Мотоцикл «Урал» и извечная мечта о свободе

Мотоцикл «Урал» и извечная мечта о свободе
8 марта 2024
Мотоцикл «Урал» байкеры называют королем бездорожья, изобретенный в Германии, он стал настоящим уральцем и воплотил многие черты местных жителей. Попробуем разобраться в его истории.
Костотряс Ефима Артамонова
Мечта уральца иметь собственную машину, которой бы он владел и управлял, была настолько велика, что даже превратилась в сказку. Нет, это не был рассказ о чудесном полете на крыльях, слепленных воском, навстречу к солнцу. Всё сурово, по-уральски: на железном коне, через всю Россию, по дремучей тайге, к батюшке-царю: его порадовать, а себе свободу попросить. По преданию первый байк (по английской традиции двухколесник) появился на Урале раньше, чем в остальном мире, в 1801 году.
Изобретателем велосипеда (тогда и слова-то такого не знали) стал некий мастеровой с уральских заводов Демидовых. Он сделал двухколесный аппарат и отправился на нём в столицу на коронацию царя. Рассказ об изобретателе и его приключении бытовал на тагильских заводах целое столетие и оттуда попал в книгу Василия Белова «Исторический очерк уральских горных заводов».
Казалось бы, ну и что, мало ли какие истории кружат в народе? Но мечта о машине, которая несет всадника навстречу свободе, требовала новой пищи. Легенда про механика со временем только обрастала подробностями. У изобретателя появилось имя ¬– Ефим Артамонов, а его машину назвали костотряс. Появился и сиквел. После получения вольной Артамонов вернулся на Урал и стал работать над усовершенствованием своей машины. По его примеру и другие мастеровые понаделали себе железные самокаты. Руководство завода обвинило работников в краже хозяйского железа: виновников побили батогами, самокаты отдали в переплавку, Артамонова же как зачинщика отправили в ссылку на 15 лет.
Утешать в этой невеселой развязке может только то, что Артамонов – вымышленный персонаж из народного предания. Зато легенда в какой-то мере объясняет, почему в крае, где было полным-полно железа и не было недостатка в механиках, очень поздно стали делать собственные машины. Все зависело от прихоти начальства.  Но уральцы не сдавались. Им пришлось подождать, пока в Европе изобретут велосипед, а потом они стали ковать европейские изобретения на своих заводах. Катались на железных игрушках с раннего детства.
Мотогонки или «какой русский не любит быстрой езды?»
Официально датой рождения велосипеда считается не уральский 1801 год, а немецкий 1817-й. Патент на машину для пробежек Laufmaschine принадлежит немецкому барону Карлу Дрезу. Эксперименты по усовершенствованию новых машин привели к тому, что на двухколесную конструкцию приладили двигатель и в 1885 году немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.
Первые российские мотогонки в 1898 году прошли под девизом «Какой русский не любит быстрой езды?». Появление новых возможностей скорректировало мечту уральцев – думали теперь не о велосипеде, а об автомобиле или, как минимум, мотоцикле. И эта мечта сбылась, правда, рождение местного бренда произошло не совсем естественным путем и в неожиданном месте.

В начале XX века сочетание «ирбитский мотоцикл» звучало бы как оксюморон. Старинный уральский город занимался торговлей. Почти четыреста лет главным рычагом экономики здесь была ярмарка, зимний торг, а не промышленные предприятия. Едва ли не самым крупным производством был пивоваренный завод. Мотоциклы требовали точности, расчетов и специалистов, опытных конструкторов и литейщиков. И казалось, где найти их в Ирбите? Но воплощение мечты уральских мастеровых о свободе и дающем ее транспорте случилось именно там.
Кто помог Ирбиту стать городом мотоциклов?
В 1941 году в Ирбит был эвакуирован Московский мотоциклетный завод. Место для эвакуации на первый взгляд настолько нелогичное, что пришлось провести целое расследование, привлечь знатока истории Ирбита, экскурсовода Светлану Уралову и основателя Ирбитского музея мотоциклов Александра Буланова.  Оказалось, в появлении мотоциклов в Ирбите был «виновен» Уралмаш.
Строительство крупнейшего машиностроительного завода в Свердловске стартовало в 1928 году без всякой подготовки, с нуля. Валили тайгу, рыли землянки. Когда дело дошло до того, что нужен кирпич, его искали по всему Уралу. В Ирбите для Уралмаша начали разбирать Гостиный двор. Вскоре директива изменилась. Больше, чем кирпич, стали нужны обученные кадры. В недоразобранном Гостином дворе организовали учебный цех. За несколько лет купеческий город приобрел пролетарские навыки. Учебный цех стал автоприцепным заводом, на котором имелось своё литейное производство. Это и определило выбор места эвакуации. Производство двигателей мотоциклов было невозможно без литейки.

BMW Из Ирбита
Легенда о Ефиме Артамонове ничего не говорит нам о том, сколько времени он потратил на производство своего костотряса. Московский мотоциклетный завод приехал в Ирбит в ноябре 1941 года, а в феврале 1942 уже начался выпуск мотоциклов. Обкатывали продукцию тут же, в Ирбите, здесь же набирали и учили новых рабочих. Уральцы прочно оседлали железных коней. А вот исполнения мечты о собственном средстве передвижения пришлось отложить на десятилетия. Все потому, что первоначально мотоцикл был оружием. Именно военные долгое время определяли – куда и как развиваться мотопрому.
Накануне второй мировой войны армии многих стран стали пересаживаться на автомобили и мотоциклы. Время кавалерии прошло. В Европе передовые технологии по производству мотоциклов были у немцев. Их образцы и стали внедрять на мотозаводах СССР. Нельзя сказать, что в России не было своих изобретателей. Еще до революции появились отечественные мотоциклы, выпускались даже мотоциклы с коляской. Но мотоциклы были нужны в армии и срочно. Потому в СССР решено было копировать самый передовой образец немецкого мотоцикла BMW R51. О том, как чертежи попали в СССР, существует несколько версий. Известно, что для Московского мотоциклетного завода было приобретено пять мотоциклов. Четыре со временем были разобраны, когда шло внедрение проекта в производство, а пятый сохранился. Его до сих пор можно увидеть в Ирбитском музее мотоциклов. Это дедушка мотоцикла «Урал» и многих других советских мотоциклов.
В СССР BMW R51 стал называться «М 71», в новых моделях сохранялась литера «М», но менялись номера. На мотоциклы с коляской устанавливали пулеметы и классифицировался он как «бронетехника». До 1950-х годов даже речи не было о том, чтобы передавать мотоциклы гражданским, да и потом, мотоцикл подлежал обязательной регистрации в военкомате и мог быть реквизирован для армии.
ЭМКа становится «Уралом»
В 1941 году перемещение мотоциклетного завода в Ирбит было вынужденной мерой, но производство прижилось. После войны завод так и остался на Урале. У BMW из Ирбита были братья, которые собирали в Горьком (Нижний Новгород), Ленинграде (Санкт-Петербург), Москве, Харькове, Минске, Киеве. Отличались они только клеймами заводов. В 1950-х киевский завод стал выпускать мотоциклы под маркой «Днепр».
Это время было сложным для Ирбита. Весь целевой военный заказ на мотоциклы навсегда перевели в Киев. Лишиться его было большим ударом. Тогда еще не пришло осознание, что уральская мечта о свободе и скорости так близка к воплощению. Купить мотоцикл мог теперь любой гражданин. В поисках новых заказчиков в Ирбите посчитали, что у уральского мотоцикла должно быть собственное имя. Сначала назвали его в честь города – «Ирбит», но позже решили – пусть будет «Урал». Первый «Урал» появился в год, когда Гагарин полетел в космос. У уральского мотопрома началась новая эра. Менялись модели мотоцикла, его цвет. Он выпускался с коляской (люлькой) и без. Ирбитчане, конечно же, заделались мотоциклистами, а многие из них и мотогонщиками. Мировые рекорды на «Урале» трудно и сосчитать.
Уральский – значит честный
«Урал» стал не только воплощением мечты уральца о свободе передвижения, но и вобрал в себя многие черты жителя Урала. Во всяком случае, каким тот был в XX веке. Мотоцикл «Урал» был пришлым, но врос в местный колорит как свой, неяркий, надежный, честный, работящий, способный на многое. Его не пугало бездорожье. Своих владельцев он вдохновлял на изобретения и мог работать даже на плохоньком топливе.
Вместе с тем как менялись уральцы, менялся и мотоцикл. Обрастал новыми амбициями, хотел быть более заметным и модным. Через испытание капитализмом прошел с большими потерями. Из огромного производства Ирбитский мотоциклетный завод превратился почти в мануфактуру. Производство сохранилось и даже шло на экспорт. Каждой машине теперь уделяют особое внимание и делают ее почти вручную.
Мотоциклисты свидетельствуют, что такой крафтовый подход оправдывает себя. Олег Харитонов, совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле, проехал от Дмитрова до Углича на «Урале». В своем блоге Олег не уставал удивляться возможностям мотоцикла преодолевать бездорожье.
«Если хотите получить удовольствие от настоящих приключений, садитесь на Урал. Я долго скептически смотрел в сторону этого мотоцикла. Теперь я настоящий его фанат. Полноприводный мотоцикл (Урал с приводом на коляску) показал себя отлично на бездорожье! Я был удивлён с какой лёгкостью и напористостью он преодолевает раскисшие колеи, канавы и ухабы. Полноприводный Урал – это вещь! Он не перегружен ненужной для путешествий электроникой и пластиком. В Урале всё по трушному, по-честному».
Ирбитский мотоцикл помог уральцам воплотить мечты о свободе, во всяком случае, в преодолении бездорожья. Сейчас это самый семейный мотоцикл, так как до сих пор к нему можно пристегнуть люльку. В отличие от велосипеда Артамонова, ирбитский мотоцикл не легенда, а правда Урала.
Татьяны Мосуновой
культура-урала.рф



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений