Зеленые уголки Ирбита

Зеленые уголки Ирбита
5 марта 2021
В прошедшие годы администрация Ирбита вела планомерную работу по вступлению в различные областные и федеральные программы по благоустройству и созданию комфортной городской среды. Благодаря этому, преобразились излюбленные ирбитчанами зеленые уголки: Сиреневый сквер, бульвар Победы, сквер у ДК Костевича и Сосновая роща.
Как эти и подобные «уголки» появлялись в городе, нам расскажут документы и публикации в старых газетах из фонда Ирбитского историко-этнографического музея.
Выдержка из газеты «Восход», 18 августа 2007 года:
«…Массовое озеленение улиц началось в 1930-е годы. Ежегодно составлялись планы озеленения города. Например, в «Плане весеннего озеленения на 1936 г.» перечислены все имевшиеся в то время улицы, расписано, сколько и каких саженцев нужно посадить и кто ответственен за посадки: ул. Кирова – липа – 560 – медтехникум; ул. Береговая – тополь – 175; ул. Володарского – тополь – 93 – школа № 4; площадь Ленина – тополь – 200, липа – 500 – политпросвет-техникум; сквер у кино – сирень – 100, акация – 3160 – школа имени Горького (сейчас школа № 1).
Итого: тополя – 4879, липы – 4223, кустарника – 3550. Всего – 12652; Даже во время войны выделялись средства на озеленение.
В объяснительной записке к отчету за 1944 год записано: «Отпущено средств 6 тысяч рублей. Эта сумма полностью освоена. Горкомхозом посажено 4300 штук саженцев...» (И. Субботина)
Вот что можно узнать из воспоминаний энтузиаста по озеленению – Шеломенцева Петра Александровича.
«Мой родной город Ирбит. Я в нем родился, рос и хочу, чтобы он был красив и благоустроен… Мной был предложен проект – озеленить город Сибирской яблоней. Есть в деревне Васьковой переросший питомник. Для прививки яблони уже переросли, а для озеленения пять лет – лучший материал. Еще в прениях товарищ Мальгин (покойный) надо мной посмеялся: - «Ну, ты что-то, Петр Александрович, как в сказке – город яблонями озеленить», но мое предложение было принято. Дали мне удостоверение «Нештатный Инспектор по Озеленению» города Ирбита. Поехал я договариваться с колхозом, по 5 коп. (в старой валюте), закупил несколько тысяч корней. В питомнике руководил выкопкой, а чтобы корни не погибли, выкапывали их с комом земли. Началась высадка деревьев. Все школы и учреждения вышли на это благородное дело. Я ездил по улицам и контролировал процесс.
И теперь, весной, город, как невеста – весь в цвету, а летом – в тени. Осенью яблони приманивают птиц своими яркими плодами, из которых после заморозков также хороши джем и кисель. Сибирская яблоня – долгожитель, будет радовать горожан на протяжении 50-80 лет.
Посреди города, во время таяния снегов, с бугров течет речка Серебрянка, а летом она – как канава. Были там, когда-то посажены по скверам березы. Они уже были солидного возраста. Известное дело, как в войну было трудно с дровами – березы срубили. Неуютно было глядеть на пеньки и пустые садики…
Работая в Пионерском лагере «Белая горка» в должности зам. директора по хозяйственной части, я много ходил с ружьем по лесу и приметил прилегающие Кирилловские пашни, отвоеванные у леса еще до Великой Отечественной войны, где половина гектара, где – четверть, а где и целый гектар. За время войны поля оказались не засеянными, и природа сделала свое дело – засеяла семенами березы. Я ходил и думал – вот он идеальный посадочный материал – пятилетние березы. А когда мне дали право распоряжаться озеленением города, пригнали мы машины горкомхоза с рабочими и учениками и несколько дней возили прекрасные молодые березки. Приживаемость была 100% - и колхоз сказал спасибо нам, освободившим пашни.
Также, я выписывал из Мичуринска семена яблонь Жигулевских сортов со Свердловской плодово-ягодной выставки, которые посадил на своей усадьбе в 12 соток. Уже после войны, в 1946 году – в городе Ирбите мной было показано 42 сорта яблок – за что Горсовет наградил меня грамотами и прирезал 6 соток земли, для продолжения опытной работы с саженцами стелющейся формы. В 1947 году меня пригласили на областную плодово-ягодную выставку, где я показал свои яблоки сланцевой формы и даже Антоновку весом 600 граммов, за что получил второе место по области. Комиссия, увидев такие прекрасные яблоки, выращенные в городе Ирбите, поинтересовалась, нет ли в районе участка 300-400 гектаров земли? Я вспомнил, что СевУралЛаг ликвидируется и освобождает 600 гектаров земли, что и нужно саду-ягоднику. Со мной вместе выехала комиссия из 3-х человек, которой я показал данную территорию. Им участок понравился, и они через Наркомзем стали просить эту землю, началась борьба за него. Наконец, я получил письмо от научного работника товарища Ленивцевой: «Петр Александрович, наша взяла! Наркомзем утвердил участок в 600 га, чтобы организовать Плодово-ягодный питомник Всесоюзного значения!» Я был рад!
В 1948 году встал вопрос как лучше озеленить город? В Горсовет были вызваны все руководители учреждений, больниц, школ, пригласили меня. До этого Воробьев распорядился, возить липы 20-летнего возраста из Ключей. Сколько было затрачено труда и средств… Посадили огромные липы, выше телеграфных столбов, огородили, но их раскачало ветром (корни-то обрублены), и все пошло насмарку, все деревья засохли. Еще предстояло затратить много труда, чтобы их вывезти…»
Вот что пишет газета «Коммунар» в 1957 г.:
«Пенсионеры, во главе со своим председателем товарищем Немешаевым, одними из первых в городе начали посадку молодых саженцев. На площади имени В.И. Ленина, некоторых улицах и в новом парке зеленеют около двух тысяч деревьев и кустарников, которые посажены заботливыми руками ветеранов труда. За активность и трудолюбие ирбитчане выражают им слова благодарности. На снимках, которые сделаны в начале мая, вы видите их за работой.
Тополя откапывали в питомнике на берегу реки Ирбитки по ул. Революции и переносили на себе. Эту работу производили весной 1957 г. А весной 1958 г. этим же коллективом произвели посадку тополей и акаций на привокзальной площади ст. Ирбит: Немешаев Павел Иванович, Старцев Александр Лаврентьевич, Галишев Савва Ермилович, Анкудинов Алексей Васильевич, Борис Дмитрий Николаевич, Панов Григорий Илларионович, Томушкин Иван Васильевич, Осинцев Иосиф Григорьевич, Роттер Кондратий Кондратьевич, Сивкова Елена Васильевна, Дерябина Елизавета Федоровна.
Газета «Восход» от 4 октября 1974 года сообщает: «На торжественном собрании учащейся молодежи, посвященном 70-летию со дня рождения Н. Островского, школьники выступили с предложением создать в городе зеленый массив и назвать его именем писателя. Это предложение горячо поддержали все участники собрания. Сквер имени Н. Островского решено заложить по улице 50 лет Октября. Скоро здесь соберутся комсомольцы на субботник».
В наши дни, вчерашние комсомольцы и пионеры собираются каждую весну в старом парке и наводят там порядок, вспоминая свои «подвиги» молодости.
Е.Г. Алексеева,
научный сотрудник Ирбитского историко-этнографического музея



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений