Кузница кадров для фронта

Кузница кадров для фронта
7 марта 2025
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ирбит не только производил продукцию для фронта: мотоциклы, полевые кухни, стекло для танков и самолётов, медикаменты, а также стал местом размещения воинских частей и подготовки кадров для фронта.
В 1941-1942 гг. в Ирбите дислоцировался 11-й Запасной кавалерийский полк, о чём повествует мемориальная доска на здании жилого дома по ул. Советская, 1. Уже в конце декабря 1941 года на фронт из Ирбита отправились семь эскадронов кавалеристов, в том числе пулемётный, сапёрный и противохимической защиты, а также артиллерийская батарея, всего более 1600 бойцов. За время пребывания полка в Ирбите проведено три выпуска курсантов, подготовлено и отправлено на пополнение воинских частей 19 эскадронов, несколько тысяч бойцов. В апреле 1942 года полк переведён в г. Шадринск.
В этом полку проходил службу известный уральский поэт Николай Алексеевич Куштум.
В годы войны в г. Ирбите размещалось эвакуированное Смоленское артиллерийское училище, где готовили офицеров-артиллеристов. Учебные классы училища разместили в здании Пассажа.
Помощник военкома Б. А. Бенеманский, направленный после ранения в г. Ирбит для прохождения дальнейшей службы в Смоленском артиллерийском училище, в своих воспоминаниях так описывает внутренние помещения Пассажа: на первом этаже – классы: военно-инженерной подготовки, связи, склад учебных пособий; в центре первого этажа стояла в боевом положении 122-мм гаубица, позади неё – спортивные снаряды; на втором этаже – кабинет начальника училища, справа - службы материально-технического обеспечения и строевая часть, слева – классы артиллерии и механики.
Кроме Пассажа училище занимало ещё несколько зданий: под общежитие курсантов, клуб, столовые, гаражи, складские помещения. А также училищу были переданы Дом пионеров, книжный магазин (бывшая лавка купца Зязина), здание ОСОАВИАХИМА.
В 1946 году Смоленское артиллерийское училище было расформировано, т.к. Смоленск был сильно разрушен, пострадали и здания самого училища. Для торговых целей Пассаж после ремонта был передан только в 1949 году под новым названием Универмаг № 1. В память о пребывании училища в Ирбите на стене Пассажа установлена мемориальная доска.
С августа 1942 года в Ирбите формировался 4-й отдельный учебный стрелковый полк, куда для подготовки младших командиров направлялись призывники 1924-1926 года рождения из Свердловской, Челябинской, Молотовской (Пермской) и Оренбургской областей. В Ирбите с дефицитом свободных помещений, батальоны полка также были разбросаны по разным адресам: батальон противотанковых ружей размещён в здании на углу улиц Красноармейской и Орджоникидзе; в соседнем здании проходили подготовку снайперы. Штаб полка находился по ул. Советская, 2, о чём повествует мемориальная доска на стене здания; гарнизонный клуб – в кинотеатре. В клубе размещались оркестр и библиотека полка, работала самодеятельность, проводились собрания, вечера, танцы.
Выпускники учебного стрелкового полка отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, освобождали Донбасс, штурмовали Турецкий вал на подступах к Крыму, Сапун-Гору и Севастополь.
Кроме этого в Ирбите дислоцировалась воинская часть № 49481, которая размещалась по пяти различным адресам.
    Обучением военным специальностям гражданского населения без отрыва от производства занимались преподаватели ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФ) и подразделений ВСЕОБУЧА Ирбитского военкомата. Обязательное военное обучение граждан СССР в возрасте от 16 до 50 лет введено постановлением Государственного комитета Обороны от 1 октября 1941 года.
Обучение проходило на военно-учебных пунктах, организованных на предприятиях города и в сёлах Ирбитского района. От руководства  предприятий требовалось построить занятия в согласовании с работой предприятий и добиться 100% их посещаемости, оборудовать пункты наглядными пособиями, макетами, винтовками. В 1942 году запланировано подготовить 150 автоматчиков, 30 шоферов, радистов и работников почтовых полевых станций по 25 человек. План был перевыполнен: подготовлено 176 автоматчиков.
К пунктам прикреплялись партийные работники для проведения идеологической работы. Рекомендовалось приблизить занятия к боевым условиям, проводить их в поле для овладения техникой окапывания, использования местности, изучения рукопашного боя.
    Благодаря проводимой работе в армию и на флот стало поступать пополнение, прошедшее курс военного обучения в подразделениях ВСЕОБУЧА, что сказалось на повышении боеспособности наших бойцов.
    Большую работу по подготовке кадров для фронта без отрыва от производства проводила Ирбитская городская организация Российского общества Красного Креста (РОКК). В начале войны было сформировано три группы, преподавали на курсах практикующие врачи.
    Выпускницы курсов РОКК вспоминают, что в начале войны им предложили учиться на медицинских курсах Красного Креста. Днем они  работали санитарками в госпиталях, а по вечерам учились часов до 9-10. Работали без выходных и отпусков, кроме основной работы выполняли и хозяйственную работу: заготовляли дрова, сено, разгружали санитарные поезда с ранеными и перевозили их в госпиталь. А ещё сдавали кровь для тяжелораненых. Многие девушки после окончания курсов ушли на фронт.
Только в одном 1945 году Ирбитской городской организации РОКК утверждён план подготовки кадров: медсестер – 110, сандружинниц – 234, саниструкторов – 31 и значкистов «Готов к санитарной обороне» (ГСО) – 4740 человек. Эти цифры говорят о привлечении к получению военных знаний практически всего трудоспособного населения города.
Ирбит и Ирбитский район в годы Великой Отечественной войны  внесли свой вклад в Победу: приняли несколько эвакуированных детских домов,  лечили раненых бойцов, снабжали фронт обмундированием и продуктами, собирали деньги на танки и самолёты, готовили специалистов для фронта.
Ведущий архивист
Государственного архива в г. Ирбите И.В. Субботина



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений