На заре профсоюзного движения

На заре профсоюзного движения
27 января 2023
Становление профсоюзного движения в нашей стране связано с бурным ростом промышленности в конце XIX века. В Санкт-Петербурге появляются предприятия-гиганты. Владельцы заводов для получения сверх прибыли увеличивали рабочий день, штрафы, не заботились о технике безопасности, широко практиковали женский и детский труд на вредных производствах. Законодательства о труде попросту не было. На этот произвол рабочие ответили забастовками и маёвками, участились столкновения с полицией. «Кровавое воскресенье» обернулось Первой русской революцией 1905 года – это заставило государство пойти трудящимся на уступки. После выхода Манифеста от 17 октября 1905 года, в котором император Николай II провозгласил свободу союзов, началось организационное оформление профсоюзов в России.
После февральской революции и отречения 2 (15) Марта 1917 года последнего российского императора от престола, демократических перемен хотели, казалось все. Например, на собрании союза волостных писарей, секретарей исполкомов и их помощников Пермской Губернии 18 июня 1917 года  принято решение о поддержании Временного Правительства, поскольку оно будет добиваться демократической республики.
По инициативе отдельных лиц, в 1917 году начали создаваться  профсоюзы рабочих и служащих в г. Ирбите - организован Союз рабочих и родственный ему союз Муниципальных работников, а также союз учителей и канцелярских работников. К февралю 1918 года в Ирбитском уезде созданы профессиональные союзы: рабочих Ирбитского завода (союз металлистов), работников типографии (союз печатников) и ирбитского пароходства (союз транспортников).
Создание в Ирбите профсоюзов можно рассмотреть на примере союза канцелярских служащих. 17 сентября 1917 года на первом собрании принят устав «Профессионального союза канцелярских служащих г. Ирбита и его уезда». В нем обозначены основные цели создания профсоюза:
- объединение проживающих в г. Ирбите и Ирбитском уезде канцелярских служащих всех учреждений и предприятий и решение их бытовых, экономических и правовых вопросов;
- устройство курсов для развития канцелярских и счетоводных познаний;
- наем жилья для членов союза, обустройство складов с продуктами питания, организации столовых и библиотек;
-  защита трудовых прав в случае увольнения;
- защита профессиональной чести, неприкосновенности личности членов союза и их материальной обеспеченности от всяких посторонних посягательств.
В относительно спокойный Ирбит в ноябре 1917 года из столицы и других городов России стали поступать тревожные вести. В телеграмме от 10 ноября 1917 года из Хабаровска от командующего Приамурским военным округом о поддержке, в том числе и профсоюзами, проведения выборов в Учредительное собрание, сказано следующее: «Неосторожное восстание уже бросило страну в объятия кровавой войны и на полях брани и в городах  Российской Республики течет кровь наших братьев... города восстают на города и охвачены красным заревом пожара…Считаем и что республиканский строй новый и Россия должны стоять  под охраной не штыков и пулеметов, а под охраной всех граждан и их революционно-демократических организаций». В России наступило время братоубийственной Гражданской войны. Во время «колчаковщины»  с июля 1918 по июль 1919 гг. только начавшаяся в Ирбите профсоюзная жизнь замерла. И вновь ожила в сентябре-декабре 1919 года, когда советскую власть в городе установили окончательно. Возобновили работу профсоюзы, созданные до Октябрьской революции, а также начали организовываться новые союзы: торговых служащих, медицинских работников, работников просвещения и другие. В 1920 году учрежден Ирбитский городской Совет профессиональных союзов. С тех пор количество трудящихся, вступающих в профсоюзы, росло с каждым годом. Например, на 1 января 1926 года в профсоюзах Ирбитского округа состояло 7884 человека, а к 1927 году уже 9787 человек.
Профсоюзное движение в России зародилось в трагические для нашей страны годы. Профессиональные союзы окрепли и стали участвовать во всех сферах общественной, политической и культурной жизни государства. Их деятельностью руководила правящая коммунистическая партия, которая смогла сплотить вокруг себя трудящихся всей страны, сделала их своей опорой и верными помощниками строительства нового социалистического общества.
Заведующий отделом
Государственного архива в г. Ирбите                                        Елена Тихонова

P.S. Архив выполняет запросы по предоставлению информации на основе документов архива, которые можно направлять Почтой России, электронной почтой gosarhiv-irbit@bk.ru, через Единый портал государственных услуг и функций  (ЕПГУ, Госуслуги) и  Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений