Для безопасности пути

Для безопасности пути
19 декабря 2024
Пассажиры садятся в поезд с неизменной уверенностью в благополучной доставке до пункта назначения. И в этом немалая роль отводится путейцам, в нашем случае – Егоршинской дистанции инфраструктуры, еще конкретнее - пятому линейному участку, с дислокацией на станции Ирбит. Его возглавляет мастер Андрей Коршунов.
В железнодорожной сфере Андрей Олегович сорок лет. Начинал с монтера пути, получил высшее профильное образование, работал бригадиром. И более двадцати лет – в нынешней должности, только менялись, в соответствии с очередной реорганизацией, названия структурных подразделений. А задача оставалась единой – обеспечение безопасности движения на стальных магистралях. Именно – со 179-го по 215-й километр железной дороги Екатеринбург – Устье-Аха, между станциями Худяково-Лопатково, плюс подъездные пути предприятий и организаций. На них – 36 стрелочных переводов, 11 переездов, из которых три обслуживаемых.
Как пояснил мастер, дважды в месяц по графику состояние железной дороги (по направлению пути и уровню) проверяет вагон-путеизмеритель и ежемесячно – бригадир по контролю пути. Уже 23 года на этом посту Евгений Чернов. С учетом подъездных путей под контролем Евгения Геннадьевича более полусотни «железных километров». Наконец, каждый квартал состояние рельсового хозяйства исследует вагон-дефектоскоп.
Все выявленные в ходе этих процедур замечания устраняют две бригады монтеров пути. На этот раз они трудились на 181-м и 191-м километрах, куда добирались на вахтовом автомобиле повышенной проходимости. Однако и на нем нет возможности подъезда к каждому участку. Выручают тележки, но их весом до сотни килограммов, а заодно инструмент, еще требуется донести до железнодорожного полотна: малая механизация тесно соседствует с ручным трудом…
Производилась выправка пути – устранение перекосов – через укладку пучинных карточек деревянного образца: по регламенту одного рельса над другим на протяжении двадцати метров по высоте не должна превышать двенадцати миллиметров (идеально – шесть); рихтовка пути – методом регулировки ширины колеи.
Кроме того, осуществлялись замеры рельсов с дефектами - для последующей их замены и установка пикетных столбиков, которые способствуют более точному обнаружению неисправностей.
Среди железнодорожных операцией – и смазка, протяжка стыков, закладных болтов, разрядка температурных напряжений на плетях бесстыковочного пути (если выше норматива – уплотняется балласт); летом и осенью – расчистка откосов и внутриколейного пространства от растительности.
За нынешний год пятым линейным участком заменено 714 деревянных и железобетонных шпал, 28 брусьев стрелочных переводов, 11 дефектных рельсов. Для сравнения: за прошлый год – 491 шпала, 19 брусьев, 7 рельсов.
Кстати, на участке имеются вакансии дежурного по переезду и монтера пути…
Лев Полищук



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений