• 22 фото
    В судьбе Ирбита Екатерина II сыграла историческую роль. По указу императрицы от 1775 года, в котором она «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По решению Екатерины II казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Все эти преимущества жители Ирбитской слободы получили за участие в борьбе с пугачевским восстанием. В 1874 году, в честь столетия этого указа в Ирбите был начат сбор средств для строительства памятника Екатерине II. Монумент из бронзы заказали известному художнику-монументалисту Михаилу Микешину. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, позднее Екатерининской.
    22 фото
  • 19 фото
    Центром Ирбита, как и подобает городу, на гербе которого изображен Меркурий, стала торговая площадь с архитектурной доминантой гостиного двора. От нее веером разбегались прямолинейные улицы. Генеральный план Ирбита 1821 г. закрепил сложившуюся лучевую композицию застройки, обеспечивавшую наикратчайший путь коммерсантам от мест расселения к центральному, деловому кварталу города.
    По картам, собранным в этом разделе сайта, можно судить, как развивался город Ирбит. Начать изучение архива стоит со схемы Ирбеевской слободы начала XVII века, затем идёт план Ирбитской слободы середины XVIII века. В архиве представлены генеральные планы города и торговой площади.
    Информация по историческому прошлому Ирбита собиралась длительное время. Некоторые схемы пришлось реставрировать, чтобы показать вам.
    19 фото
  • 5 фото
    5 фото
  • 22 фото
    ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА, одна из крупнейших российских ярмарок, место встречи российских и сибирских купцов.

    Воз­никла в 1630-х гг. в слободе Ирбитской, на казенном Верхотурском тракте, идущем из Европейской России в Сибирь. Официально утверждена в 1643.
    Поводом к проведению Ирбитской ярмарки послужил праздник Богоявления 6 января, затем время ее проведения сдви­нулось на 18—26 января. В 1740-е гг. Ирбитская ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х чис­лах февраля). В начале XIX в. установился срок с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х гг. — с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX в. — с 25 января по 1 марта.
    22 фото
  • 36 фото
    С 1862 во время работы Ирбитской ярмарки выходила газета «Ирбитский ярмарочный листок», в которой публиковались объявления, реклама, справочные сведения о ценах, приво­зе товаров и тому подобное. С 1895 владелец типографии в Ирбите В. В. Михайлов стал издавать ежегодную «Спра­вочную книжку Ирбитской ярмарки», содержавшую адреса административных служб и должностных лиц, постановления ярмарочного комитета и Ирбитской городской думы, адреса торговцев, приезжавших на ярмарку, сведения о характере их торговли и т. п.
    После установления советской власти Ирбитскую ярмарку. закрыли. В 1922—29 она снова действовала. Второе возрождение ярмарки произошло в 2003. Теперь она проводится в течение нескольких дней конца августа.
    36 фото
  • 69 фото
    Особое значение на Ирбитской ярмарке имела торговля мехами. В пушной торговле Ирбитская ярмарка играла ведущую роль не только в России, но и на мировом рынке (в начале XX в. ее называли «зеркалом пушнины»). Сюда доставлялись разнообразные виды невыделанных мехов из Сибири, Монголии и Средней Азии. Но кроме пушнины, именно здесь, в Ирбите, в восемнадцатом веке образовалась первая монополия на торговлю чаем.
    «Великий чайный путь», проходивший по Бабиновскому тракту, сделал ярмарку в небольшом городке монополистом в распределении и ценообразовании на китайское «жидкое золото».
    69 фото
  • 41 фото
    В 1871 т. уездная управа представила земскому собранию доклад «Об учреждении земской почты в Ирбитском уезде с будущего 1872 года». За доставку частных писем предполагалось установить плату в размере 2 коп. за каждое. Собрание отклонило предложение управы об оплате частной корреспонденции и постановило: «Разрешить управе на изложенных в ее докладе основаниях земскую почту установить; в смету расходов на уездные земские повинности в 1872 г. внести на наем трех рассыльных 300 руб. и на заведение почтовых сум 15 руб., а всего 315 рублей». (Запись в журнале уездного земского собрания за 1871 год).
    27 сентября 1872 года управа доложила земскому собранию, что земская почта «введена с 1 января настоящего года» и что «с 1 января по 1 сентября 1872 года ею доставлено большое количество посылок, газет, журналов и казенных пакетов, а также более 3.5 тысяч частных писем. Почта доставляется из города Ирбита в волости уезда по трем трактам: Камышловскому, Тюменскому и Верхотурскому».
    41 фото
  • 41 фото
    В середине 1880-х годов в Пермской губернии действовали 15 пивоваренных заводов, которые ежегодно производили свыше 267 тысяч ведер хмельного напитка. Один из этих пивоваренных заводов, принадлежавших торговому дому "Братья Злоказовы", действовал непосредственно в Ирбите. Полной ясности в вопросе о том, кто открыл в 1879-м году Ирбитское пивоваренное предприятие, нет. По косвенным данным, это было сделано кем-то из местных предпринимателей, кто позднее уступил завод братьям Злоказовым. Дата открытия точно неизвестна. Так, в "Календаре Пермской губернии на 1883 год" приводятся данные, что "... в течение 1880 г. открыт... в г. Ирбите пивоваренный завод, устроенный для удовлетворения большого спроса на пиво во время Ирбитской ярмарки"...
    41 фото
  • 59 фото
    История значков переносит нас далеко от дней текущих. Самые первые значки были найдены у древних людей, которые представляли собой еще не общество, а стадо. Жили в домах построенных из шкур животных, имели свои обычаи, ритуалы...
    В нашей стране любовь к значкам достигла своего пика после Великой Октябрьской революции. Именно тогда в Советском Союзе во всех сферах жизни стали появляться различные «нагрудники»: за военные и спортивные достижения, передовикам производства, участникам различных мероприятий, ордена и медали участникам военных действий, памятные медали к различным датам, отличительные нашивки выпускников учебных заведений и др.
    59 фото
  • 97 фото
    Самая первая газета, издававшаяся на территории Свердловской области, — «Ирбитский ярмарочный листок». Его первый номер под редакцией А. Д. Крапивина вышел полтора века назад — 2 февраля 1863 года.  В газете  публиковались рекламные статьи, предлагались услуги врачей, фотографов, банков. На первой полосе публиковались хроника ярмарочных событий, впечатления корреспондентов о ярмарочных нравах в разнообразных жанрах: зарисовках, сатирических заметках.  Здесь же можно было найти информацию о ценах на аналогичные товары на других ярмарках.
    97 фото
  • 31 фото
    Вместе со всем народом дорогой це­ной заплатили наши ирбитчане за Победу: 26898 жителей города и района ушли на фронт, 11239 не вернулись к родному порогу. Из 365 девушек, моби­лизованных и ушедших, добровольно, несших непосильный ратный труд сани­тарками, военфельдшерами, военврача­ми, водителями, зенитчицами и связис­тами, — не вернулись домой — 35. Ирбитчане уходили на фронт целыми семьями и оставались на полях сра­жений. Так, не дождались с войны сво­их пятерых сыновей Евдокимова Мария Николаевна из села Якшино, Фоминых Анна Павловна из села Пьянково, семья Колесниковых из деревни Крутой. В де­ревне Фролы из шестерых Шараповых из одной семьи не пришли с фронта че­тыре брата. В поселке Зайково у Мурзиной Татьяны Ивановны погибло 4 сы­на, столько же погибло из пятерых Син­цовых из деревни Юдиной, шесть человек не вернулись из двух семей Ру­саковых из Рудновского сельсовета. И еще многие, многие семьи жизнями сво­их детей расплатились за Победу над фашизмом.
    31 фото
  • 4 фото
    4 фото
  • 8 фото
    27 Июня 2018
    8 фото
  • 28 фото
    28 фото
  • 11 фото
    11 фото
Страницы: 1 2 След.