Ирбитский историко-этнографический музей

Вид на Ирбит с воздуха

В 1882 году группа учителей обратилась в уездное земское собрание с заявлением желательности иметь в уезде подвижной педагогический музей. "Такой музей, пишет учительская депутация, собрание предметов из разных царств природы, как средство для наглядного обучения, должен служить, по возможности, всему населению уезда, а для этого не должен находиться в городе, но должен перевозиться по всему уезду… этот земский подвижной музей должен объехать все училища уезда, выбирая для того осенние и зимние месяцы. Учитель при этом может объяснить ученикам и прочим посетителям выставленные предметы, может показать опыты и т.п…"

На утреннем заседании 17 октября 1882 г. гласные (депутаты) большинством голосов решили вопрос положительно и заложили в бюджет 1883 г. первые 300 рублей.
Первоначально в экспозиции преобладали коллекции естественнонаучного характера, как иллюстративный материал к изучаемым предметам. Располагаясь при городском трехклассном училище (пер. Садовый, 5), музей во многом функционировал благодаря постоянной заботе инспектора училища, члена УОЛЕ С.В. Федосеева. Его усилиями "…музей обогатился предметами по археологии, этнографии и нумизматике, истории, ботанике, зоологии, минералогии, торговому делу. Сейчас, например, вы встретите в музее:
а) из ископаемых: челюсть мамонта, лопатку, бивень, бедренные кости, голову носорога;
б) из предметов каменного века: топор, стрелы, отпечаток рыбы;
в) из этнографии: интересные костюмы шамана, остяков: летние и зимние, дорожных божков тунгусов, тарелку (также тунгусскую) из рога лося, нитки из оленьих жил;
г) по нумизматике: древние русские медные и серебряные монеты, а также монеты китайские, польские, итальянские, австрийские; из медалей и жетонов: коронования Николая I, Чесменского боя, с портретом его героя Орлова, ромбовидную серебряную медаль 1774 года.
д) по истории: богатый застольный, хрустальный кубок времён Екатерины I, с её инициалами и портретом, бокал и чашу работы Цезика, алебарды времён Екатерины II;
из исторических сочинений: "Переписку Екатерины Великой с господином Вольтером", Москва,1803 год, "Сочинения Вольтера", Москва, 1802 год, часть 2-я, "Слово похвальное Марку Аврелию", Спб., 1777 год, "Гистория взятия Казани" (неоконченная рукопись), земельные владенные грамоты Михаила Фёдоровича туринскому ямскому охотнику Петко Твердунову.
е) по ботанике: гербарий флоры Ирбитского уезда, собранный С.А. Удинцевым;
ж) по зоологии: чучело колибри, этой маленькой хорошенькой птички, величиной с вершок; омары, зубы акулы, хороший скелет барана, работы И.Ф. Герасимова, коллекцию насекомых, коконы кобылки.
з) по минералогии: громаднейшую коллекцию покойного штатного смотрителя Киренского округа Петра Ивановича Седакова, переданную в музей его дочерью Натальей Петровной, являющейся сейчас главной вкладчицей в музей. Она пожертвовала предметы также и в другие отделы музея; и) по торговому делу: дали образцы некоторых своих товаров, торгующие на нашей ярмарке фирмы "Шестов и Козлов", "Ралле и К-о", "Саратовская сарпинка", "Шлиссельбургская мануфактура", Реддавей.
Хотелось бы думать, что уже этого беглого перечня предметов музея будет достаточно, чтоб им можно было заинтересоваться, посмотреть его, что всегда с удовольствием будет встречено заведующим музеем, инспектором городского училища С.В. Федосеевым (музей помещается в городском училище, что на углу Пермской улицы и Соборного переулка, дом № 17; тут же сейчас и квартира г. Федосеева.).
Такое посещение музея, уверены мы, вызовет расположение к нему, сделает известным его публике, которая не оставит своим вниманием, жертвуя для него или предметы, подходящие для музея, или делая другие какие-либо приношения…" - отмечают авторы статьи в "Ирбитском ярмарочном листке" за 1893 г.
Деятельность учителей, врачей, агрономов, священников во второй половине XIX века способствовала пробуждению у населения интереса к прошлому края, организации наблюдений за природно-климатическими особенностями территории, сбора этнографических материалов.
С помощью энтузиастов пополнялись фонды музея, публиковались в "Записках УОЛЕ" статьи и статистические данные о различных сторонах жизни в Ирбитском уезде.
С 1904 года работой музея руководит инспектор училища надворный советник Владимир Иванович Мартынов, а Семён Васильевич, оставаясь инспектором городских училищ, заведует метеорологической станцией 2-го разряда и трудится в Обществе вспомоществования нуждающимся учащимся казначеем.
В 1911 году музей переместился в дом Михайлова (ул. Пролетарская, 1), почетного гражданина города. Здесь его и застали отголоски первой мировой и революционные вихри. Мобилизация и госпитали для раненных, казармы для запасных полков и питание военнопленных, ирбитский - 1917 год, "красные" и "белые" в Ирбите в годы гражданской войны.
С лета 1919 года окончательно утвердилась Советская власть в Ирбите, но все шаги по возрождению культурной жизни города датируются 1921 годом. Документальных материалов, о том, кто и как сохранял музей в этот период, у автора нет.

Сухих В.К, директор музея.