Был – разрыв, сейчас – пропасть

Был – разрыв, сейчас – пропасть
25 ноября 2003
Итоги жатвы давно уже не вызывают ни у кого серьезных вопросов. В смысле все давно привыкли, что у одних «гроссмейстерская» урожайность – более 20 центнеров с гектара (а в «России» и «Урале» - около 40), а у других – от 7,6 до 17,7. В чем причина? Ответ прост – те, кто «поурожайностей», работают лучше, а у отстающих трудового запала не было в течение всей кампании. Бывает, что еще и добавляют – последние мол и раньше, в советские времена, гужей не рвали… Многие охотно верят, а ведь нет в последнем утверждении всей правды. Возьмем, к примеру, итоги жатвы 12-летней давности – 1991 года. Года памятного для всех – и коммунистов, и «демократов», ибо именно на его исходе не стало великого государства под названием Советский Союз.
Да, «Россия» и «Урал» и тогда в числе худших не числились – амбарная урожайность была здесь 18-18,5 центнеров с гектара. Наравне с ними собрал хлеба колхоз «Завет Ильича» (тоже 18 ц/га).
Неплохих по тому году (он был не из урожайных) результатов добились также совхоз «Пригородный», колхоз «Дружба», колхозы им. Чапаева и «Россия»… Всех меньше намолотили в колхозе им. Крупской (8,0), совхозах «Горкинский» и «Мостовской» (8,2), колхозе «Рассвет» (9,8). Однако, согласитесь, такого как в уходящем году не проглядывается – 36 ц/га в «России» и 7,6 – в СПК «Нице».
Невелики урожаи в «Рудновском» (10,0), колхозе им. Ленина (11,4), «Восходе» (11,8), агротехникуме (11,7)…
Можно, правда, объяснить нерекордные урожаи невысоким уровнем организационной работы или даже нежеланием эффективно работать с землей.
Отрицать это достаточно трудно – там, где давно плохо, энтузиазма с каждым  годом все меньше. Но, наверное, и родному капиталистическому государству надо в свою сторону посмотреть. В том смысле, что ставка на стабильные, твердо стоящие на ногах хозяйства любой формы собственности может и оправдана часть экономически, но в другом смысле явно антигуманно. Куда податься людям из сел и деревень, доведенных до разорения хозяйств? Что будет со стариками, не желающими на склоне лет покидать отеческие места?
Сумеют ли стабильные соседи помочь убрать угодья «неудачников реформ»? Ведь у них тоже ограничены и финансовые, и кадровые ресурсы…
Надежда на то, что вместо разоренных хозяйств появятся десятки, а то и сотни фермеров призрачно многие просто уже отвыкли трудиться «в одиночку», да и выжить фермеру без соответствующей государственной помощи весьма затруднительно. Что же делать? Может стоит государству еще раз помочь селу без деления на «чистых» и «нечистых»?! Может уже только после серьезной помощи начать ставить крест на бесперспективных, не сумевших собраться и воспользоваться последним шансом?.. А впрочем, что это мы вроде как бы учим ныне власть предержащих? Им из Кремля давно все видно по-другому, нежели с зауральской провинциальной кочки. И вряд ли нашу точку зрения они примут хотя бы к сведению… Хотя надеяться на лучшее все же очень хочется…

Валентин Живулин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений