Профсоюзный деятели Свердловской области

Профсоюзный деятели Свердловской области
17 ноября 2023
Указом Губернатора Свердловской области № 897-УГ от 11 октября 2010 года установлена знаменательная дата – 1 февраля День образования профсоюзного движения в Свердловской области.
Первые профсоюзные ячейки на Урале появились в начале 1900-х гг. Однако, I областной съезд профсоюзов Урала, объединивший разрозненные организации, прошел в Екатеринбурге с 29 января по 2 февраля 1918 года. Именно на нем был принят Устав профсоюза и избрано Центральное правление.
В настоящее время Федерация профсоюзов Свердловской области – это мощная, разветвленная система, вся созидательная сила которой направлена на борьбу за права трудового человека. Каждый день тысячи профактивистов региона, отмечающих 1 февраля профессиональный праздник, вносят вклад на пути к общей цели – достижению достойного труда, труда с достойной оплатой, в достойных безопасных условиях, с достойными социальными гарантиями и достойной пенсией.
В Государственном казенном учреждении Свердловской области Государственный архив документов по личному составу Свердловской области и его филиалах, имеются на хранении архивные документы отражающие профсоюзную деятельность работников Свердловской области. В советское время практически все сотрудники вступали в профсоюз, платили взносы.
Сегодня мы расскажем о некоторых профактивистах, людях которые старались активно участвовать во всех профсоюзных делах, будь то субботники, дежурство в добровольной народной дружине или спортивные мероприятия.
Андреев Иван Семенович родился в 1937 году в Мордовской АССР в д. Новая-Желтоножка. В 18 лет приехал в г. Ирбит и поступил на работу на мотоциклетный завод . Работал на мотозаводе в цехе № 8 электриком 6 разряда, потом энергетиком корпуса. В 1973 году в марте месяце выбрали председателем завкома Ирбитского мотозавода, где проработал до 1979 года.За время работы на заводе Андреев И.С. внес большой вклад в развитие завода. Возглавляемый им цех регулярно выполняет план капитального и текущего ремонта.
Тов. Андреев И.С. обладал хорошими организаторскими способностями, умел организовать коллектив на работу и на отдых, что сказалось на укреплении трудовой дисциплины. В цехе значительно сократилась текучесть кадров. Тов. Андреев И.С. вел общественную работу – являлся пропагандистом, старшим агитатором в коллективе.
Тов. Андреев И.С. многократно награждался Почетными грамотами, благодарностями. В 1972 году занесен на стенд «Слава труду», награжден Почетной грамотой Минавтопрома в 1970 году, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».
Андреев Иван Семенович всю свою трудовую деятельность посвятил на благо Ирбитскому мотоциклетному заводу.
Зенкова Светлана Николаевна, родилась в февраля 1944 года в многодетной семье, в д. Щаповой Ирбитского района. Так случилось что в послевоенные годы мать побоялась, что не сможет одна поднять детей на ноги и отдала троих, в том числе Светлану Николаевну в детский дом г. Михайловск Свердловской области. Где она прожила до 17 лет, получила образование.
В 1961 году приехала в Ирбит. В то время попасть на работу в заводские цехи было очень трудно, но уже было решение комиссии горисполкома о трудоустройстве ее как воспитанницы детского дома. И ее приняли в цех № 3 учеником шлифовщика.
Из личного дела Зенковой Светланы Николаевны можно отследить весь трудовой путь на Ирбитском мотоциклетном заводе. Она трудилась учеником шлифовщика, зуборезчиком, подсобной рабочей, кладовщиком по таре, старшим кладовщиком ремонтно-строительного цеха.
В 1981 награждается почетной грамотой за добросовестный, безупречный 20-летний труд на заводе и активное участие в общественной работе и в этом же году Светлану Николаевну избрали в заводской профсоюзный комитет. Восемь лет она была заместителем председателя по социальному страхованию. Множество мотозаводчан получили путевки в дома отдыха и на курорты, благодаря стараниям и упорству Светланы Николаевны. Прежде чем вручить путевку, ее надо было привезти из областного центра. Там же непросто получить, чаще всего надо еще и выпросить, убедить отдать ее нашему заводу. Второе направление в работе создание нормальных бытовых условий на производстве: красные уголки, раздевалки, комнаты приема пищи, душевые, туалеты.
Затем пять лет работы профорганизатором в корпусе № 4 еще раз подтвердила, что Светлане Николаевне по плечу не только вопросы социального плана, но и все остальные, какими только занимались профсоюзы в свое время.
Далее на протяжении пяти лет Светлана Николаевна работает заместителем председателя профкома по организационным вопросам. Должность выборная, ответственная и серьезная: планирование работы, подготовка и проверка выполнения коллективного договора (документ, который регулирует отношения между работниками и работодателем), подготовка вопросов на заседания профкома и др.
В 1998 году согласно выписки из протокола заседания профкома - избрана заместителем председателя.
Большое количество времени Светлана Николаевна уделяла вопросам организации детского отдыха в лагере «Малиновка». Совсем не просто было в сложнейшей финансовой ситуации (в 90-х годах) обеспечить детей питанием, персонал – зарплатой, а прежде этот персонал подобрать, подготовить.
Последние полгода своей трудовой деятельности на Ирбитском мотоциклетном заводе являлась председателем профсоюза и была уволена в связи с ликвидацией Первичной профсоюзной организации ОАО «Уралмото» с 31.10.2001 г.
За долголетнюю активную и плодотворную работу в профсоюзе награждена нагрудным знаком ЦК профсоюза «За заслуги перед профсоюзом».
Британова Людмила Владимировна, родилась в октября 1949 года в г. Ирбите. Общий стаж работы 54 года, из них 50 лет работает в культуре. В 1982 году закончила Институт культуры в г. Ленинграде.
С 1981 года более 10 лет работала в профкоме Ирбитского мотоциклетного завода, возглавляла культурно-массовую комиссию. Трудилась в должностях: инженер-конструктор, экономист, методист по культурно массовой работе, заместитель начальника по организации досуга трудящихся, начальник отдела социального развития. На заводе и в ДК «Современник» вела большую культурно-просветительную и воспитательную работу. Курировала от профкома завода базу отдыха Крутое, оказывала помощь в подборе кадров пионерского лагеря «Малиновка», руководила туристическими поездками мотозаводчан, организовывала интересные поездки для школьников г. Ирбита и многое другое.
Свою работу Л. В. Британова строит дифференцированно, поэтому присутствующие на проводимых мероприятиях сами активно участвуют в их подготовке и проведении. Людмила Владимировна обладает большими организаторскими способностями. Это принципиальный, чуткий и внимательный к людям человек. Она может быстро устанавливать контакт с людьми и правильно определять их пригодность к той или иной деятельности. Из любой сложившейся ситуации она всегда находит правильное решение. Ее отличают деловитость, творческий подход к делу, исполнительность и пунктуальность, высокая требовательность к себе и другим, умение работать с людьми. Это человек, который не представляет жизни без добра. Один из главных жизненных принципов Людмилы Владимировны - делать окружающим людям добро. Ее девиз: «Брать на себя больше. Кто, если не ты?».
Людмила Владимировна на протяжении всей жизни ведет большую общественную работу. Она являлась членом правления ДК «Современник», была секретарем партийной организации, председателем профкома администрации города.
Награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования», почетной грамотой Федерации Независимых Профсоюзов России «За многолетний труд», почетной грамотой Министерства физической культуры РФ «За организацию и проведение мотокроссов», грамотой Председателя Правительства Свердловской области, грамотами начальника Управления культуры города, грамотами Главы города, грамотами Управляющего Восточным управленческим округом.
Дуган Неонила Даниловна, родилась в декабре 1923 года в селе Соколка, Кишеньковского района, Полтавской области в семье крестьянина — средняка.
С ноября 1944 г. по июль 1947 г. работала в Чкаловском РККПСС (районный комитет Коммунистической партии Советского Союза).
С июля 1947 г. по март 1953 г. работала на Свердловском шинном заводе, нач. спецотдела и секретарем партбюро завода.
С марта 1953 г. по март 1960 г. работала в Исполкоме Чкаловского райсовета в должности ответственного секретаря. В этот же период в 1959 году окончила Свердловский юридический институт им. А.Я. Вышинского (в настоящее время - Уральский государственный юридический университет) по специальности правоведение, квалификация юриста.
Дальнейшая трудовая деятельность Дуган Неонилы Даниловны неразрывно связана со Свердловским камвольным комбинатом, в должности старшего инженера по спецработе, а затем с декабря 1961 г. председателем профсоюзного комитета комбината. Т
Тов. Дуган Неонила Даниловна за период своей работы на камвольном комбинате проявила себя как хорошо знающую профсоюзную работу, свой опыт и знание передавала профсоюзному активу, она была политически грамотной, морально устойчивой. У коллектива комбината пользовалась большим авторитетом.
В филиале ГКУСО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Северного управленческого округа (г. Карпинск) имеется на хранении фонд № 38 Свердловская 2-годичная школа профессионального движения Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (г. Екатеринбург) (1947-1955 гг.). В составе документов, которого входят личные дела слушателей школы и другие документы. Направление деятельности: подготовка руководящих работников республиканских, областных, фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов.
В 1952 году в числе учащихся Свердловской школы профдвижения ВЦСПС обучалась Анфайлова Наталья Ивановна 1921 года рождения – председатель Покровского райкома профсоюза работников начальных школ.
Анфайлова Наталья Ивановна, родилась в селе Бедеева Поляна, Благовещенского района, Республики Башкортостан. Образование – среднее, окончила Благовещенское педагогическое училище.
Из характеристики председателя Башкирского Областного Совета профсоюзов
… «тов. Анфайлова Н.И. по окончании педагогического училища, с 1940 г. работает на педагогической работе в качестве учительницы и директора начальной школы, преподавателем математики в средней школе, заведующей райпедкабинетом. В данное время работает инспектором РОНО. Принимает активное участие в профсоюзной работе. В состав райкома профсоюза избирается третий раз, вторые выборы избирается председателем райкома профсоюза, в работе дисциплинированная, политически грамотна».
Из характеристики директора Свердловской школы профдвижения ВЦСПС Новоженова
… «За время пребывания в Свердловской школе профдвижения ВЦСПС Наталья Ивановна показала себя активным и дисциплинированным товарищем, общительна с товарищами. Учится хорошо. За период нахождения в школе избиралась комсоргом группы. Проводила работу по повышению успеваемости и укреплению дисциплины среди комсомольцев группы. Добросовестно выполняет профсоюзные поручения. Идеологически выдержана, морально устойчива. Может быть использована на профсоюзной работе».
Анфайлова Наталья Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Память о ней увековечена в книге «Герои тыла» Башкирского издательства "Китап" имени Зайнаб Биишевой. Книга поистине бесценна для тех, чьи деды и прадеды не жалели сил, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
Филиалом ГКУ СО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Восточного управленческого округа Артемовский, предоставлена информация из фонда 229 - Объединённый архивный фонд «Трест «Свердловскхимстрой» и его предшественники» (1932-2000) на Стрижева Анатолия Николаевича.
Стрижев Анатолий Николаевич родился в 1933 году в г. Свердловске.
С апреля 1959 года начал свою трудовую деятельность в тресте «Свердловскхимстрой». За время работы в системе треста прошел путь от рабочего до заместителя председателя объединенного постройкома треста. В январе 1971 года тов. Стрижев назначен руководителем профсоюзного штаба на строительстве комплекса цеха холодного проката Верх-Исетского металлургического завода.
«Самым важным достижением, навсегда определившим ключевую специализацию сначала ВИЗа, а затем и «ВИЗ-Стали», стало освоение производства холоднокатаной электротехнической стали. Поэтому в 70-е годы на берегу пруда строят цех холодной прокатки, который стал больше самого завода.
ЦХП и по сей день крупнейшее в Европе производство по выпуску трансформаторной стали, его проектная мощность 250-280 тысяч тонн в год».
Работая профоргом строительства тов. Стрижев находил разнообразные формы работы с трудящимися, настойчиво содействовал распространению новых починов бригад и отдельных рабочих. Нацеливал профсоюзный актив строительства комплекса на создание высокого трудового подъема в социалистическом соревновании коллектива стройки, мобилизации его на досрочное выполнение заданий. Он много организаторского труда вложил в движение бригад и отдельных рабочих за досрочное выполнение сменных заданий. Все коллективы на строительстве комплекса трудились под девизом: «С работы не уходить не выполнив 1,5 нормы». Все это способствовало тому, что годовой план на комплексе ВИЗа выполнен в сентябре месяце.
Принципиален в вопросах техники безопасности и производственной санитарии, много сделал для улучшения быта трудящихся, вопросов питания на строительстве ВИЗа. Чутко и внимательно относился к просьбам трудящихся.
Тов. Стрижев Анатолий Николаевич имеет ряд благодарностей и грамот за активную профсоюзную работу.
В филиале ГКУ СО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Западного управленческого округа г. Дегтярска, имеется на хранении фонд № 7 «ОАО «Дегтярское рудоуправление» (01.01.1935-17.12.2010 гг.).
Из личного дела Нициевской Антонины Викторовны, профсоюзного работника Дегтярского рудничного комитета, можно отследить ее трудовой путь. Антонина Викторовна, родилась в 1906 году в г. Андижане Узбекской ССР, в семье рабочих. В 1938 г., после окончания Свердловского горного института и получения диплома инженера электромеханика, по распределению была принята на работу на строящийся Дегтярский рудник. В будущем - крупнейший рудник по добыче медной руды в СССР (обратите внимание на то, что Удостоверение – направление № 3494 ей подписал Народный Комиссар Тяжелой Промышленности Лазарь Моисеевич Каганович - советский партийный, государственный и хозяйственный деятель, близкий соратник И. В. Сталина).
Антонина Викторовна в работе показала хорошие организаторские способности, за что была в декабре 1941 г. переведена на работу в рудничный комитет профсоюза в качестве председателя. Работала в самые трудные военные годы. Помогала работникам предприятия пережить это время и особенно тем семьям, кормильцы в которых ушли на фронт.
Все эти люди, защищали профессиональные, трудовые, социально-экономические права и интересы работников, занимались охраной их здоровья и повышения социального статуса. Во многом благодаря работе профсоюза в коллективе поддерживалась здоровая, жизнерадостная атмосфера, коллективы являлись дружными, сплоченными и едиными.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений