Жива еще в потомках память...

22 сентября 2023
В героической летописи нашего Отечества одним из незабываемых событий навсегда останется Победа в Великой Отечественной войне. Этот подвиг советского народа никогда не будет забыт! На архивистов возложена задача: помнить имена этих людей и сохранить для будущих поколений историю их жизни.
В Государственном архиве в городе Ирбите хранятся документы и фотографии ветерана Ирбитского стекольного завода, труженика тыла Ираиды Кузьминичны Денисовой. С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит красивая хрупкая женщина, уроженка старинного села Чубаровского Еланского района. Родилась Ираида Кузьминична 21 сентября 1918 года в семье крестьянина Кузьмы Андреевича Денисова. В 1930-е годы семья проживала на территории Ницинского сельсовета Ирбитского района. Отец Кузьма Андреевич трудился  бондарем на маслозаводе в деревне Ереминой, мать Фекла Павловна вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей: Феклу, Ираиду, Илью. Дети учились в школе и помогали родителям вести домашнее хозяйство.
В 1937 году Ираида поступила на работу в лабораторию Ирбитского  диатомитового комбината контролером, что подтверждается первой записью, сделанной в трудовой книжке. В марте 1940 года без отрыва от производства окончила курсы инструкторов при Областной подвижной школе противовоздушной и химической обороны «ОСОАВИАХИМ», об этом свидетельствует удостоверение инструктора, подписанное директором школы Купцовым. Тогда курсанты еще не знали, что пройдет чуть больше года и мирная жизнь закончится - враг нападет на нашу Родину, начнется Великая Отечественная война.
На плечи людей в тылу ляжет сложнейшая задача снабжать фронт всем необходимым, вся промышленность страны встанет на военные рельсы. В 1941 году на площадях диатомитового комбината разместится оборудование эвакуированных заводов. Завод переименуют, присвоив ему № 25. В тяжелейших условиях, повседневно перенося лишения, работая от темна до темна, труженики тыла построят новые цехи, наладят выпуск военной продукции.
Здесь на автоизоляторном производстве Денисова И.К. будет трудиться все военные годы, неся большую ответственность за качество выпускаемой продукции для фронта.
«... Преодолевая огромные трудности в деле своевременного получения сырья и топлива, коллектив автоизоляторного производства на основе развернутого социалистического соревнования, 27-го числа (27 ноября 1942 года) в 16 ч[асов] дня досрочно закончил выполнение ноябрьского плана. План по фильерным пластинам и трубам выполнен на 150%. Будем и впредь высоко держать наше Красное знамя – символ наших побед и достижений», - так повествуют нам архивные документы о героическом труде заводчан.
В трудовой книжке Ираиды Кузьминичны есть записи о награждении многочисленными почетными грамотами и благодарностями. После войны, в 1946 году она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В годы мирного труда, в 1965 году ей присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда», в 1973 году - награждена нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Последняя запись в трудовую книжку внесена 1 октября 1988 года, когда Денисова И.К. закончила свою трудовую деятельность, имея трудовой стаж на Ирбитском стекольном заводе более 50 лет.
Мы в вечном долгу перед защитниками Родины и перед теми, кто не жалея сил, обеспечивал фронт самым необходимым. Война не сломила, а наоборот закалила характер, научила радоваться, казалось бы, любым мелочам. Отстояв трудовую вахту в годы войны, они продолжили достойно трудиться в мирное, послевоенное время, поднимали страну из руин. Самоотверженность, мужество и преданность Родине этих людей всегда будут служить примером для будущих поколений.
Государственный архив в г. Ирбите благодарит Мокину Изу Васильевну (племянница И.К. Денисовой) за сохранение исторической памяти участников и ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших мир от фашизма на полях сражений и ковавших Победу в тылу.  Архивисты сохранят их имена для будущих поколений наследников Победы, чтобы они помнили, гордились, берегли и защищали завоеванное на полях сражений.
Н.К. Конашева,
ведущий архивист