Свердловскую оптимизацию приостановят до выборов: карта «горячих точек»

Свердловскую оптимизацию приостановят до выборов: карта «горячих точек»
22 декабря 2023
Губернатор Евгений Куйвашев потребовал отложить закрытие социальных объектов в Свердловской области как минимум до президентских выборов. Хотя основная волна оптимизации давно прошла, конфликтные ситуации периодически возникают до сих пор. О том, каким важным для свердловчан учреждениям грозит закрытие и как на это реагируют жители и чиновники, – в материале «ФедералПресс».
Больницы и санатории
Буквально за месяц до выступления Куйвашева его заместитель Алексей Кузнецов предложил оптимизировать районную больницу в Ачите, присоединив ее к красноуфимской. Ачитская больница находится не в лучшем состоянии: например, в прошлом году инспекция Роспотребнадзора обнаружила там облезлые стены и потолки, забитую вентиляцию и другие нарушения. Тем не менее известие об оптимизации застало муниципальных чиновников врасплох, а у местных жителей радости не вызвало. В комментариях на красноуфимском сайте многие отмечают, что и в городской больнице немало проблем. Впрочем, есть и сторонники объединения, которые считают, что в Ачите раздут административный аппарат.
Ранее некоторые свердловские больницы уже были оптимизированы: например, жители Таборов последние несколько лет лечатся в Тавде. В соцсетях они пишут, что женщины ездят рожать в Ирбит, если в Тавде болеет единственный акушер. Работу родильных отделений весной также приостановили в Слободе Туринской, Шале и Ревде. В больнице поселка Малышева уже год как закрыли стационар, пациентов направляют в Асбест. Весной был ликвидирован и стационар в поселке Уралец под Нижним Тагилом, жителям приходится лежать в городской Демидовской больнице.
В Екатеринбурге «горячей точкой» стал санаторий «Бодрость»: его закрыли из-за плохого состояния, а также того, что мэрия по новым законам не может владеть подобными учреждениями. Здания передадут спорткомплексу «Калининец», чтобы селить там участников соревнований. Пенсионеров, которые ранее лечились в «Бодрости», планируют направлять в различные санатории Свердловской области. Городские депутаты уже требуют заложить в бюджет деньги на льготные путевки.
Дома культуры и школы
В начале декабря в Компрессорном микрорайоне Екатеринбурга начали обсуждать продажу культурно-спортивного комплекса «Олимп», где занимаются различные кружки и секции и даже был свой кинотеатр. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы Михаил Вечкензин, собственнику предлагали передать здание в муниципальную собственность, но он отказался. Теперь жители опасаются, что «Олимп» пойдет под снос или будет перепрофилирован.
До сих пор не решена и судьба екатеринбургского ДК «Химмаш»: сделка миллиардера Валерия Савельева, которому принадлежит здание, и городской администрации обсуждается уже несколько лет. Из-за этого собственник не стремится реконструировать дворец: осенью здание было закрыто из-за многочисленных нарушений правил безопасности. Жители микрорайона Химмаш планируют жаловаться на затягивание сделки на прямой линии с президентом Владимиром Путиным.
Что касается учебных заведений, то наиболее громкий конфликт в ноябре разгорелся в Талице, где на капремонт закрыли школу № 55. Детей распределили по другим школам, но родители устроили митинг: они заявили, что для доставки всех учеников на уроки не хватит автобусов. В ситуацию пришлось вмешаться самому Евгению Куйвашеву, который потребовал обеспечить детей транспортом и урегулировать отношения с родителями.
Проблемы с временным закрытием зданий есть и в областном центре: например, сейчас мэрия Екатеринбурга ищет деньги на ремонт школы № 68, где перед учебным годом рухнул потолок. В областном бюджете средств на это не нашлось, и городские власти рассчитывают на поддержку из резервного фонда.
По мнению политолога Алексея Швайгерта, установки Евгения Куйвашева на сглаживание конфликтов в преддверии выборов – подход, проверенный временем.
«Повысить некоторый уровень социального оптимизма – это одна из главных задач любого администратора избирательной кампании. Снизить конфликтность, показать результаты работы – это правильные слова, которые звучат из года в год ровно ради этого: чтобы ощущение людей, когда они смотрят вокруг, было таково, что в принципе большая часть проблем как-то улажена или решена, видны какие-то совершенно конкретные наработки власти», – говорил Швайгерт в интервью «ФедералПресс».
ФедералПресс



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений