Историю нужно знать, особенно молодым

Историю нужно знать, особенно молодым
15 ноября 2003
В этом году отмечают свое 40-летие студенческие строительные отряды и 85-летие ВЛКСМ. Областная пионерская организация имени В.И. Ленина, чтобы познакомить школьников с историей молодежного движения, еще летом 2002 года объявила конкурс, посвященный истории Уральского комсомола по трем направлениям: тимуровцы, краеведы, юнкоры. В конкурсе приняли участие некоторые ученики нашего района и города. Лучшим юнкором признан Владислав Эннс (школа № 13).
А лучшие сочинения по краеведению прислали ученики Бердюгинской школы. Их наградили грамотами, удостоверениями юнкоров и подарками. Грамотой награждена и Светлана Николаевна Сапожникова, заведующая музеем Бердюгинской школы, часто проводящая для ребят беседы об истории родного края и снабжающая их в период подготовки к конкурсным сочинениям богатым краеведческим  материалом.
Готовясь к сочинению «Комсомольцы моей родословной» хорошую исследовательскую работу провела Маша Бердюгина. Ее прадед – Гаврил Яковлевич, дед – Геннадий Гаврилович, отец – Сергей Геннадьевич – все были комсомольцами. Прадед первым вступил в комсомол в деревне Бердюгино, был участником Великой Отечественной войны, имел награды. Из воспоминаний деда Маша записала много интересного.
Дед рассказал, что в комсомол его принимали в старом клубе. Комсомольцы хорошо трудились в колхозе и интересно проводили свободное от работы время. Занимались спортом. Дед любил лыжи и волейбол. Все комсомольцы занимались в парашютном кружке. Недалеко от деревни был аэродром (сейчас его нет), кружковцы прыгали на парашюте с самолета АН-2. Вечерами веселились в клубе. Часто работали на субботниках по заготовке дров для школы, проводили с пионерами игры и «Зарницы». Главное – среди комсомольцев была дисциплина.
Отец Маши был и комсомольцем и коммунистом, работал секретарем комсомольской организации в колхозе «Завет Ильича». Маша считает, что родные комсомольцы воспитали в ней ответственность, желание учиться и трудиться.
Лучшим сочинением бердюгинцев признана работа Фатимы Кишкиной «Секретари комсомольских организаций наших деревень». «Я прикоснулась сердцем к истории комсомола, - пишет Фатима. – Живут рядом люди. Я встречаюсь с ними: «Здравствуйте!» и все. А, готовясь в школьном музее к сочинению, узнала о них много интересного, поучительного.
Николай Артемьевич Курсов, один из секретарей комсомольской организации деревни Бердюгино, рассказывал:
-    В 50-е годы в колхозе было 162 человека – членов ВЛКСМ. В каждой деревне был свой небольшой клуб. Несмотря на бедность, недоедание, скудную одежду, жизнь била ключом. Работали в колхозе с энтузиазмом. Часто проводили воскресники по вывозке сена, органики на поля, заготовке хвои. Заработанные на воскресниках деньги использовали для приобретения спортивного инвентаря. Находили время для различных спортивных соревнований. Трудно жилось колхозникам, но было весело, потому что жили коллективно. За хорошую работу нашей колхозной комсомольской организации меня наградили путевкой на Всемирный фестиваль молодежи в Москву.
Василий Петрович Волков, бывший секретарь комсомольской организации в деревне Волково, вспоминает:
-    Родился в 1932 году. Мама и нас четверо (я – старший) хлебнули горя в войну: папа погиб на фронте. Но мы стремились к лучшему. В 1949 году я вступил в комсомол. Все радовались Победе и старались строить счастливую жизнь, быть достойными погибших отцов.
После службы в армии вернулся в родной колхоз. Выбрали секретарем комсомольской организации, состоящей из 150 человек. Вместе мы жили весело и дружно. Звенья комсомольские соревновались на покосе, на уборке урожая с полей. Вместе со школьниками собирали металлолом и макулатуру. Следили за порядком в деревне, организовывали субботники. Однажды собрались, нарубили леса и продали. На заработанные деньги купили гармонь для клуба. У нас была хорошая самодеятельность, работал стрелковый кружок. В клубе всегда было весело. Пьяных там никогда не было. Комсомольцы поочередно следили за порядком.
Молодежь и сейчас кучкуется, но чаще на плохие дела. Считаю, что и теперь в каждом населенном пункте молодежь должна быть организована для проведения общественно-полезных дел и культурного отдыха.
В деревне Кубай комсомольским вожаком была Анна Борисовна Лебедева – запевала трудовых дел и на ферме и в поле. Ее комсомольская ферма была лучшей как в колхозе, так и в районе. Ее, как и Василия Петровича наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
Секретарь комсомола 30-х годов в деревне Васьковой Анастасия Яковлевна Васькова вспоминает о том, как комсомольцы разоблачили кулаков, прятавших зерно и технику.
И Фатима делает вывод: «У них, у всех, давно уже пенсионеров, горит в душе комсомольский огонек: они много трудятся, увлекаются интересным и полезным делом: Василий Петрович Волков занялся ремеслом: работает с берестой и резьбой по дереву, Анастасия Яковлевна Васькова ткет ковры, а Анна Борисовна Лебедева развлекает односельчан – поет частушки и играет на балалайке, покойный уже Н.Г. Карпов, бывший комсомольский секретарь фотографировал всю деревню, ее постройки, лучших людей, чтобы все осталось на века. Его фотоснимки хранятся в музее.
В заключении Фатима пишет: «Мне казалось, что я поздно родилась, что ничего хорошего нельзя сделать. Наверное, надо только захотеть объединиться на добрые, честные дела, надо вместе бороться против всего плохого.

М. Печеркина



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений