Школы Ирбита в 1920-е годы

Школы Ирбита в 1920-е годы
15 декабря 2023
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника в целях повышения социального престижа профессии учителя. Как проходит школьная деятельность сегодня все знают, а в каких условиях приходилось работать и учиться в непростые времена, напомнят архивные документы.
В Государственном архиве в городе Ирбите хранятся документы, по истории образования в городе Ирбите XIX-XX веков. Интересны годовые планы, отчеты и доклады городских школ, протоколы заседаний коллективов преподавателей, рассказывающие об учебно-воспитательной деятельности, в которых отражены насущные проблемы школьного образования.
Из докладов о работе Ирбитской опытной школы I ступени за 1921-1922, 1923-1924 учебные годы: «Работа началась при самых плачевных условиях. Отданное в распоряжение школы здание, когда-то очень приличное, но в то время с перебитыми стеклами и негодными для топки печами, было загрязнено до невероятности.
…Было отсутствие хорошо подобранной библиотеки, занятия велись без учебников. Утренние занятия велись с 9 до 14 ч. дня. Наряду с утренними занятиями велась клубная работа вечером в кружках: любителей природы, литературном, драматическом, астрономическом».
«…Все заявления от желающих посещать детей школу рассматривались в приемной комиссии и согласно инструкции в первую очередь принимались дети из детских домов, из оставшихся мест 50% предоставлено было детям красноармейцев и рабочих, 25% детям крестьян и 25% служащих».
Листая страницы отчета о работе Ирбитской татаро-башкирской школы I ступени за 1924-1925 учебный год, преобразованной из русско-татарского училища, мы узнаем, что в школе обучались дети татар и башкир, по социальному статусу дети крестьян, чернорабочих, служащих, ремесленников, торговцев, а также воспитанники детского дома № 3. Обучение проходило по триместрам по программам, разработанным Государственным Ученым Советом (ГУСом), в которых материал располагался по тематическим комплексам – «Охрана здоровья», «Октябрьская революция», «Человек», «Ленин», «Наш край» и другие, в форме бесед, исследований, экскурсий. Каждый комплекс планировался на определенный срок, рассматривался с учетом краеведческого материала и событий текущего дня.
В каждом классе избирались старосты, санитары и хозяйственники, которые входили в состав школьных комиссий. Ученики объединялись в школьные советы и вместе принимали решения.
Интересные сведения приведены в отчете Ирбитской школы II ступени за 1924-1925 учебный год. В состав школы входили учащиеся старших групп бывших Ирбитской мужской и женской гимназий, Ирбитского высшего начального училища. Преподавательский персонал состоял из преподавателей мужской и женской гимназий, преподавателей из других городов, приехавших на летние каникулы и оставшихся в Ирбите из-за Гражданской войны, местных учительниц, окончивших курс VIII классов в Ирбитской женской гимназии, военнопленных немцев и австро-венгерских подданных.
Прием учащихся осуществлялся особой приемочной комиссией. Занятия проходили в две смены, окончание второй смены зимой в 17 часов 20 минут, весной в 18 часов 20 минут. Для занятий внеурочной деятельностью отводился один день, сначала среда, позднее пятница.
Уроки рисования проводились зимой в классах, весной – на природе (в саду, у реки и т.п.). На уроках русской словесности применялась драматизация, один из учебных приемов, способствующий активизации учебной работы учащихся, в процессе которой они воспроизводили прочитанное, увиденное или услышанное в лицах, используя при этом интонацию, мимику, жесты.
В школе имелась галерея портретов русских писателей, среди которых портреты, написанные самими учащимися. Издавались стенные газеты «Школьная правда», «Пионер – газета», в которых отражались текущие планы и вопросы из жизни школы.
Система оценивания учащихся применялась словесная: «весьма удовлетворительно», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Продолжая изучать архивные материалы, можно сказать, что советские школы в 1920-е годы в нашей стране состояли из двух ступеней, образование стало платным, девочки и мальчики обучались вместе.
Система образования строилась заново, меняя традиции обучения ХIX века. Создавались школы новой эпохи, в основу учебно-воспитательного процесса которых положено воспитать всеобщее равенство и любовь к Родине.
Ольга Ветлугина,
заместитель директора – главный хранитель фондов
Государственного архива в г. Ирбите



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений