Каждый выбирает по себе Женщину, Религию, Дорогу…

Каждый выбирает по себе Женщину, Религию, Дорогу…
1 июня 2011
Историческая справка. Болгария, официальное название - Республика Болгария -государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа - болгары. С востока омывается Чёрным морем, граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией - на западе и с Румынией - на севере. Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км - по суше, 686 км - по рекам и 378 км - по морю. В Болгарии хорошо развиты все виды туризма: рекреационный, спортивный, культурный и др. Болгария является особенно популярным туристическим направлением для оздоровительного, черноморского, горного, культурно-археологического и спелеотуризма.
Именно так многие из нас воспринимают эту солнечную страну, где можно поваляться на знаменитых золотых песках, искупаться в теплом море, отведать экзотической кухни. Кажется, что живут там очень легкие, беззаботные люди, дружелюбные, приветливые, гостеприимные. В общем, как и положено людям курортной страны. Действительно, Коста Стоянович Стефанов из Зайково, с которым я недавно познакомилась, на первый взгляд, таким мне и показался. Его дом открыт для гостей, баня истоплена, а на столе вкусно пахнет какое-то национальное блюдо. Даже домашняя живность соответствует. Под ногами важно прошел лоснящийся кот Киркоров, ненавязчиво полакомился бараньей косточкой и ушел по своим делам. А вот о том, что в доме есть собака, я узнала, тогда когда слопала две тарелки вкуснятины, приготовленной хозяином. Пес Забулдыга вышел тогда, когда ему разрешили и ровно до того места, куда позволили. Зато о своем присутствии громко заявили бараны. Коста отличает всех их, так сказать «на лицо» и у каждого есть свое имя. Самый большой и крупный – Бармалей или Борман, а вот у девочек имена все цветочные – Розочка, Лилия, Ромашка. В рядах этих мохнатых царит дисциплина, все знают истинный характер хозяина – три предупреждения и в кастрюлю. Сам Коста не представляет стол без мяса, говорит, что если не поест жирного, то появляются галлюцинации и кошмары сниться начинают. Причем, баранов он держит только для себя. Говорит, любую компанию накормлю, только скажите когда и во сколько вас ждать, а продавать их на мясо – ни в коем случае. Много на них не заработаешь, а так и семью накормил и всем другим угодил, опять же хорошо посидели. Готовить для семьи и гостей, говорит, любит. Готовит с душой, а на скорую руку – бесполезно, даже собака есть не будет. Пока знакомимся и оглядываемся, Коста шутит и смеется, оказывается его лучшие подружки – бабушки с огромным жизненным опытом и очевидицы исторических событий, по которые мы читаем только в учебниках истории. Он зовет их «девчонками», снабжает лекарствами и всегда «точит с ними лясы» на улице.
Вот такой мой новый знакомый – болгарин Коста Стефанов.
Но это только на первый взгляд.
В Болгарии нет отчества Стоянович, сын должен нести имя отца без изменений. Имя моего сегодняшнего героя – Коста Стоянов Стефанов. Его назвали в честь дедушки Косты, который прожил 157 лет, его сын Кирилл назван в честь дяди, который научил уму разуму в детстве. Маленького Косту старший товарищ подбил на мелкую кражу и дядя, узнав об этом, бил обоих так, что мальчишки на всю жизнь запомнили, что брать чужое нельзя. Коста говорил, что рассказывать ему об этом случае не стыдно, стыдно было, если бы продолжил, а так дядя показал направление, пресек во время то, что могло опозорить всю семью.
Коста вспоминает, как его семья учила его трудолюбию и уважению к старшим. Нельзя было пройти по улице и не остановиться с пожилым человеком. От тебя не убудет, а ему приятно внимание. Ребенок должен всегда помогать старшему. Предложи донести ношу, взрослый тоже не дурак, знает, сколько могут поднять твои маленькие худенькие ручки, но твое предложение сделает ему честь. Вспоминает Коста и интернат, в котором воспитывался и его строгое разделение мальчишек на сорта. Но разделение шло не так как у нас сейчас по толщине родительского кошелька, а по твоим свойствам. Привезут ребят на остров и оставят там на несколько дней. Каждый сам себе должен добыть пропитание, обустроить ночлег. У кого не получилось, звали отсевками и больше с ними не экспериментировали, а того, кто прошел испытание тащили в горы. Кто смог выжить и там считался лучшим, высшим сортом, на такого ровнялись остальные и знали, что он никогда не подведет. Рассказывает Коста и о том, как его учили женской работе: ткать, шить, кроить, вязать, готовить, а всех девчонок обучали мужской. Да так, чтобы это «вошло в кровь», чтобы выжить мог любой и при любых обстоятельствах. Считалось, чем больше ребенок занят, тем меньше у него времени на глупости. Ведь в его детство за матерное слово в тюрьму угодить можно было. Старшие говорили: «Мат, не проститутка, она женщина и уже тем заслуживает уважения».
Его специальность звучит коротко – специалист. Без уточнения чего и где. Потому, что с таким обучением он точно специалист, который в ровном поле не зависимо от других людей и коммуникаций построит дом, засадит огород, заведет скотину и все у него будет, необходимое для жизни его самого и его семьи.
Куда и как только его жизнь не бросала. Даже шеф-поваром на знаменитых Золотых песках поработал, где и познакомился со своей будущей женой. И попал на Урал. До сих пор со смехом вспоминает, как в 80-е годы в городской больнице лечился и помогал там капусту солить в пищеблоке.
Историческая справка. Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хлебом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подслащено (холодного молока болгары не любят). Торопясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском слоеного пирога с брынзой (баница). Для обеда, который начинается в полдень, готовятся тушеные блюда: овощные (фасоль среди них на первом месте) или мясные. Хлеб - важная составная часть пищи, и болгары придают большое значение его свежести, предпочитая теплый (в городах много маленьких пекарен, примыкающих к булочным магазинам). Кушанья запивают разнообразными соками или прохладительными напитками. Ужин у болгар плотный, похожий на обед. Для гостей принято готовить мясо, поджаренное на решетке над углями (ска-ра) или в электрических жаровнях.
Говорит, уехал потому, что в Болгарии жен нет - есть рабыни. Земля там гектарами по наследству передается. Огороды бескрайние, еще сады с фруктами и виноградники, одну только картошку за лето 3 раза садят. Кроме работы и земли ничего и не увидишь. Поэтому отдал он свою землю интернату в пользование и работает на уральской земле, где картофель крупнее в 4 раза и садится только один раз. Хотя, рассуждает Коста, в болгарских земельных законах есть свои плюсы. Земля твоя, если ты ее обрабатываешь, а если нет – не претендуй, поэтому и пустующих наделов как на Урале нет. Здесь деревни умирают: старики умерли, молодежь в город уехала, а тот, кто еще может что-то сделать своими силами на этой опустевшей территории взять ее не может – не наследник. Купи и делай что хочешь. Это не правильно считает Коста.
Поэтому все, что Коста делает и строит, стоит на его земле. А строит он ни много, ни мало  рядом с вековой яблоней часовню Георгия Победоносца. Мы про нее уже писали весной. Почему именно этому святому? Ни чего толком Коста не говорит. Как бы невзначай говорит о своих сослуживцах, погибших в вооруженном конфликте в Чехословакии и все. Вспоминать не любит, рассказывать не будет. Охотнее обсуждает конфликты в Афганистане и в Чечне, где до сих пор гибнут солдаты. Именно из-за погибших солдат заручился Коста благословением и взялся еще по не растаявшему снегу копать фундамент. На удивление, помогли некоторые соседи. Вместе в стылую мартовскую землю положили рельсы, проволоку и восемь тонн богдановического мрамора, который привез свояк и залили фундамент. На скопленную пенсию и наследство от тестя купил сруб, который к маю месяцу уже и встал на приготовленное место. А 9 мая отец Николай (Русаков) уже служил молебен рядом с часовенкой.
Историческая справка. 6 мая - День храбрости и болгарской армии или День Святого Георгия (болг. Гергьовден, Ден на храбростта и Българската армия) - официальный национальный болгарский праздник. Назван в честь святого Георгия Победоносца – покровителя воинов и земледельцев. Исторически праздник являлся религиозным (согласно болгарским православным верованиям святой Георгий покровительствовал пастухам). В новом качестве праздник был официально учрежден 9 января 1880 года указом № 5 князя Александра I Баттенберга. Несколькими днями ранее указом № 1 также был учрежден военный орден «За храбрость», которым награждались отличившиеся на поле боя.
С 1946 по 1993 годы праздник, как религиозный и не сопоставимый с коммунистическим режимом, официально не отмечался. 27 января 1993 года постановлением Совета министров Болгарии праздник был восстановлен. В настоящее время праздник торжественно отмечается, в том числе проведением военного парада в Софии.
Сначала смеялись над Костой люди. Потом начали поговаривать, что получил он от государства целый миллион на строительство вот и отмывает деньги. Да и сейчас еще ползут всякие нелепые слухи, да только грамотные и неравнодушные люди смеются над ними и помогают седому болгарину. Есть уже и постоянные помощники – Н. Вихарев из Скородума, В. Перевозкин и его мама Валентина Афанасьевна из Зайково и бригада строителей-частников, работающих по очень скромным расценкам. Не обходят помощью выпивохи, учителя, подружки старушки и несколько даже совсем незнакомых Косте людей.
А он, как его в детстве учили, все расходы и приходы фиксирует. Полученную от людей помощь на себя не тратит. Хотя простой обыватель и не поймет, почему у хозяина с худенькой крышей и удобствами «до ветру» в огороде растет свежий сруб. А тут еще и купол блестящий взмыл ввысь и частокол вокруг часовни появился! Стали старушки спрашивать у Косты когда службы начнутся, а кто-то и конца стройки не дожидается – в дождь и в зной приходит и тихо коленопреклоненно молится перед часовенкой.
Старается и Коста. По своей четкой смете работает, знает сколько кому за работу и материал отдал, сколько за кран, выписанный по официальным разнарядкам заплатил. Знает и сколько надо еще денег для завершения строительства. Знает, не унывает и ждет очередного перечисления пенсии. Говорит летом проще – огород кормит, денег на стройку больше остается.
Может вы, узнав факты, и удивитесь этому человеку, назовете его набожным фанатиком. А куда же тогда девать веселого гостеприимного болгарина с очаровательным акцентом, что готовит вкусную баранину, не соблюдает посты и топит для гостей баню и говорит, что любое желание жены муж должен выполнить, но через 25 лет?
Историческая справка. Большинство жителей Болгарии 82,6 % - православные христиане, 1,7 % - католики, 1,6 % - протестанты. 12,2 % жителей Болгарии исповедуют ислам и еще 0,8 % - иудаизм. Только 13,6 % болгар посещают религиозные службы хотя бы раз в месяц. 67,3 % заявляют, что верят в Бога, а 24,1 % - в загробную жизнь.
На прощание Коста говорит о своих далеко идущих планах – достроить часовню на земле «руснаков» как говорила бабушка Дора, не признававшая названия Советский Союз, помочь батюшке Николаю в строительстве храма и жить еще долго-долго, как дедушка. Не ходить к врачам, чтобы не получилась оказия, как с другим дедом. В данных имени-фамилии деда и еще одного пациента больницы разница была в одну букву, и медсестра перепутала препараты. Так по ее недосмотру умер дед Косты всего в 125 лет. Да и как же не жить ему, ведь предки его учили, что умереть ты можешь только тогда, когда обеспечил безбедное проживание своим детям на 15 лет после своей смерти, а тут еще крыша на наследном полдоме не перекрыта?!

Наталья Мазуренко

P.S. Если и вам есть кого вспомнить и за кого помолиться перед покровителем воинства – присоединяйтесь к душевному порыву Косты Стефанова. Контактный телефон: 8-902-444-97-86. Помогай вам Бог.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений