«Наутро все это уже исчезло». События 1917 года в Ирбите

«Наутро все это уже исчезло». События 1917 года в Ирбите
14 октября 2022
Революция 1917 года открыла новую главу в истории нашей страны. Главу, которая включала различные оттенки эмоций и чувств: от надежды и эйфории до разочарования и трагедии. Революция коренными образом изменила не только государственное устройство, она оказала большое влияние на миллионы человеческих судеб.  
К 1917 году город Ирбит представлял собой торговый центр, главенствующую роль в жизни которого играла ярмарка. Уезд был сельскохозяйственный, в нем насчитывалось 36 волостей и 212 сельских обществ. Всеобъемлющий кризис, охвативший страну, отразился и на Ирбитской ярмарке. Сократилось количество участников, потерялся былой размах. Необходимо отметить, что солдаты расквартированного 168-го запасного пехотного полка заняли часть торговых корпусов и зданий города, что, несомненно, повлияло на экономическое состояние и развитие торговли в городе.
Нараставший кризис в стране, в конце февраля – начале марта 1917 года привел к массовым забастовками, демонстрациям, беспорядкам и падению монархии. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Многовековой уклад жизни страны был разрушен. Возник вопрос выбора нового пути развития. Образовавшееся Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов создали особенную политическую ситуацию, которая закрепилась в истории под названием «двоевластие».
Ирбитская городская управа одобрила политику Временного правительства. Ирбитский Совет рабочих и солдатских депутатов также выразил лояльность новой власти. Подтверждением тому являлись совместные заседания с уездной земской управой и выражение надежд на слаженную работу с Городской думой. 18 апреля 1917 года в Ирбите праздновали День Свободы, а ночью на волне революционной эйфории, неизвестные лица вынесли приговор памятнику Екатерине II. Монумент сбросили с постамента.
Нельзя не отметить, что Временное правительство осуществило важные преобразования: отменена смертная казнь, сословные и национальные ограничения, произведена амнистия, провозглашена свобода слова и подготовка к Учредительному собранию на основе легитимных выборов. Документы, хранящиеся в фондах Государственного архива в городе Ирбите, позволяют проследить изменения в системе местного управления. На губернском уровне была ликвидирована должность губернатора. Руководство возлагалось на губернских комиссаров Временного правительства. Зачастую, они были бывшими председателями губернских земских управ. Такая же система была и на уровне уезда. Председатель Ирбитской уездной земской управы Г.А. Серебрянников был назначен Ирбитским уездным комиссаром. Также Временное правительство в мае 1917 года вводило новую единицу местного управления‒волостное земство. В Ирбитском уезде организационные работы по формированию земства затянулись на несколько месяцев. Например, первое Волковское волостное земское собрание начало работу 6 октября 1917 года.
Однако преобразования новой государственной власти, недостаточно способствовали решению острых проблем, нависших над страной. Проблемы продовольствия, земли, войны и мира оставались ключевыми. 21 апреля 1917 года Временное правительство издало положение «Об учреждении земельных комитетов». Был образован Главный земельный комитет. Его задача состояла в подготовке проекта земельной реформы. Позднее земельные комитеты появились на местах. В волости рассылались инструкции, опросные листы, проекты реформы, распоряжения по сбору данных для предстоящей реформы. Например, сохранились сведения собранные Баженовским земельным комитетом о количестве и видах земель, населении. На Губернском земельном совещании (14-18 июля 1917 года) член уездного земельного комитета И.В. Воробьев отмечал, что особых земельных конфликтов в уезде не наблюдалось.
Для разрешения продовольственной проблемы власть пыталась взять под контроль учет, распределение хлеба и других видов продукции. 26 апреля 1917 года в Ирбитском уезде был образован продовольственный комитет под председательством члена земской управы Н.И. Барышникова. Правительством вводилась хлебная монополия, твердые цены, запрет вывоза хлеба из уезда. Однако эти запреты населением нарушались. Власть стремилась навести порядок, но это не увенчалось успехом–хлеба не хватало. Продовольственная управа была бессильна в борьбе с вольной продажей хлеба. Например, крестьяне уезда покупали хлеб в Камышловском уезде по вольным ценам. На продовольственном совещании шло оживленное обсуждение вопросов, касающихся хлебной монополии. К ее введению, по причине низких твердых цен на хлеб, крестьяне Фоминской волости «относились крайне нежелательно». Нужду в продовольствии испытывала и армия. Армейская среда была неспокойной. Ключевой оставалась проблема дезертирства и включения солдатских масс в революционную стихию. Временное правительство объявило об амнистии – освобождении от наказания дезертиров, которые вернутся на фронт Первой мировой войны до 15 мая 1917 года. Однако эта мера не принесла разрешение проблемы. Дезертирство приобретало различные формы, но в основном солдаты, отпущенные на полевые работы или по причине болезни в отпуска, не возвращались обратно на фронт.
Новый виток кризиса власти начался в конце августа 1917 года, а всего через два месяца в Петрограде произошла революция – была провозглашена власть Советов, приняты «Декрет о земле» и «Декрет о мире». Началось установление власти Советов по всей стране. Однако в Ирбитский уезд от губернских и уездных земских управ поступали обращения и резолюции о непризнании власти Советов, принятых ею декретов, призывы продолжать работу земств.
27 ноября 1917 года солдаты 168-го запасного пехотного полка устроили погромы и поджоги в городе. 28 ноября Ирбитская городская дума сообщила, что сгорел Гостиный двор, корпуса торговых лавок, винные склады, магазины и склады ирбитских купцов. Своими силами город не смог справиться с устранением беспорядков – для охраны прибыли отряды Красной гвардии из Екатеринбурга и 108-го пехотного полка. В волостные управы рассылались сообщения с призывом «принять меры к розыску вещей похищенных во время погрома». Воспоминания о погромах оставил учащийся Ирбитской мужской гимназии А.А. Федоровский: «Весь перекрёсток уже был завален различным товаром, сапоги, галоши, ботинки, туфли, плитки шоколада и многое другое, не оставшееся у меня в памяти. Помню только, что прежде, чем ступить ногой дальше, надо было сначала раздвинуть товар, валявшийся на земле (вернее на снегу). На утро всё это уже исчезло».
Революционные преобразования стирали старую, царскую Россию, исчезала целая эпоха. Советы постепенно проникали во все уголки России. В 1918 году в городе Ирбите власть перешла к Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Однако новую власть признали не везде. Впереди была Гражданская война.
Марина Иванова,
ведущий архивист
Государственного архива
в городе Ирбите



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений