Физики и лирики все вместе

Физики и лирики все вместе
24 февраля 2006
Чему и как учить детей? Как объективно оценить детские знания? И что остается после оценки?
Эти вопросы поднимались на защите исследовательских проектов учащихся, проведенной в минувшую субботу в Пионерской средней школе. Это мероприятие (или как его называют руководители образования - «событие») было проведено в рамках областного фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала». На суд авторитетного жюри школьники представили около сорока работ по шести номинациям: общественно-политические науки, краеведение, экология, техника и технология, социокультурные дисциплины и страноведение. Кроме того, в общественно-политической секции подводились итоги конкурса школьных работ по избирательному праву, объявленному областной избирательной комиссией.
Сразу скажу, что работы были разные как по характеру так и по исполнению. Например, Трендюкова Мария (п. Пионерский) назвала свою работу «Традиции художественного шитья в изготовлении символики». Мария не только глубоко изучила геральдические традиции Урала, но собственными руками вышила флаг Свердловской области. Ирина Горбунова (с. Черновское) по-английски рассказала, чем (по её мнению) односельчане похожи на жителей США и Британии. Зырянова Дарья (п. Пионерский) представила модели кристаллов в «ручном» и в компьютерном исполнении. Попова Вера (с. Зайково) провела социологическое исследование по теме «Цензы избирательного права». Марина Шипелова (с. Черновское) продемонстрировала результаты работы на школьном опытно-учебном участке. Ещё один флаг – самого фестиваля – придумала и сделала Ольга Расторгуева (п. Пионерский). Разным был и уровень работ. Например, работу Данила Захарова из Речкаловой «История возникновения и развития избирательного права в России» я бы с удовольствием включил в школьный учебник.
Пусть простят меня призеры конкурса и их руководители, что не смог назвать всех их поименно, что не ограничился сухим перечислением занятых ими мест и завоеванных призов, а позволил себе задуматься над вынесенными в подзаголовок вопросами. Ведь что такое «исследовательский проект»? В моем понимании – это работа, которая имеет и практический результат и научную (или учебную) ценность. Например, в ходе советского атомного проекта в 40-50е годы была создана не только отрасль промышленности, но и отрасль науки и целая плеяда учебных заведений.
Конечно, сам сельский образ жизни воспитывает в человеке, требует от него целостного восприятия мира, а не просто усвоения набора не связанных с жизнью знаний. Ведь социальное партнерство, сотрудничество власти, бизнеса и общества пока мало касается молодежи. Да, некоторые предприятия живо интересуются проблемами молодежи, шефствуют над учебными заведениями – им нужны квалифицированные кадры. Но о гражданской позиции молодежи политики и бизнес вспоминают в основном перед выборами. А почему бы не провести, к примеру, конкурс детских рисунков – как дети видят обустройство разных уголков района? Да мало ли проблем, к решению которых власти и бизнес могли бы привлечь (на взаимовыгодной основе) школьников и студентов – как «физиков», так и «лириков»? Да и горожанам есть над чем поработать…

Вадим Буланов



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений