На других посмотрели, себя показали

На других посмотрели, себя показали
7 марта 2025
По иной формуле проводится конкурс профессионального мастерства среди бригад электромонтёров — сразу на уровне «МРЭСК Урал». Отбор команды от АО «Свердловэнерго»  проводился по результатам месячных курсов повышения квалификации в учебном центре. Их направленностью было овладение приёмами работы в сетях под напряжением, что даёт большие удобства для потребителя, не имеющего пауз в электроснабжении.
Учёбу проходила бригада Бердюгинского участка — первой в Ирбитском районе Артёмовских электросетей. Проходили вместе с коллегами из Серовского производственного отделения, и в ходе сдачи зачёта показала лучшую подготовку.
Ко времени проведения конкурса, один из электромонтёров, в связи со сменой места жительства, уволился, второй находился в очередном отпуске, поэтому команда в составе мастера Владислава Бушуева и электромонтёра Сергея Антропова была усилена коллегами с Тавдинского РЭС — Андреем Корякиным и Алексеем Лавренюком.
Две недели бригада проходила подготовку на базе Егоршинского района Артёмовских электросетей, а затем отправилась на специализированный полигон в посёлке Миасское вблизи Челябинска.
— Наряду с вопросами по билетам, касающимся охраны труда, первой медицинской помощи, мы выполняли практические задания, — рассказывает Владислав. — Подключали новый участок к действующей линии 0,4 кВ, производили монтаж прибора и ввода в объект, а также снимали с опоры на шестиметровой высоте «поражённого» током электромонтёра, с последующей его эвакуацией на безопасное расстояние, а затем на манекене-тренажёре производили реанимационные действия.
Команде на пьедестал подняться не удалось, а вот Сергей Антропов по оценочным результатам — на правильность и быстроту выполнения заданий — был признан лучшим из двенадцати электромонтёров «МРЭСК Урал» (по-нынешнему -- «Россети Урал»). Ему вручены диплом, медаль — с соответствующей надписью, и ценный подарок — набор электроинструментов.
— Конечно, приятна такая оценка, — поделился мнением победитель, тем более что она первая в моей профессиональной деятельности.
В этой сфере Сергей Александрович пятнадцать лет, последние пять — в ИРЭС. У Владислава Андреевича подобный конкурс — второй. Первый такого уровня был в 2014 году в Серове. Там он оказался самым молодым — 22-летним — участником, за что и был поощрён грамотой. В этой сфере и в ИРЭС Владислав с 2011 года; 5 лет спустя назначен мастером Бердюгинского участка.
Товарищи по команде порадовались за своего тавдинского коллегу Андрея Корякина, вскоре после конкурса назначенного мастером.
В целом же, Бердюгинский участок профессиональный экзамен держал в минувшем августе. В течение трёх недель, без выходных, вместе с коллегами из других мест, ирбитчане устраняли последствия ураганного ветра, оставившего без электричества значительную территория соседнего Алапаевского района.
А под постоянной опекой участка — 110 километров линий напряжением 10 кВ, и 55 км — 0,4 кВ, около 120 трансформаторных пунктов, расположенных в Бердюгинской, Дубской, Ключевской, Ницинской, Рудновской и Фоминской территориальных администрациях.
Лев Полищук
На снимке: Сергей Антропов (слева) и Владислав Батуев
Фото автора



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений