22 декабря – День энергетика

22 декабря – День энергетика
19 декабря 2024
На объект вернулись спустя 16 лет…
В «активе» нынешнего года ирбитского района коммунальных электрических сетей «Облкоммунэнерго» – завершающий этап реконструкции распределительного пункта 10 киловольт, который позволил обеспечить надежное электроснабжение центральной части города. Наряду с жилыми домами – учреждение здравоохранения по улице Мальгина, Центр медицинского образования Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, общеобразовательная школа, два детских сада, газовая котельная, восемь трансформаторных подстанций.
Комплекс работ по замене воздушных линий на кабельные вокруг площади имени В.И. Ленина и пешеходной зоны по улице Красноармейской  позволил повысить надежность и безопасность, изменить внешний облик территории. Проложено 800 метров кабельных линий 0,4 кВ и 1150 м – 10 кВ. Одновременно проведена реконструкция трансформаторных подстанций.
Другой завершенный объект – с «длинной бородой» – в северной части города. Еще в 2007–2008 годах с подстанции «Бердюгина» до парка имени 40–летия ВЛКСМ была протянута воздушная линия напряжением 10 кВ. И вот нынче наступил завершающий этап – с кабельными линиями 0,4 и 10 кВ и установлением современной трансформаторной подстанции проходного типа. Они позволят обеспечить потребителей резервным источником электроэнергии, в их числе – следственный изолятор, филиал центральной городской больницы с ее высокоточным медицинским оборудованием, газовые котельные, тоже требующие бесперебойного энергоснабжения. Ввод в эксплуатацию должен завершиться до конца года. Объект обошелся в пять миллионов рублей.
А вот второй этап по обновлению линий в квадрате улиц Белинского–А. Матросова–М.Горького–Стахановская общей протяженностью в один километр уже позади. Взамен установлены железобетонные опоры с самонесущим изолированным проводом. Аналогичные работы коснулись и квадрата улиц Азева–Первомайская–50 лет Октября–Пролетарская (с протяженностью 300 метров).
В поселке Зайково, на улицах Игнатьева и Новая, старые деревянные опоры поменяли на «свежие», также с обновлением на современный провод протяженностью 1600 метров.
В общей сложности, в 2024 году провод заменен на четырех километрах. (В прошлом году – 3,1 км).
В настоящее время перенос воздушных линий производится из болотистой местности на твердую почву улиц Луговой и Пугачева поселка имени Ю.А. Гагарина.
Среди насущных задач начальник ИРКЭС Семен Мачехин назвал повышение знаний по электробезопасности учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории обслуживания (а это обе зайковские, первая, третья, пятая, девятая, тринадцатая городские). Инспектор по охране труда совместно с электромонтерами объясняют школьникам правила, с демонстрацией средств индивидуальной защиты. По мнению Семена Андреевича, такая наглядность убедительнее всего свидетельствует: голыми руками с электричеством лучше не связываться!

Первым делом – безопасность
На минувшей неделе в Ирбитском районе производственного отделения Артемовских электросетей филиала Россети Урал – «Свердловэнерго» проводился «День охраны труда».
– Не только у нас, – уточнил исполняющий обязанности начальница ИРЭС Денис Красулин, – по всей энергетической компании «Россети» один день в месяц приостанавливается плановая работа для дополнительного внимания к вопросам безопасности. Вдобавок к многоуровневой системе – само–, взаимоконтроля, инструктажа под видеозапись. Прорабатывается информация об инцидентах, произошедших не только на родственных предприятиях, но и вообще связанных с энергетикой. Демонстрируются видеоролики на эту тему. Также отрабатываются навыки правильного ведения работ на опорах, воздушных линиях, трансформаторных подстанциях. Проводится проверка состояния мастерских, бригадных автомобилей, спецтехники. Весь этот комплекс мероприятий – во избежание чрезвычайных происшествий.
В перечне нынешних объектов – кураторство над подрядной организацией, занимавшейся переносом воздушных линий по бывшей территории мотоциклетного завода, с установкой опор освещения на протяжении двух километров объездной дороги; подведение двух линий 6 и 10 кВ к новому детскому саду в микрорайоне Комсомольском; установка комплексных трансформаторных подстанций 10 кВ и проведение воздушных линий к промышленному предприятию «Антэкс», к магазинам сетевых компаний – в Ирбите и селе Черновском (здесь, одновременно, – и для производственных нужд колхоза «Урал»). Способствовал коллектив ИРЭС и индивидуальному жилищному строительству – в Ерзовке, Новгородовой, Фоминой.
Свой профессиональный уровень труженики ИРЭС подтверждают на практике. Бригада Бердюгинского участка во главе с мастером Владиславом Батуевым первой в производственном отделении, насчитывающем шесть районов, получила аттестацию с правом ведения работ на линиях 0,4 кВ под напряжением, что очень удобно для потребителей.
Кстати, команда в составе мастера и троих электромонтеров (двое из Тавдинского РЭС) признана лучшей на недавних межрегиональных соревнованиях профессионального мастерства «Россети Урал», проведенных в Челябинске. Электромонтер Ирбитского РЭС Сергей Антропов стал лучшим в своей номинации. Наш водитель автомобиля Алексей Соколов занял третье место. Прежде, на подобных соревнованиях «рангом» пониже – в «Свердловэнерго», оба становились победителями.
Примечателен еще один штрих: на сегодняшний день в ИРЭС нет потребности в кадрах.
Умеют здесь и организовывать досуг. Администрация и профком Артемовских электросетей традиционно на ирбитской земле проводят зимой соревнования по подледному лову рыбы, летом – туристический слет. Нынче в Алапаевске проходил праздник, посвященный Дню энергетика. В двух видах (волейболе и отжимании) из трех ирбитчане заняли вторые места. На пьедестал не попали только в дартсе (метании дротиков в мишень). На будущий год и эти старты планируются на ирбитской территории.
Не остался в стороне коллектив ИРЭС и от поддержки Специальной военной операции. По просьбе своего мобилизованного работника в зону боевых действий отправляли приобретенные на собственные средства генератор, тепловизор, спутниковую антенну, другие приборы и оборудование.
Лев Полищук
Фото автора.

Кстати.
Профессиональный путь Денис Красулин начал в 2006 году инженером релейной защиты и автоматики. Два года спустя стал инженером группы по обслуживанию подстанции, с 2011–го – начальником группы.
В декабре 2020 Денис Григорьевич назначен главным инженером, с сентября нынешнего – исполняющим обязанности начальника ИРЭС.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений