Архивы фотографий
Архив фотографий Ирбита
Традиционно, в старые добрые времена нас встречали: «Внимание! Сейчас вылетит птичка!» И кто в этот момент не замирал перед объективом фотокамеры в ожидании чудесной птички, живущей в удивительной коробочке? Но не многие задумывались над тем, сколько подобных «птичек» «выпустил» человек, стоящий по другую сторону аппарата, и сколько таких людей в Ирбите, которые шли или идут по жизни с фотокамерой в руках.
О таких увлеченных фотоделом людях, написал книгу Владимир Васильевич Добрынин, который практически всю жизнь, не расставался с «ФЭДами», «Сменами», «Зоркими», «Зенитами». Его фотографический стаж составляет без малого 20 лет.
В течение пяти лет Владимир Васильевич собирал материалы по истории фотографии, и по крупицам информацию об ирбитских фотографах: биографии, рабочие фотографии студий, книги по истории города... Список использованной литературы составляет целую тетрадь.
И вот, книга готова! Называется она - «Фотографы Ирбита». Это единственное за всю историю Ирбита издание, в котором можно найти информацию о людях, которые «останавливали мгновения» жизни города в девятнадцатом, двадцатом и двадцать первом веках.
У истоков светописи стояли французские ученые и художники: Ф. Араго, Ж. Ньепс, Л. Дагер, Ф. Талбот. 7 января 1839 года в Парижской академии наук был сделан доклад об изобретении фотографии. Новое искусство «изображать людей на пластинке» распространилось и в России.
В связи с тем, что Ирбитская ярмарка была второй по товарообороту в девятнадцатом веке, здесь постоянно работали приезжие фотографы, но обнаружить снимки этого периода пока не удалось. Самой старой является фотография, сделанная в 1873 году неизвестным мастером с колокольни Сретенского храма «Гостиный двор», которая хранится в МКУК «Историко – этнографический музей». Виды города и люди девятнадцатого века запечатлены мастерами Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска и др.
Первым фотографом, перебравшимся в Ирбит на постоянное место жительства в 1885 года стал Михаил Гаврилович Хапалов. Его мастерская находилась напротив Пассажа (здание не сохранилось – примыкало к нынешнему филиалу школы № 1). Начало советского периода в Ирбите отразил в своих работах Герман А. Р. (в 1938 году был жертвой политических репрессий, скончался в лагерях в сороковые годы), которого в своих воспоминаниях упоминает П.П. Бажов бывавший в Ирбите. Во многом, благодаря Александру Робертовичу, мы можем сейчас видеть ирбитчан 20-х годов: партийных и комсомольских лидеров, участников совещаний разных уровней, работников ВОС.
Имена и фамилии тех, кто продолжал сохранять историю Ирбита и его жителей в фотографиях: Мельников Л.Н., Шеломенцев П.А., Кузеванов Г.И., Ситларов А.Ю., Елохин А.И., Лежнев А.П., Стихин А.А., Стихин В.А., Жукова Л.А., Камень Н.В., Зубов А.Н., Жуков Ю.И., Андреев П.Ф., Калугин Ю.С., династия Сивчик-Смоляр, Лаптева Л.Н., Казанцев А.В., Басанов А.А., Тербеев П.И., Канчук В.М., Герштейн Я.Л., Удинцев Г.А., Лаптев В.А., Смирных А.И., Бунькова Г.Д., Добрынин В.В., Добрынина Н.Г., Харитонова С.Ю. и…
…Фотограф - чудотворец, властелин веков!
Дарить улыбки – не твое ль призвание?
Недаром был ты в этой жизни наделен
Столь не простого ремесла волшебным знанием!..
С. Дудник
Е.Г. Алексеева,
научный сотрудник ИЭМ