауралья // Имена / В. Живулин. — Ирбит, 2012. – С. 51-53.
Культурная жизнь в период Ирбитской ярмарки. События и факты XVII – начала XX вв. : краеведческий дайджест/ МКУК МО г. Ирбит «Библиотечная система»; рук. проекта И. Чернавина; сост.: Е. Лебедева, И. Чернавина, С. Хохлов; оформ. С. Хохлов; техн. обеспечение Б. Юдинцев. – Ирбит, 2012. — 127 с.: ил.