Есть чем удивить!

Есть чем удивить!
19 декабря 2024
В нашем городе и районе, пожалуй, не найти жителя, который не видел – воочию или на телеэкране – самовар на колесах вместимостью 415 литров, занесенный в Книгу рекордов России. Его владельцем является музей народного быта. В то же время, полагаю, немногим известен проектировщик и изготовитель рекордсмена – конструкторское бюро малых транспортных средств. Как и еще один самоходный экспонат на базе мотоцикла «Урал» этого же музея – чудо-печь, на которой мастерицы пекут на массовых мероприятиях блины и другие кулинарные изделия «с пылу, с жару».
Изделия же машиностроительного профиля с маркой самого «КБ МТС» ирбитчанам и гостям города опять же известны по прокату на праздничных датах. В их числе – мотопаровозик, аэросани, мотоцикл с двухместной коляской, «царская карета», используемая на торжественных открытиях Ирбитской межрегиональной выставки-ярмарки, и ряд других, среди которых и спортивной направленности. И неслучайно: руководитель КБ Виктор Завьялов в свое время занимался мотоспортом и вырос до звания кандидата в мастера. А сам Виктор Николаевич вырос, по его выражению, «под забором мотоциклетного завода». В том смысле, что из окон родительского дома в деревне Подкорытовой было видно тогда еще градообразующее предприятие Ирбита, впоследствии и «вытеснившее» этот населенный пункт. С ним, заводом, и было связано начало трудовой биографии инженера-конструктора, выпускника Тюменского индустриального института Виктора Завьялова.
Тогда еще в развитии мотозавода намечалось расширение спектра выпускаемой продукции. Потому и родилось КБ соответствующей спецификации. Однако, как известно, судьба ИМЗ пошла по иному сценарию. Поэтому в конце 90-х годов прошлого века КБ оказалось лишним звеном. И Завьялов взял его в свои руки. В числе единомышленников оказались супруга Ольга Ивановна, дочь Надежда – художник-дизайнер.
Базовой площадкой (с приобретенным, фактически списанным станочным парком) стал подвал одного из многоквартирных домов. В связи с невозможностью такого использования площадей на постоянной основе, впоследствии пришлось сменить еще несколько адресов. Пока пять лет назад не остановились на нынешнем – по улице Промышленной, на территории бывшего Центрального лесопункта Ирбитского леспромхоза. Удовлетворительной с точки зрения арендной платы, но не очень удобной для доступа посетителей - с учетом наличия, наряду с производственным участком, музейной экспозиции. В этом направлении Завьялов выстраивает работу во взаимодействии с ирбитским музеем истории техники – общественным филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Недавно там и тут побывала группа ветеранов педагогического труда из Перми. Едва переступив порог помещения, некоторые экскурсанты, покрутив носом и уловив запах машинного масла, хотели сразу повернуть обратно. Другие возразили: уж коли доехали, хотя бы минут на десять задержимся. При общем единодушии задержались на полтора часа – настолько Виктор Николаевич увлек своим повествованием об истории экспонатов, многие из которых были связаны с советским прошлым, в которое слушатели с удовлетворением погружались.
У Завьялова есть намерение почаще проводить экскурсии для школьников, чтобы наглядно знакомить их с заводскими профессиями.
Кстати, красноречие и знание дела инженера-конструктора Завьялова, в неизменной ковбойской шляпе, давно по достоинству оценили участники и посетители кастом-форумов, собиравших в Ирбите технических энтузиастов-авторов эксклюзивных самоделок со всего Уральского федерального округа. Последний такой проводился двенадцать лет назад – теперь инициаторы в городе почему-то «повывелись». Виктор Николаевич отчасти компенсирует их отсутствие участием в различных мотопробегах…
Лев Полищук



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений