Покупателям газового оборудования навязали кредиты, обещая компенсацию расходов

Покупателям газового оборудования навязали кредиты, обещая компенсацию расходов
15 декабря 2023
Газовая плита с истекшим сроком эксплуатации доставила Тамаре, пенсионерке из Ирбита, немало проблем. Мастера выдали предписание: использовать нельзя, только в утиль. И тут к пенсионерке, живущей в многоквартирном доме, повадились гости - сотрудники фирмы, занимающейся обслуживанием газового оборудования. Убеждали: готовы выполнить все работы, при этом заказчик может получить возмещение части расходов через местный отдел социальной защиты. Приглянулся Тамаре и рекламный буклет - фирма ссылалась на закон Свердловской области, предусматривающий компенсацию до 90 процентов затрат. Такая льгота действительно действует в регионе с 2008 года. Ирбитчанка уступила уговорам.
Оказавшись в офисе компании, она заключила договор о техническом присоединении к газовым сетям и стала счастливой обладательницей новой плиты. Когда на ее телефон пришло СМС-сообщение, продавец успокоила: мол, так и нужно. Но оказалось, что наша героиня оформила кредит, причем еще и на счетчик и вытяжку. По словам Тамары, она не подозревала, что залезла в долги. Денежный заем составил 62 тысячи рублей под 20 процентов годовых.
Примерно через месяц в квартиру доставили покупку. И только в феврале вскрылись нюансы - пенсионерке через МФЦ отказали в компенсации. Как выяснилось, заключенный между покупательницей и частной фирмой договор технологического присоединения таковым по сути не является, ведь к газовым сетям многоквартирник давно подключен. Перспективы выплачивать кредит исключительно за свой счет Тамару не обрадовали, она обратилась в компанию: где компенсация, о которой вы говорили? Там развели руками: мы не гарантировали возврат денег, а лишь уведомляли о такой возможности - и посоветовали через суд добиваться выплат от социальной службы.
Тамара подала иск, но не на госструктуру, а на частников. Изучив доводы сторон, мировой судья судебного участка № 5 Ирбитского судебного района пришел к выводу: компания не могла не понимать, что при установке плиты новый потребитель не появляется, квартира газифицирована. Отсутствие присоединения жилого помещения к сетям и стало причиной отказа. Следовательно, договор считается сделкой, заключенной под влиянием обмана, что, кстати, в судебной практике случается редко. Суд сослался на п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации: недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. К тому же потребителю навязали ненужные услуги: установку счетчика, сигнализатора загазованности, монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Таким образом, компания обязана возместить все убытки, причиненные потерпевшей. Хитрый трюк: попытка выдать замену старой плиты за подключение к газовым сетям и на этом получить прибыль - не прошел.

- Чтобы не стать жертвами подобных схем, необходимо более осознанно подходить к заключению любого договора. Во-первых, не доверять голословным обещаниям скидок, компенсаций, подарков, требовать, чтобы эти условия внесли в договор. Главное - исполнитель (продавец) должен нести ответственность по всем своим обязательствам, в противном случае следует искать другого исполнителя (продавца). Подобные решения Фемиды радуют: суд занял принципиальную позицию относительно того, что исполнитель обманом из корыстных побуждений убедил потребителя заключить договор. Часто жертвами таких действий становятся пожилые люди, инвалиды, молодежь.
Кстати
С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в ФЗ "О газоснабжении" и Жилищный кодекс РФ. Если раньше обслуживанием газового оборудования занимались специализированные организации, то после ужесточения правил это зона ответственности исключительно поставщиков ресурса. На Среднем Урале таких компаний теперь всего шесть.
Ольга Фаткуллина
«Российская газета»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений