7 марта 2025
100-летию первой советской Ирбитской ярмарки посвящается…
В истории города Ирбита много славных страниц. И, пожалуй, самая яркая из них – знаменитая Ирбитская ярмарка. Расположение на пути из Сибири в Европу создало предпосылки для развития небольшого торжка в Ирбите во всероссийскую ярмарку, куда приезжали купцы, торговцы из разных стран. Ярмарка проводилась ежегодно в феврале. Совершался торжественный молебен у часовни Иверской иконы Божьей матери внутри Гостиного двора, взмывал в небо ярмарочный флаг, все поздравляли друг друга – так открывалась Ирбитская ярмарка.
Жизнь старинного Ирбита невозможно представить без торговли – город жил от ярмарки до ярмарки. Вся историческая застройка Ирбита подчинялась ярмарке: каждый жилой дом представлял собой магазин, лавку или гостиницу, при каждом доме строили склады. В преддверии ярмарки 1864 года торжественно открыто здание Пассажа, ставшего символом торгового Ирбита. Для отдыха и удобства тысяч гостей строились многочисленные гостиницы и рестораны.
В честь 100-летнего юбилея присвоения Ирбиту статуса города жители выступили с инициативой - установить в городе памятник императрице Екатерине Великой. Средства для строительства монумента собирали всем миром. Памятник торжественно открыли 13 февраля 1883 года на Торговой площади в самый разгар ярмарки.
Сменяли друг друга правители, проводились реформы, проносились мимо эпохи, но неизменной оставалась Ирбитская ярмарка, а главным товаром ярмарки бессменно являлась пушнина. Перечень продаваемого пушного товара занимал целую страницу газеты «Ирбитский ярмарочный листок». Второе место по товарообороту занимала чаеторговля. Через Ирбитскую ярмарку пушнина и чай попадали в Центральную Россию и Европу.
Великие потрясения принес ХХ век: Первая мировая и Гражданская войны, установление советской власти, разруха и голод. В результате погромов 1917 года сгорел Гостиный двор и многие здания, исчез с площади памятник императрице Екатерине, прекратило существование купеческое сословие.
Необходимость восстановления разрушенного хозяйства в нашей стране привело к новой экономической политике (НЭПу). Отменялась продразверстка, восстанавливалась торговля, товарно-денежные отношения, создавались условия для частной торговли и новые экономические объединения – тресты и синдикаты. В этих условиях принято решение о возобновлении, начиная с 1922 года, Ирбитской ярмарки. Страна приступала к мирному строительству. Однако Ирбит 1922 года производил удручающее впечатление: сильно разрушенный город со сгоревшими торговыми корпусами Гостиного двора и разоренный с выбитыми окнами Пассаж.
На первую советскую Ирбитскую ярмарку возлагались особые надежды. Необходимо было восстановить прежние торговые связи и наладить новые, заинтересовать крестьянство, промышленников, а самая главная задача – показать охотникам Сибири, что ирбитский торг возродился и восстановить сибирский пушной промысел.
Вопрос о финансировании ярмарки решался в Москве на бюджетной комиссии Народного комиссариата финансов РСФСР. Денег катастрофически не хватало, решили провести минимальный косметический ремонт главных торговых помещений – Пассажа и Гостиного двора.
Документы из фондов Государственного архива в городе Ирбите за 1920-е гг. дают полное представление об Ирбитской ярмарке советского периода. Несмотря на все трудности, 7 февраля 1922 года открывается первая советская Ирбитская ярмарка. Первый номер газеты «Ирбитский ярмарочный вестник» от 28 февраля уведомляет о продлении ярмарки до 20 марта, поскольку ярмарка началась в крайне неблагоприятных транспортных условиях как, например, «в Сибири были колоссальные заносы и железные дороги не действовали». В первую ярмарку возникла ещё одна серьезная проблема – бандитизм. Газета от 7 марта 1922 года писала «С открытием ярмарки в Ирбит прибыли большие партии разных товаров и других трудовых ценностей государства. Вместе с этим сюда нахлынули целые группы воров-рецидивистов… в результате усиленной энергичной работы уголовного розыска и милиции за период существования ярмарки удалось парализовать массовые кражи и грабежи, как в Ирбите, так и в окрестностях его, а некоторых бандитов даже целыми шайками удалось арестовать».
В статье «Ярмарочный торг» председатель Ярмарочного комитета Сергей Васильевич Малышев обозначил основную цель ярмарки так: «В смысле собирательницы сырья, главным образом пушного, Ирбитская ярмарка играла большую роль в экономической жизни страны. Эта роль учтена Советским правительством Республики и потому ярмарка в Ирбите будет всемерно восстанавливаться Советским правительством. Кроме того мы уверены, что восстановлением ярмарки можно будет скорее восстановить и укрепить охотничий промысел Великой советской Сибири». Вместе с тем, 7 марта в статье «Состояние ярмарки» подводя предварительные итоги ярмарки отмечено, что «подвоз на ярмарку пушнины, конечно, не выявился и не выявится, ибо за период отсутствия ярмарки сборщики пушнины на местах не производили этой сборки, да и сами охотники мало интересовались ей. Так что только с этой ярмарки может начаться сборка пушнины, вместе с этим увеличится и охотничий промысел Сибири. А пока что Ирбитская ярмарка носит чисто подготовительный характер». Интересный факт, цены на пушнину и наиболее востребованные товары, такие как мануфактура, бакалейные, галантерейные товары, железно-скобяные изделия, устанавливались не по законам рынка, а согласно прейскуранту, утвержденному Ярмарочным комитетом. О результатах проведения торга председатель ярмарочного комитета телеграфировал лично В.И. Ленину.
К следующей ярмарке Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров 18 января 1923 года постановили: «освободить торговлю … на Ирбитской ярмарке, открываемой 1-го февраля 1923 года, от государственного промыслового налога и от местных налогов и сборов…». В целях транспортной доступности старались улучшить железнодорожные перевозки, увеличить количество вагонов, отремонтировать подъездные пути и здание вокзала, снизить тарифы. Так, например, с 15 января по 7 февраля 1923 года для грузов, направляемых на Ирбитскую ярмарку, устанавливался льготный железнодорожный тариф со скидкой до 50 процентов на основные виды товаров.
Предпринятые правительством меры возымели свое действие, и уже на ярмарке 7 марта 1923 года состоялся Первый Всероссийский пушной аукцион. В газете «Ирбитская ярмарка» опубликованы время и условия проведения аукциона, сведения о товарах, а в следующем номере газеты – результаты аукциона: все лоты распроданы. Спрос на пушнину был велик. Председатель ярмаркома рапортовал в Комиссию по внутренней торговле при Совете труда и обороны в Москву: «Ярмарка разворачивается…большой спрос пушнины вызвал соответствующий приток…продано 250000 белок… Количество сделок увеличивается», телеграфировал в г. Красноярск «Ярмарка открыта седьмого (февраля – прим. автора), проходит оживленно, съезд торгующих продолжается». Деловая переписка велась со всеми уголками нашей страны, телеграммы летели на восток и на запад - ярмарка действительно становится всероссийской.
Советская ярмарка не получила прежнего размаха, но внесла весомый вклад в развитие экономики уезда. В 1929 году проведена последняя Ирбитская советская ярмарка. Полным ходом шла подготовка к ярмарке 1930 года, велась мощная рекламная кампания. Вместе с тем, в протоколе совещания торговых организаций 29 января 1930 года, незадолго до открытия очередной ярмарки, сказано: «Принимая во внимание, что момент ярмарки совпал с рядом политических и хозяйственных кампаний: посевная, контрактация, коллективизация деревни и лесозаготовки…. совещание высказывается за нецелесообразность открытия ярмарки в текущем году».
Можно называть множество причин, по которым возрожденная ярмарка в Ирбите не приобрела прежнего размаха. Это и несогласованность действий налогового и закупочного аппарата, подмена предприимчивых частных торговцев государственными чиновниками различных трестов и синдикатов, несоблюдение важнейших элементов рынка: ценообразования на основе спроса и предложения, конкуренции. Между тем, заканчивалась прежняя историческая эпоха, и в Ирбите, как и по всей стране, начинался процесс индустриализации. Индустриальными первенцами Ирбита стали завод-школа, в будущем автоприцепный завод и диатомитовый комбинат – предшественник стекольного завода. Так закончилась почти трёхсотлетняя эпоха Ирбита торгового, и началось становление Ирбита промышленного.
Конечно, ярмарки в Ирбите проводились и после, но носили скорее местный характер. С 2003 года ведёт свою историю Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка». Проводится она ежегодно в августе. Как и в прежние времена открывается ярмарка молебном и поднятием ярмарочного флага. Спустя 130 лет в 2013 году точная копия памятника Екатерине II, снесенного в революционном 1917 году, восстановлена на прежнем историческом месте.
Как и много лет назад шумит над городом Ирбитская ярмарка, величественно возвышается над разноцветными рядами торговцев памятник императрице Екатерине Великой. Реставрируются старинные здания – купеческое наследие ярмарки, восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы. Ирбит хранит память о своем историческом прошлом, не предавая его страницы забвению.
Заведующий отделом
использования архивных документов
и научно-справочного аппарата Е.С. Тихонова
В истории города Ирбита много славных страниц. И, пожалуй, самая яркая из них – знаменитая Ирбитская ярмарка. Расположение на пути из Сибири в Европу создало предпосылки для развития небольшого торжка в Ирбите во всероссийскую ярмарку, куда приезжали купцы, торговцы из разных стран. Ярмарка проводилась ежегодно в феврале. Совершался торжественный молебен у часовни Иверской иконы Божьей матери внутри Гостиного двора, взмывал в небо ярмарочный флаг, все поздравляли друг друга – так открывалась Ирбитская ярмарка.
Жизнь старинного Ирбита невозможно представить без торговли – город жил от ярмарки до ярмарки. Вся историческая застройка Ирбита подчинялась ярмарке: каждый жилой дом представлял собой магазин, лавку или гостиницу, при каждом доме строили склады. В преддверии ярмарки 1864 года торжественно открыто здание Пассажа, ставшего символом торгового Ирбита. Для отдыха и удобства тысяч гостей строились многочисленные гостиницы и рестораны.
В честь 100-летнего юбилея присвоения Ирбиту статуса города жители выступили с инициативой - установить в городе памятник императрице Екатерине Великой. Средства для строительства монумента собирали всем миром. Памятник торжественно открыли 13 февраля 1883 года на Торговой площади в самый разгар ярмарки.
Сменяли друг друга правители, проводились реформы, проносились мимо эпохи, но неизменной оставалась Ирбитская ярмарка, а главным товаром ярмарки бессменно являлась пушнина. Перечень продаваемого пушного товара занимал целую страницу газеты «Ирбитский ярмарочный листок». Второе место по товарообороту занимала чаеторговля. Через Ирбитскую ярмарку пушнина и чай попадали в Центральную Россию и Европу.
Великие потрясения принес ХХ век: Первая мировая и Гражданская войны, установление советской власти, разруха и голод. В результате погромов 1917 года сгорел Гостиный двор и многие здания, исчез с площади памятник императрице Екатерине, прекратило существование купеческое сословие.
Необходимость восстановления разрушенного хозяйства в нашей стране привело к новой экономической политике (НЭПу). Отменялась продразверстка, восстанавливалась торговля, товарно-денежные отношения, создавались условия для частной торговли и новые экономические объединения – тресты и синдикаты. В этих условиях принято решение о возобновлении, начиная с 1922 года, Ирбитской ярмарки. Страна приступала к мирному строительству. Однако Ирбит 1922 года производил удручающее впечатление: сильно разрушенный город со сгоревшими торговыми корпусами Гостиного двора и разоренный с выбитыми окнами Пассаж.
На первую советскую Ирбитскую ярмарку возлагались особые надежды. Необходимо было восстановить прежние торговые связи и наладить новые, заинтересовать крестьянство, промышленников, а самая главная задача – показать охотникам Сибири, что ирбитский торг возродился и восстановить сибирский пушной промысел.
Вопрос о финансировании ярмарки решался в Москве на бюджетной комиссии Народного комиссариата финансов РСФСР. Денег катастрофически не хватало, решили провести минимальный косметический ремонт главных торговых помещений – Пассажа и Гостиного двора.
Документы из фондов Государственного архива в городе Ирбите за 1920-е гг. дают полное представление об Ирбитской ярмарке советского периода. Несмотря на все трудности, 7 февраля 1922 года открывается первая советская Ирбитская ярмарка. Первый номер газеты «Ирбитский ярмарочный вестник» от 28 февраля уведомляет о продлении ярмарки до 20 марта, поскольку ярмарка началась в крайне неблагоприятных транспортных условиях как, например, «в Сибири были колоссальные заносы и железные дороги не действовали». В первую ярмарку возникла ещё одна серьезная проблема – бандитизм. Газета от 7 марта 1922 года писала «С открытием ярмарки в Ирбит прибыли большие партии разных товаров и других трудовых ценностей государства. Вместе с этим сюда нахлынули целые группы воров-рецидивистов… в результате усиленной энергичной работы уголовного розыска и милиции за период существования ярмарки удалось парализовать массовые кражи и грабежи, как в Ирбите, так и в окрестностях его, а некоторых бандитов даже целыми шайками удалось арестовать».
В статье «Ярмарочный торг» председатель Ярмарочного комитета Сергей Васильевич Малышев обозначил основную цель ярмарки так: «В смысле собирательницы сырья, главным образом пушного, Ирбитская ярмарка играла большую роль в экономической жизни страны. Эта роль учтена Советским правительством Республики и потому ярмарка в Ирбите будет всемерно восстанавливаться Советским правительством. Кроме того мы уверены, что восстановлением ярмарки можно будет скорее восстановить и укрепить охотничий промысел Великой советской Сибири». Вместе с тем, 7 марта в статье «Состояние ярмарки» подводя предварительные итоги ярмарки отмечено, что «подвоз на ярмарку пушнины, конечно, не выявился и не выявится, ибо за период отсутствия ярмарки сборщики пушнины на местах не производили этой сборки, да и сами охотники мало интересовались ей. Так что только с этой ярмарки может начаться сборка пушнины, вместе с этим увеличится и охотничий промысел Сибири. А пока что Ирбитская ярмарка носит чисто подготовительный характер». Интересный факт, цены на пушнину и наиболее востребованные товары, такие как мануфактура, бакалейные, галантерейные товары, железно-скобяные изделия, устанавливались не по законам рынка, а согласно прейскуранту, утвержденному Ярмарочным комитетом. О результатах проведения торга председатель ярмарочного комитета телеграфировал лично В.И. Ленину.
К следующей ярмарке Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров 18 января 1923 года постановили: «освободить торговлю … на Ирбитской ярмарке, открываемой 1-го февраля 1923 года, от государственного промыслового налога и от местных налогов и сборов…». В целях транспортной доступности старались улучшить железнодорожные перевозки, увеличить количество вагонов, отремонтировать подъездные пути и здание вокзала, снизить тарифы. Так, например, с 15 января по 7 февраля 1923 года для грузов, направляемых на Ирбитскую ярмарку, устанавливался льготный железнодорожный тариф со скидкой до 50 процентов на основные виды товаров.
Предпринятые правительством меры возымели свое действие, и уже на ярмарке 7 марта 1923 года состоялся Первый Всероссийский пушной аукцион. В газете «Ирбитская ярмарка» опубликованы время и условия проведения аукциона, сведения о товарах, а в следующем номере газеты – результаты аукциона: все лоты распроданы. Спрос на пушнину был велик. Председатель ярмаркома рапортовал в Комиссию по внутренней торговле при Совете труда и обороны в Москву: «Ярмарка разворачивается…большой спрос пушнины вызвал соответствующий приток…продано 250000 белок… Количество сделок увеличивается», телеграфировал в г. Красноярск «Ярмарка открыта седьмого (февраля – прим. автора), проходит оживленно, съезд торгующих продолжается». Деловая переписка велась со всеми уголками нашей страны, телеграммы летели на восток и на запад - ярмарка действительно становится всероссийской.
Советская ярмарка не получила прежнего размаха, но внесла весомый вклад в развитие экономики уезда. В 1929 году проведена последняя Ирбитская советская ярмарка. Полным ходом шла подготовка к ярмарке 1930 года, велась мощная рекламная кампания. Вместе с тем, в протоколе совещания торговых организаций 29 января 1930 года, незадолго до открытия очередной ярмарки, сказано: «Принимая во внимание, что момент ярмарки совпал с рядом политических и хозяйственных кампаний: посевная, контрактация, коллективизация деревни и лесозаготовки…. совещание высказывается за нецелесообразность открытия ярмарки в текущем году».
Можно называть множество причин, по которым возрожденная ярмарка в Ирбите не приобрела прежнего размаха. Это и несогласованность действий налогового и закупочного аппарата, подмена предприимчивых частных торговцев государственными чиновниками различных трестов и синдикатов, несоблюдение важнейших элементов рынка: ценообразования на основе спроса и предложения, конкуренции. Между тем, заканчивалась прежняя историческая эпоха, и в Ирбите, как и по всей стране, начинался процесс индустриализации. Индустриальными первенцами Ирбита стали завод-школа, в будущем автоприцепный завод и диатомитовый комбинат – предшественник стекольного завода. Так закончилась почти трёхсотлетняя эпоха Ирбита торгового, и началось становление Ирбита промышленного.
Конечно, ярмарки в Ирбите проводились и после, но носили скорее местный характер. С 2003 года ведёт свою историю Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка». Проводится она ежегодно в августе. Как и в прежние времена открывается ярмарка молебном и поднятием ярмарочного флага. Спустя 130 лет в 2013 году точная копия памятника Екатерине II, снесенного в революционном 1917 году, восстановлена на прежнем историческом месте.
Как и много лет назад шумит над городом Ирбитская ярмарка, величественно возвышается над разноцветными рядами торговцев памятник императрице Екатерине Великой. Реставрируются старинные здания – купеческое наследие ярмарки, восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы. Ирбит хранит память о своем историческом прошлом, не предавая его страницы забвению.
Заведующий отделом
использования архивных документов
и научно-справочного аппарата Е.С. Тихонова