Из дыма и огня
10 мая 2015
Часто ли люди, попавшие в беду, даже после того, как опасность миновала, задумываются о том, кто пришел им на помощь? Скрытые за защитными масками лица и потрясение от произошедшего, как правило, не дают запомнить тех кто спас, помог, не допустил… И пожарных в подобных списках таких «безымянные помощников», наверное, больше всего.
Начальник караула Пожарной части № 60 Федеральной противопожарной службы, находящейся в Ирбите, Максим Викторович Киселев честно признается, что быть пожарным никогда не было его детской мечтой. Выбор будущей профессии юноша сделал вполне осознанно, сначала занимаясь в пожарно-прикладным спортом, а потом, поступив после 10 класса общеобразовательной школы в кадетский класс при Учебном центре федеральной противопожарной службы в городе Екатеринбурге.
Как рассказывает сам Максим Викторович, поступили они тогда в кадетский класс вдвоем с другом – Сергеем Вохминцевым, с которым и сегодня продолжают жить и трудиться рука об руку. Учиться же было сложно и интересно, ведь тот набор был первым экспериментальным опытом создания кадетских классов именно противопожарной направленности.
Ну а дальнейшая судьба его выпускников практически оказалась предопределена: поступление в екатеринбургский филиал Академия государственной противопожарной службы и работа по специальности, для чего Максим Киселев вернулся в родной Ирбит.
Сегодня в подчинении у Максима Викторовича 13 человек: входящие в караул два отделения и экипаж автолестницы.
По его собственному утверждению, за двенадцать лет, отданных службе, работа продолжает оставаться для него интересной и, что немаловажно, не превратилась в рутину. Ведь каждый случай, требующий вмешательства пожарных, каждый выезд не похожи друг на друга. Более того, приобретенный с годами опыт, помогающий в разрешении сложных ситуаций, в спасении людей, лишь дает возможность лучше справляться со своими обязанностями.
А простой работу пожарных назвать, как говорится, язык не поворачивается. Не редкость в ней такие ситуации, когда работать приходится на пределе человеческих сил и возможностей. И хотя, по словам Максима Викторовича, серьезные пожары, несущие в себе угрозу для человеческой жизни, в Ирбите происходят не так уж часто (что, по мнению пожарных, и хорошо), каждый из них становится проверкой профессиональных и личных качеств для тех, кто призван помогать пострадавшим.
Раз за разом в таких ситуациях пожарным приходится возвращаться в горящие и задымленные помещения, чтобы вывести из очага тех, кто оказался отрезан от спасения огнем или дымом. Ведь спасение попавших в беду людей является первоочередной задачей для сотрудников пожарной охраны, а уже потом тушение пожара и спасение имущества. И работать при этом приходится максимально быстро, так как выводят пострадавших из помещений по одному. А самыми опасными в этом отношении являются пожары в многоэтажных домах, где отчаявшиеся дождаться помощи люди решаются ради собственного спасения прыгать с верхних этажей.
На памяти Максима Викторовича, с подобной ситуацией его караулу пришлось столкнуться во время пожара в малосемейке на улице Стекольщиков. Коридорная система расположения квартир в домах подобного типа привела к тому, что из-за пожара в одной квартире в зоне поражения оказались жильцы сразу десяти квартир. И хотя жертв в том случае удалось избежать, пожарным спасательного звена пришлось немало потрудиться, чтоб в безопасности оказались они все.
При этом особого подхода и внимания со стороны пожарных требуют случаи, когда в числе пострадавших оказываются дети. Как рассказал нам Максим Викторович, в его практике был случай, когда ребенка в задымленной комнате, где ничего не видно и на расстоянии вытянутой руки, нашли лишь благодаря бдительности пожарных и удаче.
Зашедшие в комнату сотрудники проверили все места, где мог спрятаться ребенок: под диваном, в шкафу, за всеми предметами мебели. Оказалось, же, что притихший малыш сидел все это время за дверью, которую пожарные открыли, входя в помещение.
К слову отметим, что находящаяся в опасности жизнь ребенка, по словам начальника караула, является, наверное, единственным поводом, способным заставить его рисковать жизнью своей и своих сотрудников. Никакие деньги и документы, которые просят спасти хозяева горящих домов и квартир, не заставят его отправить подчиненных туда, где велика опасность обрушения конструкций или уже горит открытый огонь. И хотя погорельцы частенько сетуют, что пожарные не оказали им всю необходимую помощь, мнение сотрудников пожарной части остается неизменным: риск, дело хоть и благородное, но в некоторых случаях абсолютно неуместное.
При чем героизмом свои действия по спасению людей на пожаре Максим Викторович не считает. По его словам, сотрудники пожарной части – профессионалы, обученные действовать именно в таких ситуациях. Героем может считаться рядовой гражданин, который, просто проходя мимо, становится очевидцем трагедии и спасает пострадавших. Пожарные же подобного мнения о собственной профессии лишены. Поэтому сегодня спасая людей, на завтра они без особых эмоций и переживаний вновь выходят на службу. Работа у них такая.
Юлия Берсенева



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений