Учитель прикасается к вечности

Учитель прикасается к вечности
8 октября 2021
Золотым сентябрьским утром 1956 года школа-новостройка № 13 г. Ирбита приветливо распахнула двери для учеников, педагогов и родителей и на десятилетия стала центром духовного общения, знания и культуры не только в своем микрорайоне. В 2021 году школа отмечает 65-летие образовательной деятельности и имеет статус одной из лучших образовательных организаций г. Ирбита и Свердловской области.
Учитель-гуманист Шалва Амонашвили емко и точно определил суть педагогической деятельности: «Если вселенная действительно безгранична и бесконечна, то ребенок – единственная живая модель этой безграничности и бесконечности. Нет пределов способностям ребенка, если педагог проявляет к нему оптимистическое и творческое отношение». Потому и будет всегда уважаемой и незаменимой благородная профессия педагога, ибо кто разовьет безграничные способности ребенка, как не школьный учитель, обучившийся этому мастерству и постоянно совершенствующий и оттачивающий умения развития внутреннего потенциала ребенка?
Я пришла в школу № 13 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в далеком 1979 году, закончила педагогическую деятельность в 2014 году, поэтому мои строки о школе № 13, ее педагогическом коллективе больше уходят в область ретро-воспоминаний.
Историю образовательной деятельности школы 13 можно назвать поистине уникальной. Первый педагогический коллектив под руководством директора Л.И. Заниной, а затем Снежко Н.И. задал высокую планку для всех последующих поколений учителей. Это был коллектив молодых учителей, в основном выпускников педагогических вузов и училищ, которые сумели наполнить школьную жизнь жизнерадостностью и оптимизмом, качественно организовали учебный процесс и внеклассную работу. Новые кабинеты, увлеченные учителя вдохновляли учащихся на успешное освоение основ наук. Школьники засаживали сосенками памятник природы Бугры, играли в театральных постановках, осваивали духовые инструменты, много путешествовали по родному краю. Большой популярностью пользовался литературный клуб «Огонек», участники которого переписывались с известными писателями, в том числе с турецким поэтом-коммунистом Назымом Хикметом. Пионерская и комсомольская организации развивали у учеников самостоятельность и ответственность, лидерские качества. Имена и фамилии этих учителей-подвижников и сейчас в памяти благодарных учеников.
Живительные зерна гуманистической педагогики первого поколения учителей школы проросли и развились в последующие десятилетия. Эти творческие начинания проявилось в ценностных установках педагогического коллектива: наполнить школьную жизнь оптимизмом и творчеством, создать ситуацию успеха для каждого ребенка, пробудить в детских душах добрые начала. Они проявились в организации учебного процесса: неповторим каждый урок, каждый урок – открытие, постижение важных истин, духовный рост и взросление. Добрые начинания первого педагогического коллектива проявились и в организации внеклассной работы: создание клубов по интересам, проведение коллективных творческих проектов, социально значимых акций. Эти важнейшие составляющие школьного уклада всегда скрепляли и ныне скрепляют школьную жизнь тринадцатой, независимо оттого, какое на календаре десятилетие.
Курс на гуманистическую педагогику был продолжен в 80-е годы. Возглавляла тогда школу Родионова Н.Я., авторитетный и уважаемый в городе человек, впоследствии Заслуженный учитель школы РФ. Именно в те годы в школе были заложены основы образовательного сообщества «ученики – педагоги – родители – шефствующее предприятие Ирбитский стекольный завод». Открытые уроки учителей Галан Л.Г., Русаковой О. А., Шаховой Н.П., Овчинниковой В.С., Пластининой М.Т., Устиновой Л.А., Шевченко В.Е., Ивановой Л.П., Широковской В.А. были школой мастерства для педагогов школы и города. Каждый коллективный творческий проект: Урок Мужества, Урок Открытий, Родительский дом, Последний звонок – оставлял неизгладимый след в душах и сердцах участников. Чтобы развивать способности ребенка, школа сотрудничала с Домом пионеров, драматическим театром, картинной галереей, музеями города. Школьные театральные постановки осуществляла Гончарова А.В., Заслуженная артистка РФ. Большим успехом зрителей пользовался спектакль «Беда от нежного сердца», все роли в котором играли учителя. Дважды на областных семинарах педагоги школы делились опытом работы по нравственному воспитанию школьников. Опыт работы школы был обобщен Институтом усовершенствования учителей г. Екатеринбурга и опубликован в журнале «Народное образование».
Особое внимание уделялось начальной школе. Мастерство первого учителя определяет успешность или неуспешность учеников в дальнейшем освоении основ наук, потому так настойчиво и целеустремленно всегда оттачивали наши педагоги свое профессиональное мастерство. В далекие 80-е учителя начальных классов Зыкова Л.Ю. и Кырчанова М.В. по зову собственной души ездили в Москву, чтобы лично познакомиться с методикой педагога-новатора Лысенковой С.М. и освоить эффективные приемы работы с детьми из творческой лаборатории этого учителя. Богданова Л.Н. в сотрудничестве с преподавателем Свердловского педагогического университета осваивала методику развития у младших школьников самостоятельности и ответственности. Большинство учителей начальных классов заочно получили в эти годы высшее образование. В начальной школе были организованы танцевальные и хореографические классы. Руководство начальной школой осуществляла завуч Пронякина В.И., в которой высокая требовательность удивительным образом сочеталась с душевной чуткостью и вниманием к людям.
90-е годы (директора Соснина Г.Н., Бердюгина Л.А.) – период расцвета в Свердловской области региональной образовательной политики. Совместно с педагогами всей Свердловской области наши учителя осваивали разработанный на основе Закона об образовании РФ региональный образовательный стандарт. Это был поистине инновационный проект, который предоставлял педагогам и школьникам богатые возможности для творчества и самореализации, позволял модернизировать образовательный процесс и организовать педагогическое общение на уровне школы – города – области. Ежегодные Годичные совещания обозначали актуальные и острые вопросы образования, над решением которых работали все педагоги, родители и учащиеся Свердловской области. В тринадцатой появились новые творческие проекты – интегрированные уроки и интегрированные проекты «День России», «Нить Ариадны», «Богатырская застава», «Здоровье нации». Мощным стимулом для профессионального роста учителей стала аттестация педагогических и руководящих кадров. Чтобы успешно пройти аттестацию, педагоги осваивали методики самоанализа и самооценки результатов своей работы, представляли результаты работы образовательному сообществу. В коллектив влились молодые, творческие педагоги – Лимонова О.А., Свяжина Л.Г., Стецюк О.В., Максач Н.К., Махрова О.В., Рамазанова О.В., Ванюшина Г.Н., Жильникова М.В., Клещева Л.Н., которые обогатили школьную жизнь новыми идеями и новыми событиями.
2000-е годы – новая страница школьной жизни тринадцатой. 2000-е – это щемящая сердце Спартакиада памяти Л.М. Мартемьяновой, трагически погибшей при спасении школьников во время летней оздоровительной кампании. Это шумная и прекрасная Лицейская неделя, которая традиционно начиналась 19 октября, в день открытия Императорского Царскосельского лицея. Назначение Лицейской недели – поиски эффективных и результативных методов и приемов организации учебной деятельности школьников. Это красочная, фееричная «Апрельская капель», которая предоставляла каждому участнику возможность испытать подлинное счастье творческой самореализации – почувствовать себя непревзойденным артистом. Эти школьные творческие проекты определили стабильность и непредсказуемость уклада школьной жизни тринадцатой. Стабильность – потому что стали традиционными, начиная с 2007 года. Непредсказуемость же в самой природе школьной жизни: каждый новый учебный день, каждый новый проект – это неповторимый и непредсказуемый сплав чувств, мыслей его участников, остановленных прекрасных мгновений, проекция в прошлое и в будущее, осязаемое и зримое настоящее. Настоящей душой инновационных проектов стал директор Карсканов С.Г.
Активное участие педагогов школы в проектах и конкурсах выявило в педагогическом коллективе органическое сочетание таких профессиональных качеств, как интерактивность и творческая индивидуальность. Каждый педагог тринадцатой – индивидуальность, способный мастерски и качественно решать образовательные задачи, имеющий в профессиональном арсенале свои эффективные методы и приемы общения со школьниками. На протяжении двух десятилетий каждый год учитель химии Кизерова Н.И. устраивала для своих учеников интеллектуальный праздник – химический КВН, где школьные знания постигались в форме опытов и исследований. Учитель географии Рудакова Г.Г. кропотливо и настойчиво развивала у школьников проектно-исследовательские навыки. Изучая природу родного края, учащиеся под руководством учителя составили атлас малых рек Ирбитского района. Модели учеников Толмачева В.Г., учителя технологии, получили признание на международных выставках. Участие же в творческих проектах побудило педагогов к сотрудничеству друг с другом, когда имеют значение не только глубокие профессиональные знания, но и человеческие качества: открытость, надежность, умение работать в команде, умение взять на себя ответственность. Так родились интегрированные уроки по литературе и истории (учителя Миронова Е.А., Чулкова И.Н.); литературный клуб «Серебряное перышко» (учителя русского языка и литературы Бедских А.И., Дмитриева Л.Ф., Шахова Н.П.); математические проекты учителей математики (Вялкова Н.И., Зверева Т.С., Лимонова О.А.); лингвистические проекты учителей иностранного языка (Фоминых Н.А, Ванюшина Г.Н., Максач Н.К., Уляшкина А.В.). Традиционные школьные проекты наполнили школьную жизнь богатым содержанием и творчеством, получили признание среди педагогов города и Свердловской области, сыграли огромную роль в получении школой двух президентских грантов за внедрение в школьную практику инновационных технологий.
2010 год стал очередной важнейшей вехой в развитии школы № 13. Это был период внедрения ФГОС второго поколения, и школа № 13 г. Ирбита была удостоена чести стать базовой площадкой ГАОУ ДПО СО «ИРО» на территории Восточного округа по освоению нового содержания образования. Руководителем площадки была назначена директор школы Ростовщикова Н.М. Педагоги Миронова Е.А., Чулкова И.Н., Чиркова Е.Г., Кисарина И.Н., Шевчук Н.Н. прошли курсы повышения квалификации в ИРО г. Екатеринбурга и стали первыми в г. Ирбите тьюторами по введению новых стандартов. Все учителя школы активно включились в инновационный процесс: знакомили педагогов г. Ирбита и Восточного округа с содержанием ФГОС, проводили стажировки, практические семинары, помогали в разработке учебных программ. Результаты инновационной деятельности по внедрению ФГОС школа периодически представляла образовательному сообществу г. Ирбита, Камышлова, Екатеринбурга. Активную роль в деятельности базовой площадки приняли учителя начальных классов: Соколова Е.А., Уфимцева Е.М., Жданова Л.Г., Молодых О.С., Медведева И.А. ФГОС основного общего образования активно осваивали Чулкова И.Н., Крутикова Л.А., Чернова О.В., Коростелева О.Ю., Нестерова Н.М., Бахарева Ю.А., Бабихина Ю.В. Участие в деятельности базовой площадки по внедрению ФГОС, а также в городских образовательных проектах «Симфония урока» и «Зимняя школа мастеров» стало важнейшим фактором повышения профессиональной компетентности педагогов школы и достижения высокой успешности в профессиональных конкурсах. Одиннадцать педагогов стали победителями ПНПО, лауреатами премии Губернатора Свердловской области и Президента РФ: Фоминых И.П., Толмачев В.Г., Нестерова Н.М., Чернова О.В., Завьялов А.Г., Миронова Е.А., Чулкова И.Н., Лимонова О.А., Молодых О.С., Соколова Е.А., Коростелева О.Ю.
Введение национального образовательного проекта «Образование», компьютеризация школ, внедрение федеральных образовательных стандартов, Единый государственный экзамен и новые формы аттестации девятиклассников, Всероссийские проверочные работы, дистант – несомненные достижения и возможные потери народного образования, которые обсуждают и осмысливают все, кто заинтересован в качественном образовании и успешном будущем не только учеников, но всей страны. А тринадцатая живет! Развивается, радостно встречает первоклассников и с грустью провожает выпускников, радуется успехам каждого своего ученика и строит планы на будущее. Педагогический коллектив заметно обновился, пришли молодые педагоги, которым предстоит продолжить историю тринадцатой.
«Время может быть союзником или врагом. То, чем оно станет в нашей жизни, зависит от нас, наших целей и нашей решимости продуктивно использовать каждую имеющуюся минуту», - сказал один из философов. Возьмем время в свои союзники. Пожелаем ветеранам школы № 13 доброго здоровья, бодрости и оптимизма, а тем, кто каждый день стоит за учительским столом и «сеет разумное, доброе, вечное» - много сил, уверенности, профессионального совершенствования и дальнейших успехов.
Дмитриева Л.Ф.,
заместитель директора по научно-методической работе
школы № 13, 1991-2013 гг.,
ветеран педагогического труда



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений