90-летию заслуженного учителя посвящается…

1 октября 2021
Ежегодно Государственный архив в городе Ирбите пополняется документальными материалами личного происхождения, отражающими жизнь, творчество, профессиональную деятельность выдающихся жителей г. Ирбита и Ирбитского района.
В 1990-х годах архивистами приняты документы заслуженного учителя РСФСР Деменьшина Александра Петровича, которые пополнили созданную ранее коллекцию документов учителей города Ирбита.
Среди немногих личных документов Александра Петровича - биография, диплом об окончании высшего учебного заведения, трудовая книжка, характеристика, аттестационный лист, анкета, фотографии.
Родился Александр Петрович 23 сентября 1931 года в с. Аверино Сысертского района. В школе учился хорошо, во многом был примером для других.
В 1945 году, после окончания 7 классов, им принято решение поступать в педагогическое училище им. Горького в г. Свердловске. После окончания училища по направлению работал в Аверинской семилетней школе учителем начальных классов. Трудолюбие, воспитанное в нем с детства, проявлялось и в школе и в быту.
После службы в рядах Советской армии Деменьшин А.П. поступил на исторический факультет в Уральский государственный университет им. Горького.
В 1968 году с семьей переехал в г. Ирбит, работал преподавателем истории и обществоведения в Ирбитском педагогическом училище. Уроки Александра Петровича всегда проходили на высоком уровне, были насыщены яркими примерами из истории страны, Урала, г. Ирбита. Материал для учащихся излагал просто, доходчиво, наглядно, учил анализировать, сравнивать, рассуждать, делать выводы. На занятиях всегда царила творческая обстановка.
Заведуя историческим кабинетом училища, Деменьшин А.П. проводил большую работу по политическому, патриотическому и нравственному воспитанию учащихся, его кабинет занимал первое место среди техникумов области, на его базе не раз проводились семинары для учителей истории, секретарей партийных организаций школ и учебных заведений.
Александр Петрович являлся лучшим в городе лектором-международником. Награжден благодарственными грамотами ЦК ВЛКСМ, республиканской грамотой общества «Знание», Почетной грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения». За добросовестный труд, воспитание молодежи и активную общественную работу 31 декабря 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Александру Петровичу присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Зав. отделом обеспечения сохранности
и учета архивных документов