Рыцарь театра

Рыцарь театра
27 октября 2023
В терракотовом зале Ирбитского государственного музея изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения русского драматурга А.Н. Островского.
Она состоит из двух частей. Первая представляет зрителю образ драматурга Александра Островского. Она не просто пересказывает биографию, но стремится донести атмосферу, которая позволяет сформировать облик писателя XIX века. Вторая часть выставки представляет фрагменты истории Ирбитского театра драмы, носящего имя Островского и на протяжении многих лет имеющего в репертуаре его пьесы.
Представленный на выставке изобразительный ряд из фондов Ирбитского ГМИИ повествует о том, где родился и вырос Александр Николаевич, откуда вышли герои его произведений, какие великие современники окружали и вдохновляли писателя.
Гравюры с видами старой Москвы - Замоскворечья, Зарядья, Волхонки - выполнены известным отечественным художником-графиком Иваном Павловым в технике цветной ксилографии и линогравюры. В 1920-е годы он создал образы уходящей, ныне частично утраченной столицы, наполненной духом и архитектурой Москвы второй половины века XIX.
Москва Островского – это улочки и переулки, дворики и церквушки, досконально им изученные. Здесь он встретил огромное количество разнообразных человеческих характеров. Колоритные образы купцов, приказчиков, чиновников, запомнившиеся Островскому из замоскворецкого детства, позднее трансформировались в персонажей его пьес.
Портреты коллег, друзей и современников Островского -  Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.А. Краевского, Д.В. Григоровича и других - представлены на выставке работами блестящих граверов XIX столетия, среди которых Пётр Борель, Василий Матэ, Иван Пожалостин и другие. Литография Александра Лебедева «Портрет-шарж издателя А.С. Суворина» из серии «Карикатурный альбом современных русских деятелей» представлена в гротесковом формате. Здесь тщательно, в реалистичной манере прорисована голова портретируемого, но к ней «присоединено» небольшое карикатурное туловище. Этот прием в дальнейшем часто использовался художниками сатирического жанра.
Творческий путь А.Н. Островского прослеживается в серии литографий периода 1860-1881 годов, часть из которых выполнена по оригинальным рисункам крупнейшего русского иллюстратора Петра Боклевского. Это иллюстрации к десяти пьесам драматурга, среди которых «Гроза», «Не всё коту масленица», «Лес», «Бедность не порок», «Правда хорошо, а счастье лучше» и другие. Листы литографированы несколькими иллюстраторами, выпускавшими целые альбомы к сочинениям известных русских писателей. Это М.Е. Малышев, В.И. Порфирьев, В.С. Шпак, В.И. Александров и другие. Каждый лист снабжен названием пьесы и текстом-диалогом изображенных персонажей.
Образ драматурга и его эпохи представлен предметами, создающими ауру причастности к писательскому творчеству. Письменный прибор, чернильница с пером, керосиновая лампа, книги, рукописи, монеты, очки… Воспроизведен фрагмент интерьера типичной гостиной второй половины XIX века, в котором мог существовать как сам Островский, так и герои его произведений. Представлена театральная тумба с премьерами спектаклей.
Предметный ряд для выставки любезно предоставлен партнерами нашего музея - МБУК «Историко-этнографический музей» и Центром возрождения КИЦ Урала (основатель М.И. Смердов). Часть экспонатов предоставлена частными коллекционерами. Цифровые копии театральных афиш ирбитского театра с пьесами А.Н. Островского, охватывающих период с 1884 по 1911 годы, переданы нашими коллегами из собрания Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
В каждом театральном сезоне Ирбитского театра драмы, открывшегося в городе Ирбите в 1846 году и дающего представления по сегодняшний день, на протяжении многих лет ставят пьесы Островского. Даже после революции, в 1920 году, вновь открывшийся театр давал первое представление профессиональной труппы спектаклем А. Н. Островского «Без вины виноватые». В 1950-е годы театру было присвоено имя великого драматурга. На выставке афиши периода 1955-1971 годов с пьесами Островского из собрания Ирбитского историко-этнографического музея.
Интересные документы предоставлены для выставки из фондов ГКУСО «Государственный архив в г. Ирбите». Это репертуарные планы театра 1939 и 1949 годов, театральная афиша 1940-1941 годов; программы с пьесами Островского 1930-х и 1970-х годов, гастрольные афиши 1960-х годов.
На выставке работы главного художника Ирбитского драматического театра, заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Моора. Это эскизы театральных костюмов к спектаклям Островского «Не все коту масленица» 2018 г. и «Свои люди – сочтемся!» 2020 г., макеты сценографии разных лет. Редкая ручная работа, использование натуральных материалов, соблюдение формата театрального макетирования – все это отличает макеты, созданные художником.
Ирбитский театр за все время своего существования представил почти весь спектр произведений драматурга.
В год 200-летнего юбилея А.Н. Островского театр участвовал в XIII международном театральном фестивале «Островский в доме Островского», проходившем в Москве на сцене Малого театра с постановкой «Поздняя любовь» (режиссер А.Е. Фукалов). Из этой поездки коллектив театра привез диплом, статуэтки, подарки, множество интересных печатных материалов. Чтобы зритель мог почувствовать атмосферу театра им. А.Н. Островского в Ирбите, в витрине - элементы костюмов и реквизита из самых разнообразных спектаклей. Ирбитский ГМИИ благодарит коллектив театра за предоставленные экспонаты.
Особое место на выставке занимает воссозданная театральная грим-уборная. Гримерный столик, любезно предоставленный главным режиссером ирбитского театра А.Е. Фукаловым, имеет свою историю. Известно, что ранее он находился в Свердловском академическом театре драмы и принадлежал народному артисту РСФСР Владимиру Ивановичу Марченко. В стиле ретро выдержано и оснащение гримерки предметами из актерского арсенала.
В открытии выставки приняли участие сотрудники Музея маленьких историй (г. Екатеринбург), показавшие костюмы и предметы быта времен Островского.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений