Жить, чтобы помнить - помнить, чтобы жить!

8 сентября 2023
«Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, - говорил Чернышевский. История знает немало, имеющих заслуг перед своим Отечеством в разных областях. О них, конечно, нужно знать и помнить».

Интересно устроен Мир. Исчезают с лица земли села и деревни, разрастаются города, одно поколение сменяется другим и вроде все хорошо, жизнь продолжается, но мало кто задумывается о том, что каждый из нас это нить между прошлым и будущим, разорвав которую, мы лишаем прошлого не только своих внуков, но и правнуков.
Сохранить документы своей семьи Чернавская Виолетта Александровна доверила Государственному архиву в г. Ирбите. Оставив на вечное хранение не только документы и фотографии сохранившееся в семье, но и воспоминания о дорогих ее сердцу людях, о местах, о моментах жизни, о ценном, и самом главном в ее жизни человеке-труженике, маме - Балакиной Ираиде Александровне.
Давно уже нет прадедушки Тита Васильевича Курмачева, а Виолетта Александровна хорошо помнит из рассказов своей бабушки Анны Титовны, какой хороший он был человек. Прадед разводил лошадей и был ямщиком, перевозил товары из Ирбита до Туринска, Тюмени и Тавды. Жили они в деревне Андреевка Туринского уезда, Тобольской губернии. Деревня стояла на берегу реки Мурза, вода в которой всегда была кристально чистая, а вокруг деревни рос дремучий лес, богатый грибами и ягодами.
Много интересного рассказывала внучке Анна Титовна и о своей жизни в замужестве. Муж ее Александр Степанович Бердюгин окончил церковно-приходскую школу, служил в казаках, участвовал в Гражданской войне, после тяжелых ранений вернулся домой. В 1906 году семья выстроила новый, добротный дом в деревне Бердюгина. В памяти Виолетты Александровны на всю жизнь остались воспоминания о красиво расписанных стенах внутри дома «…как показывают в музеях». 4 сентября 1918 года в этом доме и родилась ее мама Ираида Александровна.
Колхозная жизнь - это не смеющиеся лица кубанских казаков полных счастья и танцев с экрана телевизора, а тяжелый, бесконечный труд с утра до ночи, не только взрослых, но и детей. Крестьянские дети воспитывались в строгости и непререкаемом авторитете к родителям. С раннего возраста принимали посильное участие в жизни своей семьи. С малых лет дети приучались ухаживать за скотом, работать на огороде, помогать по дому, косить траву, помогать в заготовке дров, ухаживать за младшими в семье. Ираида Александровна запомнила на всю жизнь, как сильно когда то разрезала серпом руку, убирая с поля рожь, шрам от которого остался на всю жизнь.
После окончания Бердюгинской семилетней школы Ираида Александровна поступила учиться на фельдшера в г. Ирбит. Получив квалификацию, уезжает работать в Махневскую районную больницу. В 1936 году выходит замуж за Александра Ивановича Балакина. В 1940 году семья переезжает на постоянное место жительства в г. Ирбит. Но счастье было недолгим. В декабре 1941 в одном из оборонительных боев муж Александр пропал без вести.
В годы Великой Отечественной войны Ираида Александровна трудилась медицинской сестрой в эвакогоспитале № 1715, развернутом в г. Ирбите по ул. Кирова, 31. В плохо отапливаемых помещениях, при отсутствии водопровода и канализации, медицинскому персоналу удавалось наладить лечебную работу, восстанавливать и возвращать в строй сотни раненых бойцов и офицеров. Всего за годы войны из числа поступивших в госпиталь 9518 человек умерло 24 человека. Кроме того, госпиталь в течение всей войны обслуживал не только пострадавших в военных действиях, но и больных города и района.
В 1949 году Ираида Александровна устроилась в поликлинику Ирбитского мотоциклетного завода, где проработала 32 года. В 1971 году вышла на пенсию по выслуге лет, но просто сидеть дома не смогла, продолжила работать. В 1989 году Ираида Александровна закончила свою трудовую деятельность, а 22 июля 1990 года она ушла из жизни.
Балакина Ираида Александровна ветеран Великой Отечественной войны. За долголетний и добросовестный труд награждена медалями: «За добросовестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда». Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Ирбитского мотоциклетного завода, Свердловского областного отдела здравоохранения. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о своих предках. Только в 2022 году Государственный архив в г. Ирбите посетило около 400 человек, в поиске информации о своих близких. Просмотрено около 1000 ед. хр. с надеждой, найти хоть какие-то данные о родных людях. Но если сведения в архивах можно найти почти на каждого человека, то воспоминания встретишь не часто.
Полное собрание семейных документов может находиться только у одного человека в семье, а отношение между родными могут измениться в любую минуту и тогда доступ к документам другим членам семьи становится невозможным. Виолетта Александровна сделала правильный выбор, передав документы архиву, хороший подарок для будущих поколений - это надежная сохранность реликвии и свободный доступ к информации не только всем своим потомкам, но и исследователям.
Зав. архивохранилищем ГКУСО «ГА в г. Ирбите» О.А. Зырянова