В интересах граждан и государства

В интересах граждан и государства
7 марта 2025
На февральских заседаниях районного и городского представительных органов власти ирбитский межрайонный прокурор советник юстиции Наиль Нурмухаметов сообщил о результатах работы за 2024 год возглавляемого им органа.
В ЧАСТНОСТИ, СООБЩАЛОСЬ: за указанный период в суд общей юрисдикции направлено 87 (за 2003-й — 84) исков на 5 240 000 (4 170 000) рублей, в том числе в интересах граждан — 84 (83), государства — 5 (1).
В интересах граждан иски касались нарушений трудовых, жилищных, прав несовершеннолетних, потребителей, прав в сфере безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, здравоохранения. Как подчеркнул прокурор, результаты обобщения надзорной деятельности свидетельствуют о том, что наиболее социально значимыми являются иски в сфере защиты жилищных прав и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на относительно невысокую долю указанных исков в общем количестве, все предъявлены по жалобам граждан в ответ на существенные нарушения их прав со стороны органов местного самоуправления.
Иски в интересах государства касаются возмещения ущерба, причинённого преступлениями, взыскания денежных средств, полученных в качестве взяток.
Наиболее актуальными, находящимися на особом контроле прокуратуры, Наиль Фиратович назвал надзор за исполнением законодательства о своевременности выплаты заработной платы, пенсий и соблюдения платёжной дисциплины. В качестве реагирования внесены представления об устранении нарушений законодательства: к административной ответственности привлечено два должностных лица, допустивших нарушения трудового законодательства; в суд направлено четыре исковых заявления на взыскание задолженности в размере 271 000 рублей.
По мнению прокурора, подход сотрудников надзорных органов к принятию решений об отказе в возбуждении уголовного дела остаётся на прежнем уровне. Основные причины принятия незаконных решений — неправильная уголовно-правовая оценка действий виновных лиц, неверная оценка фактических обстоятельств происшествия и одновременно — недостаточные знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, неполнота проведённых проверок, несоблюдение положений ст. 151 УПК РФ о подследственности. В связи с выявленными нарушениями УПК, направлено 34 (21) представления и требования по вопросам нарушения закона. По ним к дисциплинарной ответственности привлечено 52 (58) сотрудников МО МВД России «Ирбитский».
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ, прокурор коснулся темы профилактики мошенничества, выразив надежду, что этому поспособствует вступивший в силу Федеральный закон. Согласно ему отныне при выдаче кредитов в банковских учреждениях будет использоваться так называемый «период охлаждения» (от нескольких часов до нескольких суток — в зависимости от запрашиваемой суммы) — на их выдачу. Вместе с тем, «главный тормоз» в голове каждого гражданина — его способности не реагировать на уловки мошенников, о которых практически в ежедневном режиме вещают с телеэкранов.
О мигрантах. На подконтрольной территории органами внутренних дел выявлены два адреса массовой — на пять и семь человек — регистрации иностранных граждан. На фоне десятков и сотен в других городах, районах, регионах — величина очень незначительная. Вынесено два судебных решения по незаконному проживанию с последующим выдворением виновных за пределы России. Зарегистрировано единственное преступление среди этой категории лиц, связанное с использованием поддельного водительского удостоверения.
При содействии межрайонной прокуратуры предпринимателям выплачены задолженности в размере 33-х миллионов рублей, заработанных на бюджетных объектах.
Лев Полищук



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений