История в лицах
29 октября 2021
На Ирбитский мотоциклетный завод Воложанин Николай Иванович, 1935 года рождения, прибыл  в июле 1954 года после окончания Ирбитского мотоциклетного техникума помощником мастера. С октября 1954 года по июль 1958 служил в рядах Советской Армии.
Трудовой путь с 1958 года по 1961 год Николай Иванович продолжил на заводе в должностях: инженер-конструктор, нормировщик, мастер, инженер - технолог. В ноября 1961 года избирается секретарем заводского комитета ВЛКСМ, а в сентябре 1962 года секретарем Ирбитского городского комитета ВЛКСМ.
В августе 1965 года тов. Воложанин возвращается на завод и  работает инженером-технологом лаборатории НОТ завода, в марте 1963 года избирается депутатом Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся и с 1966 года по март 1967 года работает ответственным секретарем Исполкома Горсовета.
Николай Иванович постоянно повышал свой образовательный уровень и в 1966 году успешно окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности технолог-машиностроения. После чего возвратился на завод и был назначен заместителем начальника механосборочного цеха , а затем начальником этого же цеха.
На всех участках работы  Н.И Воложанин показал себя грамотным специалистом, энергичным, перспективно думающим руководителем.
В январе 1972 года Николай Иванович Воложанин избран секретарем Ирбитского ГК КПСС. В январе 1972 года назначен главным инженером Ирбитского мотоциклетного завода.
Выписки из приказов  автомобильной промышленности СССР:
№ 14 от 5 янвря 1972 года:
«Назначить тов. Воложанина Николая Ивановича главным инженером Ирбитского мотоциклетного завода»
№ 274-к от 5 декабря 979 года:
« Назначить тов. Воложанина Николая Ивановича директором Ирбитского мотоциклетного завода, освободив его от ранее занимаемой должности»
Возглавляя крупнейшее и ведущее предприятие в отечественном мотоциклостроении, Николай Иванович внес значительный вклад в развитие и реконструкцию завода, внедрению новых технологий  и современного оборудования, прогрессивных форм организации труда. Большое внимание уделял решению социальных вопросов.
В ноябре 1983 года — но¬вый поворот судьбы. На оче¬редной партийной конференции тов. Воложанина изби¬рают первым секретарем го¬родского комитета партии. В этой должности он прорабо¬тал почти три года.
В 1986 году вернулся на завод  и работал в должности заместителя директора по перспективному развитию, в этот период были решены вопросы финансирования, технического перевооружения завода.
Много сил Н.И. Воложанин отдавал решению производственных задач. В 1987 году завод в 6 раз перевыполнил ежемесячный план по выпуску товарной продукции, достиг выпуска 125 тыс. мотоциклов.
За годы работы  на заводе за добросовестный труд  награжден  орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «За трудовую доблесть».
В 1988 году приказом № 134-к Министерства автомобильной промышленности от 24 марта 1988 года Николай Иванович назначен генеральным директором производственного объединения «Уралмотопром», а с ноября 1992 года Генеральный директор – председатель совета директоров АО «Урал мото».
В условиях экономической нестабильности   в стране завод продолжает оставаться рентабельным, сохранив прежние объемы производства. Воложанин Н.И активно принимает участие и направляет работу по созданию совместных предприятий. В плане встреч с представителям иностранных фирм посетил Францию, Египет, Японию, Китай, Италию и США.
В апреле 1995 года Николай Иванович ушел с поста генерального директора, но продолжил работать на Ирбитском мотоциклетном заводе начальником отдела развития, инвестиций и ценных бумаг, а с 1996 года по 2000 год заместителем директора по финансам и экономике.
За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина» , «За трудовую доблесть».
Решением Ирбитской городской Думы № 114 от  1 декабря 2005 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие города Воложанину Николаю Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Ирбита».