Родители Людмилу Васильевну просто обожали

Родители Людмилу Васильевну просто обожали
7 марта 2025
За тот недолгий период времени, что мы общались с Людмилой Заниной, в её кабинет неоднократно «на минутку» заглядывали учащиеся. Одни — по бытовым делам, другие — для сдачи «увольнительной» в связи с отъездом на выходные домой, третьи — за советом по «текущим обстоятельствам» или внесения «взноса» на поддержку Специальной военной операции. Сумма чисто символическая — сто рублей, но Людмила Васильевна убеждена — дело не в цифре, а в сопричастности к общей для всей страны задаче — освобождения от врага. Вот и недавно размещённому в коридоре общежития стенду предпослана фраза Президента Владимира Владимировича Путина: «Патриотизм — это национальная идея России».
Шесть лет Людмила Васильевна работает в Ирбитском гуманитарном колледже. Вначале комендантом всего здания, включая учебный корпус, а после изменения штатного расписания — общежития. На её попечении 40 учащихся. Прежде, три года назад, было свыше пятидесяти, но после проверки надзорного органа администрации учебного заведения пришлось отказаться от «переуплотнения» и сократить число мест — согласно нормативам СанПИНа — до 39, плюс два дежурных, так называемых, «гостевых» места. А заявлений на место к началу нынешнего учебного года было 113. Нынче высвободится лишь девять. И учащимся есть за что держаться, не давая повода для выселения. К тому же и комендант — словно вторая мама — и за порядок спросит, и праздники совместно с воспитателем Сергеем Новосёловым устроит. Традиционными стали «Посвящение в первокурсники», «Новогодний бал», 23 февраля и 8 марта, дни рождения.
Свой, юбилейный, «вторая мама» отметила в минувшем январе. А в «альма-матер» вернулась 46 лет спустя после его окончания. Только в ту пору учебное заведение называлось Ирбитским дошкольным педагогическим училищем, а теперь — гуманитарным колледжем, располагалось в другом здании — по Кирова, 74. И специальность была одна — воспитатель детского сада, ныне их более широкий круг. Побудительным же мотивом для поступления в училище для выпускницы восьмого класса стала экскурсия туда в «День открытых дверей». А после открывала их на протяжении трёх лет. Однако и после получения диплома учёба, уже молодого специалиста, не закончилась. Работая в соответствии с государственным распределением — воспитателем в детском саду № 20 (тогда подведомственном Ирбитскому строительному управлению), вечерами Людмила получала дополнительное образование по классу фортепиано в городской детской музыкальной школе. И весьма кстати: пять лет спустя в другом детском саду ИСУ, за номером 10 «Искорка» срочно потребовался музыкальный работник. Вакансию закрыла Людмила Занина.
Продолжила учёбу — уже на заочном отделении Шадринского государственного педагогического института. В 1986 году его закончила. Опять же своевременно: через полгода хозяйственные и профсоюзные руководители ИСУ настоятельно рекомендовали выпускнице возглавить детский сад № 21 «Аленький цветочек».
В выборе не ошиблись: самая молодая среди коллег заведующая (не исполнилось и тридцати двух лет) впоследствии такой же период трудилась на этой должности.
Людмила Васильевна считает, с коллективом ей повезло: творческий, дружный, работоспособный — такому только идеи подавай. И в том дефицита не было. В 2007 году коллектив детсада № 21 (наряду с зайковским № 4 ) в областном конкурсе ТЭФИК (творчество, экология, физическая культура, интеллект, краеведение) среди дошкольных образовательных учреждений выиграл грант. Благодаря ему приобрели оборудование (мягкий бассейн) и инвентарь (мячи). Кроме того, провели семинар для педагогов всех детсадов города с приглашением авторов федеральной методической программы «Здоровое детство» из Санкт-Петербурга, охватывающей различные направления воспитания. Складывались свои традиции. В канун Дня Победы для подготовительных групп совместно с родителями проводили военно-патриотическую игру «Зарничка». С вечера — смотр песни и строя, различные конкурсы, солдатская каша. На ночь ребят оставляли в детском саду. А в шесть часов утра 9 мая все отправлялись на бульвар Победы, где возлагали цветы к памятнику маршалу Георгию Константиновичу Жукову. В последнюю неделю мая, в течение четырёх дней, детсад открывал свои двери для бывших воспитанников, а теперь учащихся с первого по четвёртый класс. Выпускников 9-х и 11-х классов заведующая приходила поздравлять в школы.
«Аленький цветочек» стал единственным в городе дошкольным образовательным учреждением, где в штате появился собственный балетмейстер. Лариса Васильевна Костин учила ребят искусству танцев.
— Родители Людмилу Васильевну просто обожали, — вспоминает Михаил Сединкин, чей сын Илья и племянница Маша посещали детсад в середине 90-х годов прошлого века. — Восхищались её эрудицией, тактом, любовью к детям. Как замечает Михаил Леонидович, если в некоторых других детсадах заведующим приходилось уговаривать родителей выполнить какую-либо хозяйственную работу, то в «Аленьком цветочке» папы и мамы сами напрашивались на трудовые задания — из уважения к Людмиле Васильевне и желания облегчить ношу сотрудникам.
За стойкость и умение совладать с критическими ситуациями родители бывших и тогдашних воспитанников выдвинули Занину кандидатом в депутаты городской Думы. Было это в 2004 году. Выборный барьер остался позади. Людмила Васильевна с удовлетворением вспоминает: — В тот созыв насчитывалось восемь бюджетников и двенадцать промышленников и предпринимателей. На заседаниях активно обсуждали вынесенные в повестку дня вопросы, в рот главе города не заглядывали, руководствовались интересами избирателей. Доверие депутат оправдала: и по окончании созыва горожане обращались с различными вопросами. Чем могла — помогала. И теперь помогает — как член совета ветеранов образования и городского совета ветеранов. В первом — куратор пяти дошкольных образовательных учреждений и казначей, во втором — заместитель председателя организационно-методической комиссии. С 2009 года — учредитель некоммерческого благотворительного фонда «Сретенский храм», с 2022-го — его директор.
Источник её неисчерпаемой энергии — в семье. Надёжное плечо — Николай Дмитриевич, с которым рука об руку 52 года идут по жизни. Вырастили дочерей Веру, Анастасию, Татьяну. С малых лет прививали им любовь к труду — в огороде, в саду. Любимыми местами семейного выхода были парк культуры и отдыха, пригородный парк Бугры. Все, получив высшее образование, разлетелись по городам и весям. Уже и внучкам Евгении и Софье 26 и 18 лет, внуку Андрею — 13.
Жизнь продолжается, как и бесконечная череда забот!
Лев Полищук
На снимках: Людмила Васильевна всегда рада бывать в родном детсаду; теперь уже более старшие подопечные, а смысл воспитания тот же — патриотический!
Фото автора



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений