Приехал погостить и остался навсегда

2 апреля 2003
Чем дальше уходит от нас тот победный сорок пятый, тем меньше остается тех, кто завоевал эту победу. Как они живут – ветераны второй Мировой?
Николай Яковлевич Бондарев родился в 1926 году в городе Морозовске Саратовской области. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Старшие сестры ушли на фронт. А как рвались на фронт они - мальчишки тех военных сороковых лет…
В январе 1943 года семнадцатилетний доброволец Бондарев уходит на фронт и попадает в 56-ой отдельный мотоциклетный батальон юго-западного фронта. В июне 1943 года батальон был разбомблен и расформирован. Боец Бондарев направляется в 22-ой учебный танковый полк. В нем Николай Яковлевич научился водить танк Т-34. Здесь ему было присвоено звание старшего сержанта. С августа 1944 и до конца войны воевал в 1201 измайловском краснознаменном самоходно-артиллерийском полку механиком-водителем Т-34. С боями в составе полка Николай Яковлевич прошел Югославию, Венгрию, закончил войну в Австрии. Но не сразу пришлось вернуться солдату домой. Служба затянулась до 1950 года в Румынии.
За успешное выполнение боевых заданий Николай Яковлевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После демобилизации приехал Николай Яковлевич в Ирбит погостить у дяди, да и остался здесь жить. Трудился на Ирбитском стекольном заводе в электроцехе. Два года возглавлял заводскую комсомольскую организацию, был активным участником художественной самодеятельности. К боевым наградам прибавились трудовые - «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Уже 10 лет как ушла из жизни жена Валентина, а детей, к сожалению, не было. Из близких родственников осталось двое племянников, которые живут в городе Саратове. Но поехать к ним в гости здоровье Николаю Яковлевичу уже не позволяет. Вот и живет ветеран Великой Отечественной войны один.  Правда, навещают его соседи, не забывает и совет ветеранов.
Герои войны, именно так мне хочется назвать тех, кто ценой своей крови отстоял нашу Родину. Пусть о них знает и помнит молодежь. Нужно, чтобы они никогда не оставались без внимания.

Н.Ф. Жилина,
заместитель председателя