История в лицах
22 октября 2021
Богуславский Виктор Данилович, родился 30 июля 1934 года в г. Москве. В 1952 году поступил учиться в Московский автомеханический институт. По окончании в 1957 году был направлен работать в г. Ирбит в «Министерство автомобильной промышленности СССР Главное управление по производству мотоциклов и велосипедов Ирбитский мотоциклетный завод». В документах фонда ИМЗ имеется на хранении личное дело Богуславского Виктора Даниловича в котором отражена трудовая деятельность директора Ирбитского мотоциклетного завода за период 1972-1979гг. -  где отслеживается трудовой путь с 1957 года в должностях мастера, ст. технолога до начальника лаборатории резания. В феврале 1961 года Виктор Данилович уволен в связи с избранием секретаря ГК ВЛКСМ, где принимает активное участие в партийной и общественной жизни завода и города Ирбита.
В 1963 году Виктор Данилович освобождён от работы в ГК ВЛКСМ и вновь возвращается на завод в должности начальника техчасти моторного цеха. В 1970 году за высокие показатели в работе Богуславский В. Д. награждается медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. По итогам восьмой пятилетки награжден орденом «Знак Почета». За досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств награжден Орденом «Трудового Красного Знамени». В 1971 году под непосредственным руководством Богуславского В. Д.  завод выпустил две новые модели мотоциклов М-66 и М-67.
Первая половина 70-х годов стала временем реконструкции завода. В 1973 г. был пущен в строй новый моторный корпус, а в 1974 г. - кузнечный. В следующем году начала функционировать первая очередь АСУ.
В январе 1972 году Богуславского Виктора Даниловича назначают директором Ирбитского мотоциклетного завода.
Из приказа Министерства автомобильной промышленности СССР № 13-к от 5 января 1972 года:
«Назначить т. Богуславского Виктора Даниловича директором Ирбитского мотоциклетного завода, освободив его от ранее занимаемой должности
п/п МИНИСТР АВТОМОБИЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР А. ТАРАСОВ»

За время работы в период 1972-1979гг. Виктора Даниловича, в должности директора, на заводе произошло значимое событие 10 апреля 1975 г. ИМЗ выпустил миллионный мотоцикл. За успехи в выполнении плана IX пятилетки и наращивание производственных мощностей указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 г. Ирбитский мотозавод был награжден орденом "Знак Почета".
В это же время строится  база отдыха «Вязовая Роща», продолжается благоустройство пионерского лагеря «Малиновка».
Из характеристики – рекомендации на директора Ирбитского мотоциклетного завода:
…..В 1969 году выезжал в Японию для изучения производства и конструкции мотоциклов на заводах фирм «Хонда», «Сузуки», «Кавасаки». В 1972 году выезжал в ФРГ, Бельгию, Голландию и Швецию руководителем спортивной делегации.
В 1975 году году выезжал в Голландию в загранкомандировку на Международную выставку двухколёсных транспортных средств…
Тов. Богоусловский В.Д рекомендуется советским туристом в Чехословацкую социалистическую республику….»
12 декабря 1979 года Богуславский Виктор Данилович директор ИМЗ уволен в связи с переводом директором  ВНИИ мотовелопромышленности в г. Серпухов.