Ирбитский драматический

Ирбитский драматический
19 июля 2024
Своим появлением один из старейших театров на Урале обязан знаменитой на всю Россию Ирбитской ярмарке, достигшей наибольшего расцвета в XIX веке. Многомиллионные обороты, десятки тысяч торговцев требовали достойных условий отдыха и развлечений.
Первый в Ирбите театр построен городской управой весной 1845 года, здание было деревянным, его изображение, к сожалению, не сохранилось. 1 февраля 1846 года труппа профессиональных актеров из Екатеринбурга под руководством режиссера и антрепренера Петра Алексеевича Соколова дебютировала на ирбитской сцене, представив комедию Н. Гоголя «Ревизор». Открытие первой антрепризы в Ирбите было отмечено фейерверком, колокольным перезвоном и иллюминацией.
Русская классика чередовалась с оперой и опереттой. Так в Ирбите зарождалась театральная эпоха…
В 1882 году Пермский губернатор запретил играть в старом театре из-за его ветхости. Купеческая жена Надежда Рудакова построила каменный театр и успешно предоставляла помещения в аренду приезжающим театральным труппам. Антрепренеры привозили свои труппы на один месяц в ярмарочный сезон, который был необычайно интенсивным и насыщенным разнообразными театральными представлениями.
В начале ХХ века здание театра вместе с участком земли и движимым театральным имуществом перешло в собственность города. Храму Мельпомены требовался капитальный ремонт, в результате здание претерпело большие изменения. На ярмарочных открытках театр запечатлен уже после ремонта, проведенного городской Управой: ассиметричный фасад, вытянутый вдоль улицы Екатеринбургской, с тремя массивными дверями, пилястрами, прямоугольным куполом со шпилем.
Театральные представления не прекращались вплоть до 1916 года. Настали годы театрального затишья, связанного с падением интереса к Ирбитской ярмарке, а затем с революцией и Гражданской войной.
После окончательного установления власти Советов в 1919 году в Ирбитском театре начинает работать первая постоянная труппа под руководством Анатолия Евгеньевича Иконникова. 20 октября 1920 года состоялся первый спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые».
В здании театра проводились все важные городские мероприятия: съезды, совещания и встречи. В 1950-х годах театру присвоено имя драматурга Александра Николаевича Островского. Вскоре театр сильно пострадал от пожара, от здания остались только каменные руины, ремонт храма искусства затянулся на долгие пять лет. Новое здание решено было модернизировать, усовершенствовать, усложнить конструкцию. После капитального ремонта здание театра изменилось до неузнаваемости. При сохранении ассиметричного решения композиции главного южного фасада, акцент входа вместо купола и других архитектурных элементов прошлого, подчеркнут порталом с четырьмя полуколоннами квадратной формы на всю высоту фасада.
В восстановлении театра неоценимую помощь оказал депутат Верховного Совета СССР от Ирбитского избирательного округа, маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Наконец, 30 апреля 1955 года состоялось долгожданное открытие здания Ирбитского драматического театра после капитального ремонта. В таком виде театр предстает перед нами и сегодня.
Событием в культурной жизни города стало проведение в 1993 году театрального фестиваля «Ирбитские подмостки», ставшего впоследствии традиционным. В фестивале принимают участие театральные коллективы из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Тобольска, Перми, Омской, Курганской областей. Ирбитские зрители имеют возможность ознакомиться с самым разнообразным репертуаром, оценить работы разных театров.
«Лихие» девяностые не обошли стороной театр, храм искусства десять лет был на ремонте, его деятельность приостанавливала пожарная инспекция, полностью выходила из строя система отопления. Бесконечные исковые заявления в суд, обращения в администрацию города, Правительство Свердловской области, прокуратуру – налицо был не только финансовый, но и управленческий кризис.
В 2021 году при поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева стартовала масштабная реконструкция театра. Ремонт коснулся абсолютно всех помещений, кровли, фасада и фундамента. Встретив 175-й театральный сезон, вся театральная жизнь Ирбита временно переместилась в здание бывшего казначейства, находящееся в самом центре исторической части города, рядом с Пассажем.
Театр продолжает жить и радовать своих зрителей, представляет новые режиссерские решения, творческие открытия, постоянно находясь в развитии и поиске.
Заведующий отделом Государственного архива в г. Ирбите Е.С. Тихонова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений