Молоко утекает из Свердловской области

Молоко утекает из Свердловской области
12 августа 2022
Из-за того, что сырье уходит в другие регионы, уральские предприятия могут столкнуться с дефицитом, а покупатели – с резким ростом цен.
В Свердловской области складывается парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что Средний Урал входит в число регионов, где постоянно растет производство молочной продукции, цены на нее остаются высокими. Представители перерабатывающей отрасли объясняют это тем, что сырье уходит в соседние области. Проблема может стать еще более острой осенью, когда вырастет спрос на сметану и масло, а надои сократятся. По словам предпринимателей, изменить ситуацию без вмешательства государства невозможно.
Руководство Свердловской области не первый год ставит задачу по достижению максимального уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией. В этих целях еще в 2012 году Законодательное собрание Свердловской области приняло закон «О продовольственной безопасности». В 2021 году в него внесли изменения, согласно которым, в частности, регион должен обеспечивать себя молоком и молочной продукцией на уровне не менее 70 %. Но вряд ли кто из простых жителей может сказать, что данные показатели существенно сказываются на розничных ценах на готовую продукцию.
Об этом несоответствии между сухими отчетами и реальным положением дел говорят и депутаты Законодательного собрания. Данный вопрос поднимался, в частности, во время правительственного часа 14 июля 2022 года. Выслушав претензии народных избранников относительно растущих цен, министр АПК и потребительского рынка Артем Бахтерев попытался скрыться за формулировками о законах рынка.
«Цены в торговых сетях регулировать сложно, потому что у нас свободное экономическое пространство», – сказал глава ведомства.
Такой ответ не удовлетворил депутатов, которые прямо заявили, что не видят какой-либо работы со стороны Министерства. И с парламентариями трудно не согласиться.
Даже в экономиках, которые считаются сугубо рыночными, у государства есть набор инструментов, позволяющих выравнивать определенные перекосы, и, как следствие, добиваться мягкого регулирования цен, особенно на социально значимую продукцию. Такие инструменты есть и в России. Но, почему-то они работают с перебоями. И ситуация в сфере производства молочной продукции – прямое тому подтверждение.
Новые технологии на благо соседей
Удивительно, но даже если взять за аксиому утверждение Артема Бахтерева о невозможности регулирования рыночных процессов, то все равно процесс образования цен на молочную продукцию идет вразрез с базовыми законами рынка.
По объемам надоев регион стабильно входит в первую десятку субъектов Федерации, о чем регулярно Министерство АПК и потребительского рынка докладывает на заседаниях свердловского кабмина. То есть, чем больше производится молока, тем доступнее цена на продукцию из него должна быть. Но этого почему-то не происходит.
Стремясь достигнуть целевых показателей по надоям, правительство Свердловской области уже на протяжении нескольких лет разработало механизмы поддержки производителей. Безусловно, субсидии для села – дело очень нужное, и они должны предоставляться и далее. Но вот, на что идут данные средства, неплохо было бы уточнить.
Взять, к примеру, недавний визит губернатора Евгения Куйвашева в село Сажино Артинского района, где идет создание новой молочной фермы «Ударник». Соглашение о ее строительстве было подписано, в том числе Правительством Свердловской области, на Иннопроме-2019.
Результаты работы впечатлили Евгения Куйвашева. Губернатор посетил современные коровники, оборудованные новейшей техникой, и объявил, что в ближайшее время в Свердловской области появятся еще пять подобных ферм.
«Мы вполне можем заниматься продовольственной безопасностью Урала и страны», – написал в социальных сетях глава региона.
Вот только, видимо, губернатору никто не сказал, что молоко с фермы в Сажино уходит на переработку в другой регион. И о какой тогда продовольственной безопасности Свердловской области может идти речь? Даже если значительная часть готовой продукции поступит обратно, цена на нее с учетом транспортных расходов для жителей Свердловской области будет высокой. И это, не говоря о том, что налоговые доходы пойдут в казну соседей.
Цены выше чем в Европе
И ведь «Ударник» далеко не единственное предприятие, которое отправляет сырье на переработку в соседние регионы. По оценке директора ООО «Талицкое молоко» Юрия Окунева, из двух тысяч тонн ежедневного надоя соседям уходит 400-500 тонн.
«Перерабатывающие предприятия из Пермского края и Челябинской области предлагают нашим фермерам цену 35-36 рублей за литр, – отметил Юрий Валерьевич в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – Конечно, для фермеров это хорошо, так как они продают молоко дороже, чем их европейские коллеги. Но у местных фермеров наши соседи покупают молоко по 29 рублей, в результате чего средняя цена получается 32-33 рубля. А у нас возможности снизить цену нет, и нам ничего не остается кроме как повышать цену на продукцию».
«МК-Урал» также обратился к Евгению Зимону, который является учредителем как предприятий по производству сырого молока, так и перерабатывающих.
«Проблемы нет, есть законы рынка», – сказал Евгений Владимирович.
Юрий Окунев согласен, что объективные причины есть, но сравнивать Свердловскую область с соседними регионами не вполне корректно. Если у соседей, как правило, только одно-два крупных перерабатывающих предприятия, то в Свердловской области насчитывается почти два десятка конкурентных участника рынка. То есть молокозаводы соседей по сути занимают доминирующее положение, и могут позволить себе высокие закупочные и отпускные цены в отличие от свердловских коллег.
То, что уральских переработчикам не хватает молока, подтверждает и генеральный директор «Молочная благодать» (Кушва) Александр Жуков.
«К сожалению, в этом году у нас не профицит, а дефицит молока, – отметил Александр Юрьевич. – Более того, обычно летом цены на молоко снижаются. Но в этом году закупочная цена не только не снижается, но даже растет».
По оценке Юрия Окунева, особенно тяжелой ситуация для свердловских переработчиков и конечных потребителей станет осенью.
«Осенью сокращаются надои, поскольку коровы переходят с подножного корма на заготовки, и им нужно время, чтобы адаптироваться, – говорит директор «Талицкого молока». – И одновременно растет спрос на жирную продукцию, масло и сметану. И, если государство не предпримет мер, ситуацию не изменить».
Александр Жуков солидарен с коллегой.
«В нынешней ситуации необходимо обращение к губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву, чтобы остановить отток молока, – сказал Александр Юрьевич. – Чтобы не росли цены на сырье, и не было повышения цен в магазинах».
Впрочем, пока профильное министерство не стремится помогать даже предприятиям с государственным участием. Так, недавно стало известно о приостановке проекта создания цеха по производству сыра на АО «Ирбитский молочный завод» (100 % акций принадлежит Свердловской области).
О перспективах производства сыра в Ирбите впервые стало известно, когда Министерство АПК и продовольствия и австрийская компания Bertsch подписали протокол о намерениях. Осенью 2021 года в СМИ сообщались некоторые подробности. Планировалось, что мощности нового цеха составят двадцать тонн в сутки. Реализовать проект планировалось исключительно за счет оборотных средств и кредитов без бюджетных инвестиций.
Почему свердловские власти отказываются от поддержки собственного предприятия? Тем более, речь идет не только об открытии прибыльного производства, но и о создании 200 новых рабочих мест. И вопросы тут не только к Министерству АПК и потребительского рынка, но и к Министерству инвестиций и развития, которое в том числе отвечает за помощь местным производителям в поиске партнеров и инвесторов за пределами региона.
Впрочем, исполняющий обязанности директора «Ирбитского молочного завода» Алексей Красулин не подтверждает, что от планов по развитию производства сыра отказались. Однако серьезных шагов (будь то презентация на «Иннопроме» или решение собрания акционеров о реализации проекта) до сих пор не видно. А ведь строительство должно быть завершено в 2023 году.
Губернатор Евгений Куйвашев регулярно говорит о том, что главным показателем эффективности работы правительства является улучшение качества жизни людей. А важным критерием качества жизни является доступность натуральной продукции. Но без реальной поддержки уральских предприятий, к которой относится и содействие в реализации новых инвестиционных проектов, и регулирование ситуации с оборотом сырого молока, достичь цели по самообеспечению региона молочной продукцией невозможно.
МК.RU



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений