Каждая пчела хочет, чтобы ее любили: Ирбитский потомственный пчеловод о своем деле

Каждая пчела хочет, чтобы ее любили: Ирбитский потомственный пчеловод о своем деле
11 августа 2023
Купец второй гильдии, потомственный Ирбитский пчеловод, многодетный отец представил свою продукцию на областном «Дне поля» в Свердловской области и рассказал, чем живет профессиональный фермер сейчас.
Одна известная писательница, автор книги «Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кидд как-то сказала: ведите себя так,  будто вы знаете, что делаете, даже если вы этого не сделаете. Прежде всего, передайте пчелам любовь. Каждая мелочь хочет, чтобы ее любили. Этого придерживается и Павел Девятков, который разводит пчел в Ирбитском районе Свердловской области.
Павел Девятков — пчеловод в третьем поколении. «Я занимаюсь этим с 12 лет, - рассказывает фермер, - именно с этого возраста мой отец отдал мне улей и предложил заниматься разведением пчел. Сказал: все, что заработаешь, будет твое. Только уж и сбытом сам занимайся».
Август для пчеловодов — благодатная пора, но одновременно напряженная. Они выкачивают мед и начинают подготовку пчел к зиме. На пасеках семьи Павла более 120 семей пчел, 5 пасек в Ирбитском районе. За ними глаз да глаз. Пчелы умные. Не терпят плохого отношения к себе.
«У пчел удивительное трудолюбие, - делится наблюдениями Павел. – есть трутни – они для продолжения рода и согревания расплода. Королева пчел-матка. Ей все привилегии. Рабочие пчелы проходят за свою жизнь несколько стадий деятельности. Кормилицы деток, в одоносы, переработчики-сборщики нектара, разведчики медоносов и т.д.»
Фермер держит уже много лет один вид пчелы. В  Европе ее называют тёмнолесная пчела. В Германии - черная немецкая, в Польше — европейская, а в России — среднерусская или боровка. Среднерусские пчелы отличаются особенной зимостойкостью. На Урале такие пчелы переносят понижение температуры до минус 40 градусов. Очень продуктивны, только со взятка липы семьи собирают от 50 до 100 килограмм.
Павел рассказывает, что казалось бы, в относительно простой работе пчеловода много сложностей. «Да, у нас не животноводческая ферма, но поверьте, работать с пчелами не менее трудно. Прежде всего, важно постоянно получать знания. Хорошо, если есть опытный наставник, который подскажет, как правильно все организовать. Для меня таким стал мой отец, Николай Аркадьевич. Он всю жизнь занимался пчеловодством. Его научил моя бабушка. Так что я  — пчеловод уже в третьем поколении. Отец всегда говорил, что человек должен учиться у пчел, а не переделывать по-своему».
Опытные пчеловоды знают, что у семьи пчел свои биологические ритмы. При этом задача пасечника, – не мешая ей развиваться, провести зоотехнические и организационные мероприятия для достижения своих целей.
На первый взгляд, кажется, что пчеловод отдыхает почти весь год. «Поставить улья и собрать мед — делов-то!». Но на самом деле это очень тяжелая трудоемкая и регулярная работа. «Практически каждый день я нахожусь на своих пасеках. Дел хватает постоянно. Потом еще и выезды на ярмарки — ведь мед нужно продавать. Так что свободного времени у пчеловодов очень мало», - говорит Павел.
Семья Павла активно участвует в различных ярмарках, мероприятиях, выездных выставках. Так и на «Дне поля» в Свердловской области они презентовали всем участникам свой медовых квас, сбитень, свежий мед и продукты пчеловодства.
«Для фермера очень важно найти своего покупателя, - продолжает Павел, - кто нас попробует, обычно всегда мед берет у нас. Но на полки больших супермаркетов мы не заходим. Интересны локальные продажи. И тут как раз очень понравилась идея маркетплейса Свое Родное. О платформе мне рассказал мой знакомый фермер, производитель иван-чая, который в Свердловской области уже год активно сотрудничает с Россельхозбанком и участвует во «Вкусных пятницах». Интерес есть. Тем более, что платформа охватывает всю область, а продукцию пчеловода можно легко отправлять посылкой, так что обязательно начнем сотрудничество».
Особенно активная пора начинается у пчеловодов с середины августа. И не зря. Именно 14 августа, вся православная Россия отмечает начало Успенского поста – Медовый Спас.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение.  Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Именно в эти дни пчеловоды стараются не упустить каждый момент. «Наша работа и работа, к примеру,  пчеловодов юга — отличается, - продолжает Павел. - На юге условия проще, себестоимость ниже. Уральское лето короткое. Если пчеловод на юге делает работу за пять месяцев, то у нас это делается за три. С другой стороны, на Урале день длиннее. Ну и погода, конечно. Например, в этом году была и сильная засуха, пожары, а потом сильные дожди. Если дожди заливают — то остаемся без меда»
На презентации своей продукции на «Дне поля» у Павла работала практически вся семья — старшие сыновья активно рассказывали гостям выставки о том, чем полезен настоящий мед. Ну, а на вопрос, продолжится ли талантливая династия пчеловодов в Ирбите,  Павел, улыбаясь, ответил: время покажет.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений