Ирбитскому ипподрому – 100 лет

Ирбитскому ипподрому – 100 лет
8 июля 2003
8 июля 1938 года газета «Коммунар» опубликовала заметку:
Открытие ипподрома
6 июля 1938 года состоялось открытие Ирбитского ипподрома. На ипподром собралось больше 1500 зрителей, много было колхозников близлежащих колхозов. Они пришли посмотреть на своих питомцев – рысаков.
Бега показали, что в нашем районе есть ценные экземпляры лошадей русской рысистой породы. Например, жеребец вороной по кличке «Наследник» 1936 года рождения, от «Испанца» и «Жданки», из колхоза «Треугольник» Юдинского сельсовета, вчера бежал первый раз на ипподроме, показав резвость 3 мин. 56 сек. По своему сложению этот жеребец пойдет далеко вперед в своих успехах. Также ценные жеребята в колхозах им. Ленина, Дубского сельсовета, жеребенок по кличке «Буйный», от «Сумрака» и «Метелицы». Жеребенок «Мартик» двух лет из колхоза Димитрова, Гаевского сельсовета.
Лучшую резвость из четырехлетних жеребят показал «Батиец» 1934 года рождения от «Сумрака» и «Благодати» из колхоза «12 Октября», Киргинского сельсовета, его резвость 2 мин. 38 сек. Хорошо бежали жеребцы племконефермы колхоза им. Куйбышева, Ницинского сельсовета, жеребенок «Рыжий шалун» 1934 года рождения от «Сумрака» и «Шутки», резвость 2 мин. 53 сек.
Следует отметить, что Ирбитский ипподром начал работу не имея никаких средств, исключительно силами колхозов нашего района. Это хорошее начало должны поддержать областные организации и помочь Ирбитскому районному ипподрому продолжить начатое дело. Зоотехник по коню В. Филиппов.
Однако история Ирбитского ипподрома началась гораздо раньше. Продажа породистых лошадей известных конезаводов и рысистые бега во время Ирбитской ярмарки известны с середины XIX века. Живо и образно бега рысаков по льду реки Ирбит описаны в одной из глав книги И.Я. Антропова «Были Ирбита».
Обратимся к документам. В «Отчете Ирбитской городской Управы за 1882 год» в «Смете доходов» записано, что за место проведения бегов взимается арендная плата. Взимание арендной платы продолжалось до 1890 года.
12 сентября 1890 года городская Дума рассматривает «Заявление почетного члена общества охотников тюменского конного бега Николая Михайловича Пейкер» (документ достоит того, чтобы привести его полностью):
«Тюменское общество охотников конного бега предполагает открыть в г. Ирбите отделение, устроив с этой целью ипподром, на что ими испрошено разрешение главного управления государственного конезаводства.
Ввиду этого, имею честь просить городскую Думу уступить для устройства ипподрома место в выгоне города, по правую сторону Тюменского тракта, сроком на 12 лет, при условии арендной платы 10-ти рублей в год с тем, что после окончания арендного срока возведенный вокруг ипподрома забор поступит в собственность городского общества, а имеющиеся устроиться здания для вокзала, конюшен останутся собственностью общества конного бега. В течение летнего времени любители из жителей г. Ирбита могут пользоваться устроенною дорожкою для бегов бесплатно. По окончании арендного срока обществу охотников предоставляется право возобновить договорные условия на новый срок. Камышловский почетный гражданин Н. Пейкер».
На заседании Думы гласный Шихалев высказался за удовлетворение ходатайства, «так как в Ирбите есть любители конского бега и дело это здесь может иметь достаточный успех».
После некоторых дебатов, «единогласно постановлено: ходатайство г-на Пейкер удовлетворить на выраженных в его заявлении условиях, но с тем, что если занятое под ипподром место для каких-либо целей понадобится городу, то он во всякое время может изъять его из пользования общества любителей конского бега».
В 1902 году был отведен участок для ипподрома в юго-восточной части города. А в 1903 году в «Объяснительной записке земской Управы» записано, что введенное вновь недвижимое имущество на ипподроме включено в раскладочную ведомость для обложения налогом в пользу города с оценкой 4000 рублей.
Газета «Ярмарочный листок» от 25 января 1903 года, хранящаяся в Ирбитском историко-этнографическом музее, сообщала: «Завтра, 26 января, в 2 часа дня назначено открытие устроенного в г. Ирбите «Тюменским обществом любителей конного бега» ипподрома и состоится первый бег из назначенных 9-ти в продолжении ярмарки с 25 января по 1 марта. Перед бегом, в 12 часов дня, в павильоне, по случаю открытия будет совершен молебен».
Так начиналась история Ирбитского ипподрома. В дальнейшем многое изменилось. В бурные годы революции было не до ипподрома, не действовал он и в 20-30-е годы. Вспомнили о нем только в годы «сплошной коллективизации», о чем и говорит помещенная в начале заметка из газеты «Коммунар» за 1938 год.  
Позднее, в 40-80-е гг. газеты «Коммунар» и «Восход» постоянно публикуют заметки о начале и окончании сезона на ипподроме, о межрайонной выставке племенных лошадей в июле 1951 г., сводки о развитии коневодства в хозяйствах района, критические замечания об организации бегов.
Таким образом – в 2003 году ипподром мог бы отметить двойной юбилей: в начале года – 100 лет со дня открытия, в июле – 65 лет возобновления деятельности ипподрома.
Ирбитчанам старшего поколения памятно то время, когда ежегодно на ипподроме проводились бега, трибуны, полные зрителей, толпы народа, спешащие к началу бегов. Это зрелище было сравнимо только с проводимыми в городе мотокроссами.
Прошли те времена, заросло травой поле ипподрома, разрушены трибуны, многие ирбитчане даже и не знают о славных традициях конного бега в нашем городе.
В прошлом году Государственный архив в г. Ирбите получил, вернее спас от гибели, большой комплекс документов Ирбитской госконюшни (ипподрома). В их числе не только организационная документация и документы по личному составу, но и ценнейшие экспонаты, например – «Племенная книга жеребцов» с 1936 г., «Племенные свидетельства», программы и афиши конных соревнований, фотоальбом «Межрайонная выставка племенных лошадей в г. Ирбите 1 июля 1951 г.», а также коллекция фотографий, самые ранние из которых как раз относятся к 1938 году. После научно-технической обработки полученных документов, ими может воспользоваться любой человек, интересующийся историей конного спорта, краеведением.

И.В. Субботина,
архивист Государственного архива в г. Ирбите.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений