Путеводитель по городу Ирбиту

Ирбит туристический

Мотоциклетный завод

Старинный город расположился на слиянии рек Ницы и Ирбит. Протяжённость дороги от Екатеринбурга до города Ирбита составляет 204 километра на восток. Общая площадь города Ирбит составляет 64,23 квадратных километра.
История города начинается в 1631 году, когда возникла Ирбейская слобода в устье реки Ирбея (современное название Ирбит). В районе Ирбита с давних пор происходила мена между тюркскими и угро-финскими народностями. Да и местное население с окрестных деревень ежегодно собирались на обмен-торг в установленное время. В 1643 году был издан указ об учреждении в Ирбитской слободе ярмарки. Европейцы нуждались в пушнине, а Сибири нужно было продовольствие и железо. Слобода находилась как раз на половине русско-сибирского пути и очень быстро стала важным торговым центром.
Ирбитская ярмарка проводилась ежегодно с 1643 по 1929 годы и длилась один месяц. На это время Ирбит оживал, съезжались тысячи купцов со всей страны и других государств. Население Ирбита увеличивалось в 10-15 раз. Купцы обменивались товарами со всех уголков мира. Оборот ярмарки достигал 60 миллионов рублей. Это была самая крупная после Нижегородской ярмарка России. Попытки учреждения или переноса ярмарки в Екатеринбург или Тюмень не только не имели успеха, но, напротив, способствовали укреплению позиций нейтрального пункта торговли в Ирбите.
Чуть раньше указа о проведении официальной ярмарки, пришёл в слободу указ о строительстве на территории Ирбита казённого железоделательного завода. В 1629 году первый на Урале железоделательный завод начал выпускать металл и снабжал им Сибирь на протяжении семидесяти лет.
Во время Крестьянской войны Ирбит не перешел на сторону пугачевцев, за что Екатерина II пожаловала ему в 1775 году статус города с формулировкой «за непоколебимую верность жителей Ирбита». Благодарные жители вскоре поставили в центре города памятник царице, а в 1776 году у Ирбита появился свой герб, который используется и сейчас.
Трансибирская железная дорога «погубила» Ирбитскую ярмарку, существовавшую почти триста лет. Город, оставшись в стороне от магистрали, постепенно потерял былой статус, а пришедшие к власти большевики в ярмарках не нуждались.
Второе рождение городу дала индустриализация. Советский Ирбит стал значительным промышленным центром Зауралья. Как говориться «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В годы Великой Отечественной войны в Ирбит был эвакуирован Московский мотоциклетный завод, который расположился в цехах пивзавода. (За пятьдесят лет с его конвейера сошло свыше трех миллионов мотоциклов). А корпуса водочного завода заняло оборудование химико-фармацевтического предприятия. Эвакуированный с Украины Константиновский стекольный (самый крупный в стране), Ленинградский фарфоровый и другие заводы стали основой для Ирбитского стекольного завода. Он был единственным в годы войны предприятием, выпускавшим продукцию для машин, самолётов и тракторов.
Уже в 1942 году фармацевтический завод стал отправлять в фронтовые госпитали стрептоцид. Стекольный завод выдал первую партию небьющегося стекла для танков. А с мотоциклетного завода был отправлен на фронт первый эшелон мотоциклов.
Достопримечательности:
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств — это единственный в России музей гравюры и рисунка. Есть работы всемирно известных Рембрандта, Дюрера, Гойи, Ван Дейка и других.
Ирбитский историко-этнографический музей по количеству и качеству экспонатов является одним из лидеров среди других уральских провинциальных музеев.
Ирбитский государственный музей мотоциклов показывает посетителям всю историю развития отечественного мотоцикла: от первого М-72 с пулеметом до современного «Волка».
Центральная часть города представляет собой заповедник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX — начала XX веков.
Интересно:
Ежегодное открытие ярмарки в Ирбите становилось большим праздником. Был у неё свой символ — ирбитский Пассаж, который возвели на торговой площади в 1864 году. Его сразу окрестили «Невский проспект Ирбита». Открывали ярмарку поднятием флага над Пассажем. С этой процедурой купцы связывали несколько поверий: флаг запутался — ярмарка затяжная будет, развернулся сразу — хорошо торговля пойдет, развернулся в сторону Сибири — ярмарка будет благоприятна для сибиряков, в сторону Европы — для купцов из центральной России.